Ольга писала о том, как с семьей переехала жить из города в село, о крутых развивающих занятиях на природе. Жизнь в селе - это традиционно овощи и фрукты, но легко ли организовать настоящий огород, не имея опыта?
Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей
Глаза боятся…
Честно говоря, переезжая в этом году село, я решила прямо так сразу огород не заводить. Уж больно много времени требует поначалу обустройство быта в новых условиях, все эти ремонты-уборки-перестройки. Детям по-прежнему нужно внимание, да и путешествий и поездок этим летом меньше не стало.
А огород… Это ж надо знать и уметь, поливать-пропалывать, жуков собирать, вот это вот всё - вспоминала я безрадостные выезды на дачу в собственном детстве. Нет уж, спасибо.
Но потом спохватилась. Ведь в селе (по-крайней мере, таком как наше) не найдешь овощных киосков. А закупать кабачки в городе, не имея машины, но имея 50 соток своей земли – чистый бред, как ни крути. Учитывая то, что мы вегетарианцы и рацион наш составляют крупы, фрукты-овощи и молочные продукты, то питаться в своем дауншифтерском раю мы будем тем, что сами вырастим и купим у соседей. Крупу, к счастью, можно найти и в нашем сельмаге.
В общем, одумалась я и взялась с детской помощью за огородное дело. Которое неожиданно оказалось вполне благодарным.
Готовь телегу зимой
В конце февраля мы со Степой наобум выбрали в супермаркете семена помидоров и базилика и посеяли их на рассаду в красивые торфяные стаканчики. Просто в феврале уже очень хочется какой-то весенней природы, поэтому в это время у нас на подоконниках традиционно появляется нежный кресс-салат, проросшая пшеница и вот саженцы помидоров в этом году. Уход за ними поначалу не требуют никаких особых навыков и посилен детям: знай себе поливай, поворачивай к солнышку и наблюдай. А то и зарисовывай, фотографируй, давай имена подопечным. А потом уж узнаешь, что такое компост и пикирование. В процессе.
Весенние радости
В апреле купили еще и семена огурцов, цуккини, всякой-разной зелени, моркови, капусты и свеклы, семечки тыкв и подсолнуха, арбуза и дыни, кукурузу и горошек – в общем, все, что мы едим, а также все, что захотел Степан. «Мама, интересно же!» Ну как тут устоишь?
Меня очень привлекает тема пермакультуры и органического земледелия. Но заниматься теплыми грядками и прочей трендовой красотой в этом году было недосуг. Посеяли по старинке рядочками и принялись ждать.
Забавно, что пятилетний Степан, активно помогая мне орудовать сапкой, лейкой и лопатой на нашем семейном поле, отсыпал при этом часть семян для своего собственного огородика. После совместного труда он шел на свой клаптик земли, чтобы повторить все агро-манипуляции там. Огораживал его, отмечал палочками грядки, к которым крепил таблички с названиями растений, очищал почву от сорняков, мульчировал и подкармливал золой… Двухлетний Лёня ковырялся в земле палкой, не мешая. За что ему отдельное спасибо.
Ботанический разгул
Ожидание, узнавание, наблюдение, сравнение – весенние огородные радости. «Смотри, мама, как похожи листья тыквы, огурцов, кабачков, дыни и арбуза! Они, наверное, родственники» - и вот мы уже гуглим семейство тыквенных (таки родственники!) и вспоминаем стихотворение о «родичах гарбузових». И рисуем и наблюдаем, как они меняются по мере роста.
А уж когда цвет пошел! А завязи когда появились! Это просто праздник какой-то. Ботанический. Со всеми вытекающими отсюда вопросами, книгами, схемами и главное – живым наблюдением и собственными открытиями.
А вы видели, как капуста сворачивается в тугой кочан из свободно развевающихся первых листьев? А как кукуруза выращивает зернышки и прячет их среди листов, которые, кстати, формируют и сам стебель? «Смотри, мама, прямо как банан – вроде ствол, а на самом деле плотно скрученные листья!» А как свекла выпирает тугим бочком из земли, наливаясь бордовым соком и подкрашивая этим соком прожилки листьев? Степа и Леня видели. И это во стократ ценнее, чем ботанические лото или картинки в энциклопедиях. Это живая жизнь как она есть.
Огородные уроки
Жизнь эта нуждается в нашей заботе и помощи. И в терпении – помидор покраснеет, когда придет его время, и ни днем раньше. Естественный ход вещей, умение найти баланс между поддержкой и невмешательством – это важнейшие уроки и для меня, и для детей. А еще огород – это жизнь с глубоким погружением в годичный цикл, острое ощущение причастности к весеннему пробуждению, летнему вызреванию, осеннему изобилию, зимнему сну, который закончится весенним пробуждением… Ведь все это и есть реальность – ощутимая и чувственная – которой так не хватает в современном пластиково-гаджето-супермаркетовом мире. И которая так нужна детям для укоренения и заземления, для физического и психического здоровья. Для радости, в конце концов.
От теории к практичности
Ну а еще огород – это возможность сорвать огурец и схрумать его, не отходя от грядки. И эти радости нам тоже по плечу, потому что все, что мы со Степой посадили, выросло и плодоносит. Урожаи не назову супер-обильными, но на нашу семейку хватает. А также на гостей и друзей. Без всякой химии и без изнурительных сверхусилий.
И я считаю чистые, выращенные с заботой и любовью, свежесорванные овощи отличным вкладом в здоровье своих детей. Экономично и экологично, душевно и энергетично во всех смыслах этого слова.
Дауншифтинг это о простой и неторопливой жизни, об обеспечении своих базовых потребностей, о возможности вырваться из круга неосознанного потребительства, о прикосновении к настоящему.
Будем продолжать. «Мама, ведь интересно же!» И правда, интересно.
фото: личный архив автора