Демократическое образование – кто, что, зачем и кому это нужно: выводы с Международной конференции

Наш автор Ольга Фанагей-Баранова принимала участие в Международной конференции демократического образования IDEC&EUDEC 2019 и делится с нами полученными знаниями и впечатлениями.

Ребенок сам научится сидеть, ползать, ходить и даже говорить. Если, конечно, не мешать ему, радикально ограничивая его свободу. С этим соглашается сегодня большинство родителей. Но как только человеку исполняется 5-6 лет, отношение к нему почему-то резко меняется. Теперь взрослый лучше знает, чему и как следует дальше учить его чадо. И принимает большинство решений, связанных с обучением и развитием за ребенка.

Но только не в демократическом образовании.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Событие, после которого никто не остался прежним

В начале августа в Украине прошла Международная конференция демократического образования IDEC&EUDEC 2019. Событие для нашей страны беспрецедентное по масштабу и значению. Больше тысячи участников из 24 стран, среди которых настоящие столпы нового образования, революционеры и мастодонты школьной альтернативы.

Конференция, традиционно путешествующая из страны в страну, попутешествовала и по самой Украине. Первая часть ее прошла в Киеве, а вторая - в Виннице.

Я побывала на винницкой части, которая больше походила не на конференцию, а на фестиваль, и в большей степени передавала дух демократии, присущий IDEC. Это было семь дней праздничного погружения в абсолютно иную реальность. Взаимное уважение, принятие, живой интерес, способность и желание услышать мнение каждого – независимо от его возраста и ранга! - в таком мире хотелось бы жить, правда?

Демократия за партой?

Так что ж это за зверь такой «демократическое образование» и с чем его едят?

Одно из определений гласит:

«Демократической школой можно назвать школу, в которой учащиеся являются свободными гражданами школы, самостоятельно управляющими собственным  образованием, и участвующими в принятие решений, которые определяют течении жизни всей школы».

По сути, это школы, где абсолютно отсутствует эйджизм: мнение ребенка по любому поводу весит столько же, сколько и мнение взрослого. Питер Харткамп, сооснователь пяти демократических школ, участник совета EUDEC, автор книги «Без принуждения. Призыв к соблюдению прав ребенка в образовании»: «В центре всего - свобода ученика и полная ответственность за все поступки. В обычной школе ученик несет ответственность за то, что ему укажут делать. В демократической школе он может делать то, что считает нужным и нести ответственность за это. К примеру, раз в год дети принимают решение, кто из взрослых представителей персонала остается на следующий год».

Право на решение не только математических задач

В каждой демократической школе функционирует комитет (так называемый JC), в котором участвуют все взрослые и дети школы и голоса всех участников абсолютно равны независимо от возраста. На JC принимаются решения (в том числе финансовые), правила и законы школы, разрешаются конфликтные ситуации.

Участие в комитете не только дает возможность реально влиять на собственную жизнь в школе, но и в целом развивает в детях навык критического мышления, способность находить факты и анализировать их, умение самостоятельно решать конфликты. И не только в стенах школы. Опыт показывает, что ученики таких школ прекрасно применяют демократические способы медиации и в своих дворовых компаниях, в которых нет никакого комитета по разногласиям.

Право на не-учебу

Кроме того, в демократической школе каждый ребенок сам решает, на какой урок ему идти и идти ли вообще или реализовать свое право на «ничегонеделанье».

Генри Рэдхэд, внук основателя школы Summerhill, ее выпускник, преподаватель, член совета директоров: «Необязательность посещения уроков – это самый сильный способ сделать образование индивидуальным. У нас ребенок приходит на уроки не потому, что должен, а потому что хочет. Там он встречает преподавателя, который по-настоящему одержим своим  предметом. Это сочетание приносит блестящие плоды».

Школе Саммерхилл 98 лет. Так что уже можно смело делать выводы на основании их статистики: эта система прекрасно работает. Результаты итоговых тестов выпускников этой школы выше среднего национального уровня. Они находят себя во всех сферах человеческой деятельности, вписываясь в любые системы, если у них есть на то желание и потребность. А научились они определять свои истинные желания и потребности и прислушиваться к ним в школьные годы.

Свобода в Саммерхилле – отнюдь не анархия. Тут проповедуется «свобода с ограничениями»:

  • Личная свобода, которая не должна мешать личной свободе других.
  • Свобода в рамках сообщества, то есть следование выработанным вместе правилам.

Кроме того, свобода принятия решений подразумевает полную ответственность за последствия этих решений.

А равенство, помимо прочего, означает, что желания взрослого, касающиеся его самого,  столь же значимы, как и детские. «Adults! Fight for your rights» - многократно напомнил нам экспрессивный Генри Рэдхэд. Как бы в шутку, но не только.

«Раньше детям не хватало любви. Они приходили из традиционной школы или тяжелой контролирующей семьи, и мы давали им тепло и свободу. Нынешним детям, которых в семьях убеждают, что они – центры вселенной, нужна ответственность. И если ребенок, привыкший к вседозволенности, хочет сесть мне на голову, когда я этого не хочу, я ему не позволю. Ведь так он нарушает мои права. Мы стремимся к балансу и даем каждому то, чего ему не хватает».

Самонаправленное обучение

В 1968 года в Америке появилась школа Sudbery Valley, основатели которой пошли еще дальше. Они решили, что готовый список школьных предметов – это уже ограничение свободы. Ребенок имеет право выбирать из всего, что предлагает ему целый мир, а не только из того, что дает администрация школы или министерство образования.

Так появилось движение self-directed learning, в котором вообще отсутствуют уроки и учителя.

Есть пространство, в котором дети вольны делать все, что им хочется в рамках правил, выведенных ими же на демократических комитетах.  Есть персонал, который готов оказать помощь, если у ребенка возникнет в ней необходимость и он о ней попросит. В том числе и помощь с получением каких-нибудь знаний. Никто никого не завлекает, не развлекает, не пытается чем-то заинтересовать. Такая школа предоставляет время, место и свободу для поиска себя, своих интересов и путей к получению желанных для тебя знаний. И всё.

Звучит утопически? Однако американской Садбери – больше полувека. Исследования жизни ее выпускников показывают, что 80% ее выпускников поступили в ВУЗы, в том числе топовые, нашли подходящую работу и довольны своей социальной жизнью. Сегодня в мире около 70-ти школ, которые работают по принципу самонаправленного обучения. Получение базовых знаний в них – не более чем побочный продукт полученного жизненного и игрового опыта.

Попасть в цель

Яков Гехт, основатель сети демократических школ Израиля: «Цель традиционного образования – уровнять всех людей. Цель демократического образования – помочь каждому ребенку найти свою уникальность. В современном мире стремительно развивающихся технологий, именно человек, который нашел свой уникальный талант получает шансы на успех».

И, добавлю от себя, - счастье.

фото: Алиса Пирогова

Читайте также

Развивающая жизнь: крутые активности для детей на природе от Ольги Фанагей-Барановой

"Освітній хайп": зачем проводить образовательные фестивали на каникулах

Детский огород вместо детского сада: уроки на природе от городской мамы

"Школа умерла..." - Михаил Казинник о кризисе образования и гениальная методика обучения

Новое на сайте