Не хочу учиться, а хочу…
Эту фразу продолжит не каждый школьник, но подпишутся большинство. В чем причины такого нежелания? Давайте разбираться.
Алина Колесник - детский и семейный психолог, мама младшего подростка и студентки 1 курса
Родители выделяют две основные причины нежелания учиться
Во-первых, виновата школа. Учителя не умеют объяснить, заинтересовать, программы сложные, учебники скучные. Эти установки ребёнок перенимает в семье.
Но! Сегодня есть возможность выбирать. Кроме государственных школ открываются альтернативные школы, частные, можно перевести ребёнка на домашнее обучение. Но если у родителей нет уважения к профессии «учитель», то даже самая распрекрасная школа не оправдает ожиданий.
Важно выбрать школу, ценности и правила которой родители принимают. Дети должны быть уверены, что они учатся в лучшей школе. Тогда и они сами будут стараться соответствовать.
Лучшая школа там, где ученик чувствует себя в безопасности.
Когда мама тревожится, то ее чувства передаются ребёнку. Огромное количество учителей-новаторов, учителей по призванию и зову сердца работает в государственных школах. Если родители научатся доверять им, уважать их труд, то и дети с большим интересом отнесутся к учебе.
Ещё одной из причин неуспеваемости родители называют лень.
«Мой мальчик такой способный, но ленивый» - из разговора с мамой.
У лени всегда есть своя причина.
Одна из причин лени – отрицательный опыт, страх совершить ошибку. Уж лучше ничего не делать, все равно не получится.
Ещё одна причина — усталость от перегрузок. Родители хотят, чтобы дети успевали по всем предметам и нанимают репетиторов по тем предметам, которые даются с трудом. Так мы развиваем дефицитарность.
Психолог Екатерина Гольцберг провела опрос среди родителей.
«Я спрашивала у родителей: "У ребенка прекрасно идет математика, но ему трудно дается химия. Репетитора по какому предмету Вы ему наймете?" Абсолютно все родители с недоумением говорили: "Ну, конечно же, по химии!" А надо бы по математике! Мы развиваем то, что имеет признаки дефицитарности, а значит почти не имеет перспектив. Мы лишаем детей любимых занятий, в пользу нелюбимых. Мы лишаем детей радости познания, в пользу необходимости общих знаний. Мы учим детей нелюбимому, а потом недоумеваем, что они теряют интерес к учебе».
Психологические причины потери интереса к учебе
Плохая успеваемость может быть из-за стресса, перехода в новую школу, переезда, болезни ребёнка. Не нужно делать трагедию из-за низкой оценки по контрольной, но если успеваемость снижается системно, необходимо разобраться в чем причина. Доверительный разговор поможет определить суть проблемы. Для коррекции лучше обратиться к психологу.
Кроме того, вучебе, как и в любой деятельности, важна цель. Ответ на вопрос: "А зачем учиться?"
- Младшему школьнику важна учеба, как способ познания нового.Но «подготовленному» первокласснику скучно на уроках с первых дней. Учитель учит читать и считать в пределах первого десятка, а ребёнок уже складывает трехзначные числа и может подчеркнуть подлежащее и сказуемое.
Поэтому новое для такого первоклассника не радость познания, а ограничения и правила поведения: как сидеть, как вести себя на переменах и как оформлять тетради.
Раннее развитие лишает радости открытия. Человек ещё не успел задаться вопросом, как в мире все устроено, а мы нагружаем его сухими знаниями.
Многие дети учатся прилежно, но без радости. Родители могут манипулировать чувствами. Когда детей ругают за оценки, наказывают невниманием, лишают родительской ласки, дети начинают учиться для оценки, «чтобы мама мной гордилась».
К окончанию младшей школы интерес к учебе у большинства детей потерян.
- Переход в среднюю школу усложняется началом подросткового возраста. Главное для подростка -это общение со сверстниками. Наступает кризисный период. Учеба уходит на последний план. Подросток знает все и интересуется всем, что не входит в школьную программу.
- Только в старшей школе возвращается интерес к определенным предметам. Старшеклассники решают, чем хотят заняться после школы. Это определяет избирательность изучения предметов. Поэтому важно помочь подростку в конце девятого класса определиться, если не с будущей профессией, то с направлением, сферой деятельности после школы.
Нельзя на этом этапе загонять детей в рамки и пугать неизбежностью выбора. За два года старшей школы или учебы в колледже интересы могут поменяться. Поэтому меня всегда настораживали школы с жесткой специализацией. Если выбрал филологическое направление, то запрещают писать ЗНО по физике, математике и наоборот.
Даже поступление в институт не ограничивает выбор деятельности человека в дальнейшем. Есть много примеров того, как математики становятся известными писателями, а гуманитарии — успешными бизнесменами. А если не поступил, есть возможность попробовать себя в разных видах деятельности, не требующих диплома о высшем образовании.
Как же помочь нашим детям сохранить радость познания, открытость новому и воспитать уверенность в своих силах?
На одном из семинаров Светланы Ройз я задала вопрос, как ей удалось воспитать такого талантливого сына. В этот день мальчик соревновался по робототехнике на престижном международном конкурсе в Америке, команда Украины выступила очень достойно, без какой-либо поддержки государства. Ответ Светланы: „Я была рядом и всегда верила, что у него получится»
Наша родительская вера и поддержка – основа основ для детей. Ведь малейшее сомнение папы, что у сына получится выиграть шахматный турнир или сомнение мамы, что дочь справится с задачей по физике, дети считывают и закладывают в основу знаний о себе.
Ребекка Дерлейн в соей книге «Подростковедение для родителей» пишет о необходимости положительного подкрепления.
Отрывок исповеди учителя : «У ребенка, которому нужно «подтянуть» предмет, зажигается искра лишь после поощрительных слов или похвалы за что-то хорошо сделанное. Ведь каждый ребенок способен хоть что-то сделать хорошо. Задача преподавателя — заметить это и использовать как инструмент поощрения. Похвала вдохновит ученика в следующий раз постараться по-настоящему.»
Подкреплять важно только реально, хорошо выполненную работу. Нововведения с зеленой ручкой в нашей школе как раз об этом.
Сложнее с подростками, которые потеряли интерес к учебе и учатся не в полную силу. Материальное подкрепление становится главным мотиватором родителей. Здесь важно не провалиться в ситуацию: ты мне, я тебе. Нам необходимо подвести подростка к пониманию важности учебы для него самого, а не для родителей.
Моя дочь хорошо училась, но мы с мужем увидели, что английским языком она занимается мало, от случая к случаю. Поэтому при высоких способностях имела средний балл девять. Летом дочь мечтала поехать в Лондон. Мы согласились оплатить ей эту поездку при условии твёрдой десятки в году. Она добилась даже большего, получив за год одиннадцать. Эта поездка стала не только материальным поощрением, но и подкреплением ее веры в свои возможности.
Детям необходимы принятие и гордость со стороны родителей.
«У успеха глаза мамы»- так перефразировала слова Берта Хелленгера психолог Светлана Ройз. Верьте в своих детей, гордитесь ими. Это поможет детям раскрыть свой потенциал, обрести уверенность, чтобы смело идти к намеченной цели.
Фото: собственность автора, depositphotos.com