Интересные факты об огурцах, которые вы могли не знать: польза и противопоказания

Интересные факты об огурцах, которые вы могли не знать: польза и противопоказания

Вкусные и хрустящие, зеленые, пупырчатые – все это они, наши любимые огурцы. Огурцы настолько полезны, что диетологи дружно рекомендуют их всем, особенно в летний сезон.

Мы настолько привыкли к огурцам, что не считаем их чем-нибудь особенным. А зря. История этого удивительного овоща, кстати, единственного, что едят незрелым, непроста и отношения с ним у человечества достаточно древние. Огурец начали употреблять в пищу наши далекие предки более шести тысяч лет назад в тропических и субтропических районах Китая и Индии. Именно там это растение семейства тыквенных и по сей день встречается в дикой природе. Благодаря превосходной адаптивности огурца, эта культура постепенно разошлась по миру и сегодня ее выращиванием и культивацией занимается почти каждый, кто имеет огород. И даже те, у кого его нет. Потому что огурцы отлично растут и в тепличных условиях. В Китае и Японии, например, за год собирают до 3 урожаев огурцов.

Уникальный состав огурца

Этот зеленый овощ почти на 95% состоит из воды, практически не имеет углеводов, а значит, он идеален для тех, кто следит за фигурой. Клетчатки в овощах немного, и основная польза скопилась в кожуре, поэтому, по возможности, не стоит ее чистить. Именно там находятся основные нутриенты – витамины, минералы и другие. В частности, это витамины А, С, Е, группы В, в том числе фолаты, хотя количество их и не слишком велико.

Но важно помнить, что в случае избытка нитратов в огурцах, больше их накапливается также в кожуре, к сожалению.

Совсем другое дело с минералами. Список этих веществ также поражает железо, калий, кальций, магний, натрий, цинк и другие. Важнейшими из этого обширного списка можно считать калий и магний – их содержится больше всего.

  • Калий необходим для поддержания мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы, помогает избавиться от лишней жидкости, то есть способен уменьшать отеки.
  • Магний важен не только для поддержания нервной системы, он также необходим во всех этапах синтеза белка, помогает усвоению аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Секрет пользы продукта при относительно небольшом количестве нутриентов – в их идеально сбалансированном соотношении.

Чем еще полезен огурец

Да, огурец содержит еще кое что важное и очень ценное.

  • Татрановая кислота. Препятствует превращению углеводов в жиры. Однако это касается только тех углеводов, которые попадают с пищей, и никак не влияет на образовавшиеся жировые отложения. То есть похудеть с помощью огурца просто так не получится.
  • Лютеин и Зеаксантин. Вещества из группы каратиноидов, обладающие свойством нейтрализовать свободные радикалы. Доказано, что эти антиоксиданты замедляют дегенеративные процессы сетчатки глаза, и таким образом, сохраняют наше зрение.
  • Фитостеролы. Соединения, подобные молекулам холестерина и замещающие его в человеческом организме. То есть огурцы препятствуют всасыванию холестерина из пищеварительного тракта. Холестерин лучше выводится из организма и уменьшается его уровень в крови.

Огурцы способны возбуждать аппетит, повышают кислотность желудочного сока, помогают нормализовать перистальтику кишечника.

Кому не стоит есть огурцы

Противопоказаний у огурца немного, и полностью исключать его из рациона вряд ли придется, однако стоит сократить потребление в таких случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью
  • Язвенные заболевания в состоянии обострения
  • При обострении колита
  • Дискинезии желчевыводящих путей
  • Почечной недостаточности

К тому же в огурцах, пусть и в небольшом количестве, присутствуют белки, поэтому возможность аллергической реакции не исключена. Предлагая огурец ребенку впервые, следует внимательно наблюдать за реакцией.

Интересный факт: при нарезании огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий аскорбиновую кислоту. Поэтому не следует хранить огурцы в нарезанном виде и съесть их как можно скорее после нарезки.

Фото: depositphotos

Читайте также

От огурцов до кабачков: продукты, которые утоляют жажду

Колесо питания ВОЗ. Как правильно кормить ребенка

Как уменьшить потребление соли ребенком. Простые советы

Идеальный овощ: топ-10 рецептов из кабачков

Новое на сайте