Евгений Клопотенко: «Самое ненавистное блюдо из школьной столовой – гуляш»

Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт, победитель кулинарного шоу и автор онлайн-курса по кулинарии "Мыслить как повар" рассказал о своем проекте рецептов для школьного питания, о самом нелюбимом блюде из столовой и как пришел к осознанному питанию.

Напомним, Евгений Клопотенко получил грант на написание и внедрение сборника рецептур для питания в школьных учебных заведениях и активно занимается этим проектом.

Евгений, почему вы решились на такой проект - школьное питание?

Можно сказать, что так совпало исторически: я не люблю советскую еду и все, что связано с ней. Помните плавленые сырки, майонез? Этой  «советской» пищи так много в рационе современного человека, что я хочу это изменить. Дети  - наше будущее, с них нужно и начинать. Я вспоминаю свое детство в школе, когда приходилось бегать домой на переменках (мне повезло, что жил я рядом со школой), чтобы пообедать нормальной вкусной и домашней едой. Школьное питание – моя личная боль. После победы в кулинарном шоу я почувствовал, что могу что-то изменить.

Евгений Клопотенко

Что стало личной мотивацией?

Пенка на молоке, которое подавали в школьной столовой, печень, которую раньше невозможно было есть… К сожалению, все так и осталось. Я хожу по школам, вижу новое современное оборудование и  ужасную еду. Моя личная мотивация в том, чтобы сделать мир немного лучше. Так устроено у нас в стране: пока тебе «не заболит», менять ничего не будешь. Безусловно, школьным питанием больше обеспокоены семьи, у которых уже есть дети, но считаю, что каждому нужно смотреть в будущее. Завтра у вас появятся дети, которые придут в школу с ужасной едой.

Чья это идея?

Безусловно, в каждой стране есть активисты, которые пытаются изменить питание и образ жизни граждан к лучшему. Взять, например,  Джейми Оливера, который в начале нулевых всерьез занялся проблемой школьного питания и образования в области здоровой пищи, посчитав, что большинство британских детей питаются полуфабрикатами и снеками.

Идею изменения школьного питания в Украине не могу назвать идеей, это просто продолжение меня. Культфуд – это мой проект, который призван изменить питание в нашей стране. Возможно, в скором времени в Украину придет «Мишлен» (или «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов- прим.ред.), это будет означать, что нас приняли в ресторанный бизнес.

Как Вас встретили в МОЗ или чиновники сами Вас пригласили?

Я обращался в МОЗ несколько раз, неоднократно рассказывал об идее изменить школьный сборник рецептов. Идею восприняли достаточно позитивно, вот только реализовывать ее пришлось практически самому. К счастью, мне удалось заполучить поддержку среди нескольких учреждений: School Angels - общественная организация и онлайн платформа, созданная для взаимодействия школ с успешными людьми; Понтем.уа - обеспечивает школьным питанием 85 школ Киева; Центр Общественного Здоровья МОЗ и юридическая компания Everlegal.

В любом случае, сначала у меня в планах создать совместно с технологами рецепты, которые бы одобрили дети. Для меня главное – чтобы им (детям - прим.ред.) понравилось. После этого я пойду в МОЗ получать от них рекомендации.

Как прививать детям культуру питания?

Безусловно, все начинается с семьи. Первыми должны поменять культуру питания – родители. Для этого в моем проекте предусмотрены образовательные буклеты, которые мы будем выдавать детям, а они – родителям.  Чтобы мы не сделали в школе, ребенок возвращается домой, где его могут ждать сосиски, например.

Считаю, что еда в школе также призвана развивать детей. Помимо овощного супа, дети должны знать о существовании салата «Коул Слоу», супа минестроне и т.д.

Вы лично в детстве питались хорошо? Вредные продуты были частыми в вашем подростковом рационе?

В детстве я питался обычной едой, как и все: супы, котлеты, каши… Да, и майонез часто в доме был. А вот уже с 18 лет я начал обращать внимание на то, ЧТО я ем. Дошло до того, что у меня с родителями были два разных холодильника. Мы жили в одной квартире, но ели абсолютно разную еду. Если я скажу, что сейчас питаюсь на 100% здоровой пищей, это будет неправда. Скорее правильнее сказать, я питаюсь осознанно! Я даже могу съесть пельмени, но домашние: когда вручную перемалывается фарш, добавляются специи, делается тесто, а потом лепятся пельмени…

Самое ненавистное блюдо из школьного меню?

Это – гуляш! Сказал, и аж плохо стало!

Детей нужно заставлять есть полезную пищу?

Заставлять – плохое слово. Я бы сказал, что детям нужно подавать пример, как нужно питаться правильно, вкусно и полезно. Они будут смотреть, и следовать этому примеру.

Какие советы дадите родителям, чтобы дети не только в школе питались здоровой пищей, но и дома?

Я уже говорил, что родителям нужно начинать с себя (смотрите пункт выше – прим.ред.). Если мама с папой сами едят отбивные, пожаренные в большом количестве масла, то чего они хотят от детей?  Чада будут копировать поведение родителей.  А мой совет: начните питаться осознанно и ваши дети будут питаться осознанно!