Вредные советы: как отбить у школьника желание учиться?

Где то беззаботное время, когда можно было оставаться у бабушки в средине года, ездить на море, не подстраиваясь под каникулы, и пропускать садик, потому что у мамы выходной? Со школой все иначе

Школа – это новый уровень ответственности, школа - это "я взрослый" и "ты должен!". А еще новые друзья, знания, интересные события и учительница, занимающая второе после родителей место по значимости (а иногда, и первое - ибо Авторитет!). В общем, в школе и там много пугающего, энергозатратного, непростого. А тут еще и мы - родители -  с завышенными требованиями и... кучей ошибок, которые способны отбить у ребенка охоту учиться буквально за считанные недели.

Редко, когда ребёнок проявляет огромный интерес к учебе и говорит: «Мамуля, я не пойду гулять, лучше поучу уроки» или «Папуля, ты прав, я заслужил 6 баллов по математике, теперь хочу это исправить, поэтому весь вечер буду учить, учить и учить».

Вспомните себя в школьном возрасте, куда интереснее было после уроков или когда их отменяли по каким-либо причинам.  

Отбить охоту у школьника учиться просто - достаточно родителям сделать следующее:

Сравнить своего ребенка с Олей, Катей, Мишей...

Безусловно, кому-то лучше дается математика, а кому-то языки. Сравнения родителей с кем-то из класса (а еще хуже – с другом) заставляют еще больше усомниться в своих силах: «Зачем мне в сотый раз повторять правило, если Катя, Оля и Миша все равно лучше меня знают», «Зачем я буду прыгать выше головы, ведь все равно, не допрыгну до всех лучших голов».  

Вывод: не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, сравнивайте с ним самим, но раньше. Даже критика в стиле: "В прошлый раз пятый пример в домашке ты так здорово делал, был внимательным и собранным. Сейчас что-то не так. Давай подумаем, как дотянуться до того результата!"  - звучит вполне вдохновляюще.

школьник

Пресечь любые попытки узнать что-то новое

Это в вас говорит ваше школьное прошлое. Помню, как родители мне подарили огромную энциклопедию (прошу заметить, интернета не было)  о животных. Она была написана таким интересным  и доступным языком, что я читала ее вслух другу Саше. Как-то я решила блеснуть знаниями на уроке биологии, мол, одна из первых зубных паст – это шерсть, смоченная в меде. На что получила учительское: «Где это ты такое взяла, разве в школьном учебнике так написано?»

Ключевое здесь – «школьный учебник». Учиться нужно было строго по нему. Если ребенок проявляет интерес к чему-то не из школьной программы, не пресекайте его попытки узнать что-то новое.

Так можем делать и мы - родители. Скажем, уроков масса, все нервничают, не успеваем делать домашку, а любознательный ребенок  тащит книгу "вне программы" и увлеченно рассказывает об удивительном и интересном с ее страниц. Наша реакция? Иногда, признаемся, плохая у нас реакция: "Отложи, читай учебник, это потом!" Стоит повторить несколько раз, и все - потом не наступит, интерес угаснет.

Часто напоминать, что ребенок еще маленький

Фраза «не лезь во взрослые дела» воспринимается ребенком как «мы твои родители, мы знаем лучше, даже в том, что ты давно знаешь сам и можешь делать самостоятельно или с поддержкой». 

Одергивание подобного рода мешают ребенку и в школе. Он  будет думать, что не имеет права говорить просто так или что говорит неправильно, поэтому на уроке лучше помолчать, пусть выскажутся более «умные» одноклассники. А может, будет ждать особого разрешения учителя, оставаясь в тени.

Делать за него домашние уроки

Иногда создается впечатление, что не дети учатся, а родители состязаются между собой, кто умнее и сообразительнее. Делать уроки за ребенка – это медвежья услуга. Да, он получит свои 12 баллов, но незаслуженные, знаний у него от этого не прибавится. К тому же, зачем напрягаться, если папа решит задачу, а мама напишет сочинение.

Можно: подбросить идеи, вместе креативить над подачей собственных мыслей, показать, где можно найти объяснения того, что в школе не удалось понять (Ютюб-каналы по математике - иногда весьма эффективные помощники по освоению нового материала)

Ругать за ошибки

Почему-то всегда запоминается все плохое, а хорошее отходит на второй план. Если вы постоянно ругаете школьник за ошибки, отбиваете охоту учиться, а подтекст: «у тебя ничего не получается, ты - неудачник». И ребенок будет верить в это. Думать, почему ошибка есть, особенно если она повторяющаяся, как исправить, что делать по-другому - вот правильный путь. 

Удачи вам обучении. Пусть школа будет в радость, а учительские и родительские ошибки исправляются быстро и легко, не успев отбить охоту от учебы. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Все, что нужно знать о пожарной безопасности дома, на улице и школе

Евгений Клопотенко: «Самое ненавистное блюдо из школьной столовой – гуляш»

Повелитель времени: основы тайм-менеджмента школьника от успешного бизнес-тренера

Научный подход: 5 полезных исследований о воспитании детей

Новое на сайте