Информационная грамотность и критическое мышление: урок литературы в американской школе

В период выборов население сходит с ума - появляются море репостов, люди цитируют заявления политиков или звезд шоу бизнеса. Иногда даже образованные забывают о критическом мышлении.

Как улучшить жизнь в стране? Растить грамотное поколение детей, которые будут иметь не только необходимые современному миру навыки, но обладать критическим мышлением. Многие школы вводят элементы правильного анализа информации, и мы считаем, сегодня это мастхев

Семья Владислава Рашкована сейчас проживает в США. Владислав привел пример того, что его дочка Соня изучает на уроке литературы.

Владислав Рашкован

Я уже говорил, что Sonya в школе на уроке литературы проходит утопии и антиутопии. После Бредбери, Хаксли и 1984 сейчас проходят Скотный двор (Animal Farm) Оруэлла.

Учитель раздала школьникам памятку по техникам пропаганды и просила её использовать для анализа речей Old Major, Snowball или других персонажей повести. Мне кажется, что и взрослым в современном мире неплохо понимать эти техники пропаганды/манипуляций:

  • Assertion (утверждение): использование утверждений как факта без представления доказательств; например: бездомные люди просто ленивые.
  • Bandwagon (повальное увлечение или чувство толпы): заставлять верить в то, что верят все, делать то, что делают все. Пример: родители всех детей разрешают им идти, значит вы тоже должны разрешить.
  • Card stacking (колода карт): использование только информации, которая подтверждает требуемую точку зрения и избегание данных, которые ее опровергают.
  • Circular reasoning (ходьба по кругу): использование аргументов, где причины фактически те же, что и выводы. Пример: я имею право говорить, что я хочу, так что вы не имеете права указывать, о чем мне говорить.
  • Faulty cause (неверная логика): делать выводы, которые логически не следуют из аргументов. Пример: если вы мне доверяете, вы должны мне разрешить приходить позже полночи в выходные.
  • Glittering generalities (сверкающие обобщения): использовать слова с позитивной коннотацией вместе с высокопарными концепциями: патриотизм, семейные ценности.
  • Misleading information (введение в заблуждение): использование неверной статистики: компания говорит, что ее app скачали 46 млн раз, но не говорит, что постоянно его используют только 650 тыс.
  • Name calling (навешивание ярлыков): использование уничижительных слов для описания своих оппонентов: психопат, террорист, деревенщина.
  • Outright lie (откровенная ложь): манипуляция фактами, документами и историями.
  • Scapegoat (козел отпущения): обвинять во всех смертных грехах того, кто не может себя защитить: обвинять нелегальных иммигрантов, или банкиров во всех бедах экономики.
  • Slogans (говорить слоганами): делать супер упрощенные высказывания, которые не требуют размышлений.
  • Testimonials (свидетельства): использование имён известных людей в связи с каким-то продуктом или идеей.

фото: depositphotos

Читайте также

Мысли критикана: отношение к ошибкам как психодиагностика

5 простых вещей для развития критического мышления у ребёнка с помощью P4C

Хвалить, не критиковать: особенности оценивания в НУШ

Семинары Сократа, минимум критики, отсутствие неправильных ответов, - как учатся дети в школах США

Новое на сайте