Самоорганизованное обучающее пространство: миф или реальность?

Самоорганизованное обучающее пространство – что это за мифический зверь и можно ли его встретить в украинских широтах?

Ольга Фанагей-Баранова продолжает делиться впечатлениями от семейного кемпа «Освітній Експеримент», который дал посетившим его родителям и педагогам новое видение современных образовательных трендов.

Ольга Фангей-Баранова

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

С чего всё началось?

Дети хотят и могут обучаться самостоятельно. Стремление к развитию – один из базовых инстинктов, без которого было бы невозможно выживание ребенка, человека, человечества. Об этом твердят все современные педагоги. 20 лет назад профессор Сугата Митра подумал: «Прям-таки хотят, и прям-таки могут? Сами? Хм, проверим».

Ну примерно так он подумал… и установил компьютер на одной из улиц в трущобах Дели. Установил в стене на высоте метра от земли - в доступе детворы, которая никогда до этого не видела пк и не знала о существовании интернета.

«Можно потрогать?» - спросили гуляющие рядом ребятишки. «Можно», - ответил Митра и удалился. А вернувшись через несколько часов, обнаружил, что чумазая малышня серфит просторы инета, обучая тех, кто помладше.

А если усложнить?

Слегка ошалев от такого результата, Сугата Митра решил пойти дальше. Намного дальше – в высокогорное село. И предложил местным детям изучить с помощью компьютера, подключенного к интернету, тему… биотехнологий. Видимо, исключительно шутки ради. Впрочем, будучи настоящим ученым, он на всякий случай предварительно протестировал уровень знаний «подопытных». Вполне предсказуемо он оказался нулевым.

Спустя два месяца он приехал и поинтересовался их успехами. Дети ответили: «Мы два месяца приходили сюда каждый день и рассматривали эти схемы и графики, но ничего не поняли. Кроме того, что неправильная репликация ДНК приводит к генетическим заболеваниям». Ну и еще в процессе они овладели английским.

профессор Сугата Митра

Где? Везде.

Митра вернулся в Англию и принялся популяризировать и развивать проект. Постепенно понятие СОУП переросло в научную методологию с прописанными принципами. И превратилось в проект «Школа в облаках», который распространился по всему миру.

В Украине уже работает пять локаций, где применяют самоорганизованное обучающее пространство под официальным супервизорством Технического университета Нью-Касла. Именно там сегодня работает Сугата Митра.

СОУП по-украински готовят в образовательных учреждениях Киевской, Харьковской и Львовской области, как в школах, так и во внешкольных заведениях. Координаторы этих пространств, как раз и выступали на «Освітньому Експерименті», рассказывая о том, как это функционирует на практике.

Как это работает?

В СОУП можно изучать все, что угодно: математику и географию, искусство и языки, историю Древнего Египта и квантовую физику…

Это пространство, где созданы условия для развития исследовательского интереса, для творчества, взаимодействия, критического мышления. Следуя заветам Митры, дети здесь могут и, что важно, хотят находить информацию и делиться знаниями друг с другом без прямой инструкции учителя.

Учитель здесь не более, чем фасилитатор, который только помогает в исследовании. Он предлагает детям разделиться на группы 3-5 человек. Состав групп может меняться во время работы. Разные группы могут свободно перемещаться по классу и обмениваться мыслями и своими результатами. Это командная работа в самом полном и самом лучшем смысле этого слова.

Для того, чтобы провести СОУП-сессию, нужно три оставляющие: компьютер, интернет, дети. Сессия состоит из трех этапов – «большой вопрос», само расследование и презентация результатов другим группам. «Большой вопрос», это вопрос, на который нет простого однозначного ответа. Он сподвигает на размышления и рассуждения, вдохновляет на дискуссию, исследование, взаимодействие и общение. Он может касаться как школьной программы, так и любых жизненных ситуаций.

«Что такое насекомое?» - это простой вопрос, а вот «Что произойдет с Землей, если исчезнут все насекомые?» - «большой вопрос». Обычно это междисциплинарные вопросы. Существует целая база с такими задачами по разным темам и предметам, которые можно использовать в работе в СОУП. Дети могут и сами принимать участие в формулировании большого вопроса. И у них это выходит отлично, говорят взрослые кураторы пространств. Как вам такой вопрос: «Почему черная дыра черная?». Достаточно «большой», не правда ли?..

Креативность, самостоятельность, любознательность, умение работать в команде и находить нестандартные решения... Список качеств, развиваемых во время работы в самоорганизованном обучающем пространстве, гораздо больше соответствует запросам современной жизни, чем пассивное впитывание информации, к которому мы привыкли в традиционной школе.

фото - личный архив автора

Читайте также

"Освітній експеримент": альтернативное образование из мечты в реальность

Бонусы хоумскулинга: как организовать обучение дома - личный опыт и выводы мамы

Хоумскулинг: за и против – опыт мамы, которая сама обучает сына дома

Все, что вы хотели знать про хоумскулинг в Украине: личный опыт двух мам

Новое на сайте