Каким должен быть детский рацион: универсальные правила

Каким должен быть детский рацион: универсальные правила

Формируя рацион ребенка, конечно следует учитывать его возраст и состояние здоровья. Детское питание в год и 15 лет кардинально отличается. Тем не менее, есть несколько важных и универсальных правил.

Потребности ребенка в разном возрасте отличаются – малыши, которые только учится есть взрослую пищу, требуют особого рациона. Подростку нужно больше белка, растет потребность в клетчатке, витаминах и минералах. Несколько советов о том, что должно быть в основе детского питания рассказали на сайте Знаїмо.

Ребенок в разном возрасте неодинаково относится к пище. То охотно пробует что-то новое, то становится разборчивым и требовательным. Поэтому, составляя рацион, прежде всего, конечно, нужно учитывать вкусы и предпочтения ребенка. Но следует также учесть те продукты, которые обязательно должны быть в его рационе. Помогут следующие советы:

  • Давайте как можно больше овощей и фруктов – пять раз в день (три основных приема пищи и два перекуса) или чаще. И не забывайте о ягодах. Обратите внимание: чем больше ребенок ест сладкого и продуктов с добавленным сахаром, тем меньше ему обычно хочется полезных овощей и фруктов.
  • Давайте больше каш – ими можно также заменить сладости. Зерновых – каш, хлеба, хлебцев и макарон – стоит давать две-три порции в день. А вот картошку предлагайте не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Молочные продукты – важный источник кальция. Их следует давать два-три раза в день: молоко, несладкий йогурт, кефир, ряженку.
  • Белковые продукты — мясо, рыба, яйца или бобовые — в рационе ребенка должны быть те же две-три порции в день. Если ребенок отказывается от мяса, то можно давать больше рыбы, яиц или фасоли.
  • Жиры в небольших количествах нужны организму. Используйте нерафинированные растительные масла в салатах, рафинированное подсолнечное масло в борще, сливочное или кокосовое масло в блинах.
  • Не злоупотребляйте солью. Ее ребенку нужно потреблять не больше четырех-пяти граммов в день. Не оставляйте на столе солонку и постепенно уменьшайте количество соли, добавленной в блюда. Лучше использовать йодированную соль.

И не забывайте, что ваше поведение – образец для ребенка. Если он будет видеть, что родители постоянно пьют кефир, то рано или поздно захочет его попробовать.

Читайте также

Что мы знаем о глютене и когда он может быть опасен

Что и как на самом деле едят наши дети: исследование пищевого поведения школьников

Какую еду дать ребенку в школу? Принципы здорового ланчбокса

Здоровое питание ребенка: сколько стоит есть овощей и фруктов

Новое на сайте