Здоровый рацион маленького дошкольника, каким он должен быть

Здоровый рацион дошкольника, каким он должен быть

Все мы слышали, что питание, тем более ребенка, должно быть сбалансированным. Но что это значит? Прежде всего, малыш должен получать все необходимые нутриенты и клетчатку именно с едой.

Нужно понимать, что дети отличаются от взрослых, во-первых, тем, что быстро растут. Чтобы оптимально развиваться, малышам, особенно младшим, нужно получать все витамины и минералы. Существует миф, что ребенку не от чего уставать в детском саду. На самом же деле дошкольные учреждения для малышей – как работа. Дети тратят немало энергии, поэтому должны ее пополнять благодаря еде и отдыха. На онлайн платформе Знаїмо рассказывают, почему так важно кормить ребенка полноценно и как это обеспечить.

Очень часто у детей дошкольного возраста возникает так называемый синдром дезадаптации – нарушение выработки новых пищевых привычек, что приводит к тому, что они перестают есть. Приблизительно треть дошкольников отказываются от завтрака. Дело в том, что начало нового учебного года, новая атмосфера достаточно стрессовая. Изменение общих принципов жизни и питания от домашнего к смешанному может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Как следствие, могут также развиваться дефицитные состояния, в частности недостаток кальция, железа и различных групп витаминов.

Но проблема не только в стрессе, вызванном началом нового учебного года. Но и в том, что родители часто считают, что их домашнее питание нормально, хотя это может быть не так. Поэтому главный принцип питания детей дошкольного возраста — это сбалансированность и в идеале до пяти приемов пищи. А еще контроль качества продуктов и блюд сначала дома, а уже потом в детском саду или школе.

Как родителям понять, что питание детей в садике отвечает этим принципам?

Все достаточно просто. Во-первых, следует обратить внимание на аппетит ребенка. Если он удовлетворительный и малыш полноценно питается, то есть от трех до пяти раз в сутки, это уже показатель нормы. Во-вторых, обратить внимание на массу тела ребенка. Причем здесь речь идет об обеих сторонах медали — как об избыточном весе, так и о худощавости.

Опять же дети несамостоятельны. Они повторяют пищевые повадки своих родителей. Много есть перед сном, ужинать, просматривая что-то по телевизору, соблюдать диету, которую не назначил врач, быть вегетарианцем – вот яркие примеры подражания семейным пищевым привычкам.

«Согласно нашим исследованиям, до 10% малышей имеют диеты, которые им навязывают родители. Но ведь любая диета не является полноценным питанием. Дети требуют всего – белков, жиров, углеводов. И нельзя просто так, по собственному усмотрению, чего-то их лишать».

Подробно отслеживать питание в детсадах будет довольно трудно, поэтому можно посоветовать родителям обращать внимание, в частности, на количество еды. Во время активного роста малышам нужно есть хотя бы четыре раза в день. Дважды в неделю ребенку следует получать рыбу, по крайней мере, через день в его рационе должны быть мясные продукты.

Какие перекусы полезны

Если вы боитесь испортить аппетит ребенка перекусами, следует понимать – важно, что именно можно давать малышу между основными приемами пищи, и когда это делать.

«Перекусы» для дошкольников – однозначно «за». Детям не желательно делать длительные перерывы между приемами пищи, поэтому в промежутках между завтраком, обедом и ужином можно делать перекусы. Главное правило – это не должно быть фастфуд или промышленные сладости. Подойдут овощи, фрукты, простые снеки и, например, сладкие продукты, не имеющие добавленного сахара – пастила, натуральное желе.

Лучшее время для такого «перекуса» – посередине между основными приемами пищи, когда малыш уже может захотеть есть. Чаще это происходит если ребенок после еды очень активен, после или во время прогулки, после активных игр.

Источник

Читайте также

Здоровое питание ребенка: сколько стоит есть овощей и фруктов

Как уменьшить потребление соли ребенком. Простые советы

Утверждено зимнее меню для детских садиков. Чем будут кормить детей

Новое на сайте