Смертельный враг: что нужно знать о полиомиелите. Ответы врача на самые важные вопросы

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, которое относится к группе пикорнавирусов, характеризуется поражением нервной системы. Эта болезнь может вызывать паралич всего за несколько часов, и в некоторых случаях ее исход – смерть.

Сейчас в Украине эта проблема становится все более актуальной, так как растет процент невакцинированных детей. В 2014 году было зарегистрировано 2 случая полиомиелита в Закарпатской области, оба ребенка были не привиты. Страшно подумать, какая бы это была эпидемия, если бы и остальные (или большая часть детей)  не прививались.

Марина Сикорская - авто статей, врач

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Как развивается полиомиелит?

Вирус попадает на слизистую оболочку носоглотки, в борьбу с ним вступает первый барьер нашей иммунной системы – миндалины (лимфатическое глоточное кольцо).

Затем он проникает в кишечник, региональные лимфатические узлы и, в конце концов, в кровь. Далее через кровь попадает в центральную нервную систему и постепенно начинает ее разрушать.

Самый большой удар получают двигательные клетки передних рогов спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов.  

Для полного паралича достаточно смерти всего ¼ количества клеток спинного мозга.

Вирус полиомиелита стойкий во внешней среде, не поддается замораживанию и высушиванию. Не разрушается желудочным соком и антибиотиками. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих средств.

Мама с ребенком

Как можно заболеть?

Источник инфекции – человек, который болеет либо является переносчиком вируса. Способ передачи фекально-оральный. То есть через фекалии и слюну, а так же, через зараженную еду и воду. Заразиться достаточно легко, просто не помыть руки, либо съесть немытые овощи, фрукты. Так же, существует бытовой механизм передачи, но это достаточно редкое явление и, в основном, проявляется в неблагополучных семьях. Также, переносчиками вируса могут быть мухи и тараканы.

Заболевание имеет сезонный характер, чаще возникает в летне-осенние месяцы.

Подвержены больше этому заболеванию дети возрастом 6 мес – 5 лет.

Как проявляется полиомиелит?

Инкубационный период 3—35, чаще 7—14 дней. Существует много форм полиомиелита, которые имеют свои типичные клинические проявления. Выделю общие и самые распространенные симптомы: общая слабость, недомогание, потеря аппетита, повышение температуры тела до 40С, тошнота, рвота, головные боли разной интенсивности, ригидность мышц затылка,  положительность симптомов Кернига и Брудзинского. При тяжелых формах развиваются парезы и параличи.

Доктор с документами в руках

Как провести диагностику?

Материалы для исследования - кровь и спинно-мозговая жидкость. Методы ИФА (обнаружение IgM) и РСК (нарастание титра вирусоспецифических антител в парных сыворотках). Для дифференциации типов вируса полиомиелита используется ПЦР.

При проведении люмбальной пункции спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением. Электромиография подтверждает поражение на уровне передних рогов спинного мозга.

Лечение полиомиелита

Какого либо специфического противовирусного лечения не существует. Больного доставляют в стационар, где он прибывает 40 дней. Далее проводится симптоматическое лечение: жаропонижающие, успокаивающие препараты, массажи, правильный уход за неподвижными конечностями.

Профилактика полиомиелита

Защитить человека от полиомиелита может только своевременная иммунизация (вакцинация).

Существуют два вида вакцин: инактивированная и живая.

  • Инактивированная (ИПВ) вводится трехкратно внутримышечно, способствует выработке специфического гуморального иммунитета, применяется детям с 3-х месячного возраста.
  • Живая вакцина (ОПВ) состоит из живого «ослабленного» вируса, ее вводят перорально, то есть капают на язык, используется с 1,5 года деткам по определенной схеме.

Введение любой вакцины может сопровождаться как местной так и общей реакцией организма. Этого не стоит бояться, но контроль состояния ребенка нужен.

Местная реакция, это припухлость в месте инъекции, отечность, иногда болезненность. Чаще всего не требующая дополнительного вмешательства, лечения. Самостоятельно проходит на 2-3 сутки после вакцинации.

Общая реакция организма характеризуется интоксикацией, гипертермическим синдромом,  капризностью ребенка,  нарушением сна, иногда миалгией. Родители должны быть готовы к этому и знать как правильно реагировать в любой ситуации. Для этого обязательно просите четкие рекомендации по уходу за ребенком  после вакцинации.

Проводить профилактику - сделать вакцинацию - намного легче, нежели потом лечить и надеяться на полное восстановление ребенка. Будьте разумны и внимательны к здоровью ваших детей. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вирусные инфекции у детей: развеиваем мифы

Доктор против мифов: нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

Страхи вакцинации: вызывают ли прививки пиелонефрит? Читайте ответ педиатра!

Корь в Украине: все, что нужно знать о вирусном заболевании

Новое на сайте