Что нужно знать родителям о физической реабилитации? Рассказывает доктор.
Денис Попов, специалист по физической реабилитации центра «Дитинологія особливого розвитку» медицинской сети «Добробут»
У ребенка с особенностями развития есть набор вызовов: научится говорить, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, сосредотачиваться на заданиях, заботится о себе. Помогать ребенку с этим – напряжённая работа для родителей и комплексная – для специалистов. Обычно с ребенком работает логопед, психолог, коррекционный педагог. Еще один важный помощник в жизни ребенка – это физический реабилитолог, даже если у малыша все нормально с опорно-двигательным аппаратом. Разберемся, почему так.
Простыми словами
Физическая реабилитация используется в работе, как с взрослыми, так и детьми. Первая ассоциация – это восстановление после травм, когда человек не сразу может вернуться в повседневную жизнь. В целом это правильно, ведь физическая реабилитация – это упражнения и методики, которые помогают человеку восстановить функции и возможности своего тела. А ребенку развить функции и возможности тела, если они утруднены физическими нарушениями.
Кроме физических привычек, реабилитация улучшает ощущения и координацию тела, его границ, связей между сенсорными системами (слух, зрение, тактильные ощущения, вестибулярный аппарат) и мозгом.
К детям более правильно употреблять термин «абелитация» – поскольку речь идет не о восстановлении потерянных функций, а про обретение навыков, которых у ребенка никогда не было.
Кому это нужно?
Физическая реабилитация – это понятный и действенный метод помочь пациенту (взрослому или ребенку) после травм или болезней, а также главный инструмент для постоянной работы с детьми, у которых есть физические нарушения.
Также физическую реабилитацию используют в работе с детьми, у которых расстройство аутического спектра, синдром гиперактивности и дефицит внимания, нервные нарушения и другие. Здесь физреабилитация – часть комплексного подхода к работе с ребенком и его адаптации к внешнему миру.
- В первую очередь, развитие маленького ребенка происходит благодаря информации с внешнего мира: он видит, слышит, чувствует на ощупь. Ребенок с особенностями может физически развиваться в обычном режиме, но восприятие действительности у него иное.
- Во-первых, его восприятие себя как личности с некоторыми физическими качествами отличается. Например, у ребенка с РАС часто нарушено чувство границ собственного тела – в результате возникают повторяющиеся движения, когда ребенок пытается почувствовать себя и границы своего тела.
- Во-вторых, у ребенка с особенностями развития может быть нарушена связь с органами чувств и соответствующими участками коры головного мозга. Даже если у малыша все хорошо со слухом, зрением и другими органами чувств – он будет недополучать информацию, необходимую для развития.
В этом нет ничего необычного – просто так это работает. Чтобы ребенок мог получать позитивный опыт, взаимодействуя с окружающей средой, с ним нужно практиковать физические упражнения. И дать ребенку больше опыта, который поможет развитию его мозга.
Методика физической реабилитации
Каждый вид ощущений дает специфическую информацию, благодаря которой ребенок может распознавать раздражители, учится взаимодействовать с миром и получать определенный опыт, который влияет на формирование его когнитивных процессов. Например, это “мягенькое и приятное, мне это нравится”, а “это – холодное и неприятное, лучше его не трогать”.
Но, как мы выяснили, дети с особенностями развития и когнитивными нарушениями часто переживают дефицит чувств. Для работы с такими детьми существует сенсорно-моторная терапия. Это набор приемов, помогающих стимулировать сенсорную систему ребенка. Стимуляция зрительных, тактильных и вестибулярных чувств помогает ребенку адаптивно реагировать на внешние раздражители. Это похоже на игру: ребенку предлагают взаимодействовать с разноцветными предметами, проходить полосу преград, ступать на разные за текстурой предметы, использовать качели, гамаки и батуты.
В работе с детьми с гиперреактивностью, РАС, синдромом Дауна есть актуальная методика - кинезотерапия. Это физическая стимуляция разных частей тела с помощью лечебной физкультуры, гимнастики и упражнений для суставов. Часто используют массаж, чтобы расслабить мышцы, и улучшить кровообращение.
Что важно знать родителям?
Каждая из методик эффективна, когда работает в индивидуально подобранном комплексе, который соответствует потребностям ребенка.
Причем этот комплекс должен быть сформирован командой специалистов, работающих с ребенком: психолог, логопед, физический реабилитолог. Вместе с родителями они должны определить ближайшие задачи развития ребенка и одновременно работать, чтобы их выполнить своими методиками. Это одна команда, которая с разных сторон отвечает на запросы малыша.
Родителям также следует помнить про адекватные ожидания относительно возможностей своего ребенка и целей. У каждого ребенка свой потенциал, и задача взрослых - помочь ему полностью его раскрыть. Не требуя от ребенка невозможного, но и не занижая его возможностей. Правильно оценить возможности ребенка вам поможет команда специалистов.
Наблюдайте за своим ребенком и прислушайтесь к нему - только с вашим активным участием специалисты смогут максимально эффективно проработать все проблемные моменты, чтобы малыш мог комфортно чувствовать себя в обществе и быть его частью.
фото: depositphotos