Как же проходил набор в школы в этом году и какие "интересные" моменты проявились - взгляд изнутри от школьного психолога Натальи Балахтарь.
Наталья Балахтарь - школьный психолог, Киев.
История внедрения нововведений в специализированной школе. Напомню, что в этом году наше Министерство образования обязало школы принимать детей без любых собеседований и по новой схеме. И, конечно, у нас в школе решили чётко выполнять распоряжения министерства. Отмечу, что наша школа - специализированная с хорошим английским языком (была до отмены специализации) и всегда пользовалась популярностью у родителей будущих первоклассников. И так как желающих поступить в школу всегда было больше, чем мест, была выработана прозрачная схема приёма, которая не вызывала сомнений и негатива даже у родителей непринятых детей. Но...
Когда примерно в январе в школу потянулись неравнодушные родители, чтобы узнать подробности о приёме в первый класс, мы были вынуждены отвечать "извините, но у нас нет информации, мы не знаем". Ведь кроме общего контура - без собеседований с детьми и новая схема - деталей пока не было. А там. где нет информации, там появляется неуверенность - страх - тревога -злость. Именно эти эмоции демонстрировали родители, которые не получали чёткого ответа, и, понятно, что это не добавляло позитива в отношениях со школой. И, к сожалению, отсутствие полной и достаточной информации стало трендом всей кампании приёма, и ещё много раз нам приходилось отвечать на вопросы родителей "извините, мы не знаем, нет информации".
Сложности перового раза
В течении компании было много распоряжений, которые противоречили и перекрывали друг друга. Например, закрепление за школой микрорайона, из которого дети должны быть принятыми в первую очередь. Сначала "нарезка территории" проходила по старым, давно принятым нормативам, но оказалось, что это неактуально, так как в некоторые школы могло прийти всего лишь 10 - 15 первоклассников. И территорию пришлось "нарезать" по-новому. Но вот только представьте эмоции родителей, которых сначала уведомили, что они относятся к территории нашей хорошей школы, а потом сообщили о том, что "извините, вы - не наш микрорайон".
Следующим неприятным моментом были "игры" с датой начала приёма в школу. Их было несколько: сначала 23 апреля, потом 2 мая, и снова 23 апреля. Казалось бы, мелочь, дата, ну что здесь такого. На самом деле эти изменения прибавили много пустой работы школе (дважды обзванивать более 120 семей первоклассников в течение 3 дней с информацией об очередном переносе встречи) и добавили негатива и раздражения родителям (многим из-за переноса времени сдачи документов пришлось трижды менять свои планы). Кто- то пытался принимать это спокойно, а кто-то звонил в районо или министерство с жалобой на самоуправство школы.
Нововведения вызвали много эмоций у родителей - и очень разных. Например, кто-то был рад закреплению за школой по микрорайону, а кто-то называл это "крепостным правом" и возмущался тем, что не может привести ребёнка в понравившуюся школу (теоретически, конечно, может, но на свободные места, а дальше судьбу решает лотерея и нет никаких гарантий).
Очень много вопросов вызвало проведение лотереи: как, каким образом, кто проводит. И самыми разочарованными этим решением оказались родители, которые старались развивать своего ребёнка, а теперь оказалось, что его знания, кругозор, развитие ни на что не влияют, и от ребёнка и его действий вообще ничего не зависит. А все решает лототрон...
Опасения родителей вызывают и инклюзивные классы.
"Нешкольные" проблемы
Из личных наблюдений. В этом году я не проводила собеседований с детьми в качестве психолога, а оформляла информацию в Реестре первоклассников в присутствии родителей и детей (90% родителей приходили сдавать документы вместе с детками). И даже не общаясь с ребёнком, слышишь как он говорит - выговаривает слова и звуки. Огромное количество детей имеет логопедические проблемы!! В прошлом году по статистике нашей школы каждый третий ребёнок имел проблемы с произношением звуков и лишь две трети родителей обращали на это внимание, часто стимулом к работе становился приём - собеседование в школу. В этом году приём упрощен и родители расслабились. Детей с логопедическими проблемами стало ещё больше. А на мой вопрос об обращении к логопеду, следовал ответ: "Ну у вас же в школе есть логопед - пусть и работает". А то, что логопед один на несколько школ и на 2 тысячи детей - это неинтересно. Наверное, это об ответственности или инфантильности взрослых.
И еще. Нововведения в приёме подарили малоимущим (и не только) жителям окрестностей школы идею для бизнеса. Родители, которые не хотят доверять судьбу ребёнка лототрону, но очень хотят попасть в выбранную школу, ищут разные варианты. И заключают договор аренды - с друзьями, родственниками, знакомыми, просто незнакомыми бабушками, которые хотят немного заработать. Да, договор нотариально заверен, но и идея для бизнеса неплоха! Впереди начало июня и лотерея на свободные места. Чем завершится - увидим. Надеюсь, позитива будет больше!
Фото: shutterstock.com