"Мама, я переживаю": что такое генерализованное тревожное расстройство у детей?

Ребенок пошел в первый класс и все время волнуется? Переживает по поводу и без повода? Иногда это нормальное состояние, но бывают случаи, когда родители должны помочь.

Многие дети иногда переживают или нервничают, и это нормально. Но изучите симптомы генерализованного тревожного расстройства, чтобы знать, как помочь ребенку, если у него есть эта особенность.

Дети с генерализованным беспокойством могут:

  • беспокоиться о многих вещах - например, здоровье, занятиях, школьных или спортивные выступления, деньгах, безопасности или мировых событиях,
  • чувствуют необходимость быть идеальными,
  • боятся задавать или отвечать на вопросы в классе,
  • очень волнуются перед тестами,
  • боятся новых или незнакомых ситуаций,
  • стремятся к постоянному одобрению,
  • жалуются на тошноту, когда беспокоятся.

Как правило тревогу у детей не так легко заметить. Ведь такие дети часто очень усердно работают в классе, старательны в других ситуациях. Родителям и учителям может быть трудно понять, что они постоянно волнуются. Но они часто задают много вопросов в новых ситуациях - например, «что произойдет?» или «что будет, если…?»

Есть также некоторые физические признаки - сновидения, боли в животе, головные боли, усталость и невнимательность. Иногда дети долго не могут заснуть, потому что они беспокоятся о событиях следующего дня.

Все маленькие дети задают много вопросов - им нравится знать, что происходит, когда и где. Это нормальная часть обучения и понимания повседневной жизни. Но если вы беспокоитесь о типе или количестве вопросов, которые задает ваш ребенок, лучше поговорить об этом с вашим педиатром.

Помощь при генерализованной тревоге у детей

Если ваш ребенок испытывает общую тревогу, он, вероятно, обратится к вам за помощью и поддержкой. Вот несколько способов помочь ребенку научиться справляться с генерализованным беспокойством.

  1. Поощряйте ребенка задавать вам меньше вопросов, таких как «Что произойдет?». Если вы уже ответили на этот вопрос, предложите ребенку подумать о ситуации, придумать ответы и полагаться на свое собственное суждение.
  2. Если ребенок использует “волшебство” или специальные предметы, чтобы сделать ситуацию «безопасной», это нормально для начала. Но постепенно удаляйте эти счастливые предметы, чтобы ваш ребенок учился самостоятельно справляться с ситуациями.
  3. Подумайте, стоит ли сообщать в школе или самому ребенку об этой особенности. Иногда для школы важно знать о переживаниях вашего ребенка, особенно перед такими событиями, как экскурсии, лагеря или карнавалы. Но иногда правильнее будет не говорить учителям, чтобы когда ваш ребенок столкнется с чем-то, что заставит его беспокоиться, он научился справляться с этим самостоятельно.
  4. Старайтесь не давать ребенку постоянную уверенность и не помогайте ему избежать забот, о которых он волнуется. Это только усугубит проблему. Вашему ребенку важно научиться справляться с тревожными ситуациями.
  5. Старайтесь не критиковать своего ребенка или не относиться негативно к его беспокойству или необходимости быть уверенными, независимо от того, как вы расстроены.
  6. Приложите сознательные усилия, чтобы повысить самооценку вашего ребенка, уделяя ему много позитивного внимания, хвалите, когда он смелый и мужественный.
  7. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психологу. 

фото: depositphotos

Читайте также

Стакан наполовину полон: как воспитать ребенка оптимистом?

Принимать, рисовать, обсуждать - главные правила реагирования на детские страхи. Советы психолога

Новые отношения мамы: радость, страх и "стыдный" вопрос психологу: "Как узнать, что он не педофил?"

6 типичных страхов родителей первоклассников

Новое на сайте