Одно мы можем сказать точно - дети любят смотреть мультфильмы, играть в компьютерные игры. И оторвать их от экрана, бывает, ох как нелегко. У малышей, после выключения родителем мультика, часто случаются истерики и приступы агрессии.
Психолог Алена Скорик написала для нас большой материал, который поможет понять, как решить проблему "дети и гаджеты" мудро и отвлекать малышей от экрана без ссор и скандалов.
Алена Скорик - мама, автор статей, детский психолог для родителей
Почему дети так любят гаджеты и отвечают агрессией на лишение мультиков и игр?
В результате исследований было обнаружено, что во время просмотра мультфильмов, фильмов, игр у ребёнка происходит всплеск эндорфинов (гормонов, отвечающих за ощущение счастья, радости и удовольствия). И чтобы получить эту «дозу» счастья нужно всего лишь нажать на кнопку «вкл.» Никаких усилий прилагать не нужно.
Получается, что экран - это источник быстрого и легкодоступного удовольствия.
Если провести аналогию с едой, то посмотреть мультфильм - это все равно что съесть булочку или шоколадку. Мучное и сладкое, помимо того, что являются быстрым источником энергии, так же вызывают всплеск гормонов, отвечающих за ощущение радости и наслаждения. В кратковременной перспективе - мы получаем энергию и радость, но последствия на будущее для организма от этого экспресс-насыщения могут быть весьма печальны. Так же и с экранами.
И если родитель выключает, перекрывает доступ к этому бесперебойному источнику удовольствия, то логично же, что ребёнок будет протестовать и расстраиваться?
Второй аспект, который объясняет бурные реакции ребёнка на выключение экрана связан с особенностями работы нервной системы. Во время просмотра экрана в работу включена парасимпатическая нервная система, отвечающая за торможение, принятие и расслабление. При выключении мультфильма, происходит смена работы нервных систем - включается симпатическая нервная система, отвечающая за возбуждение, достижение и активность. Именно поэтому дети часто перевозбуждены и плаксивы после длительного просмотра мультиков.
Правила поведения детей с гаджетами
Вот несколько базовых правил обращения с экранами для дошкольников, которые я рекомендую своим клиентам и использую в жизни своей семьи. Если придерживаться их с самого первого знакомства ребенка с экраном, то вам удастся избежать множества сложных моментов и истерик, связанных с гаджетами. Так же вы можете постепенно вводить эти правила и с маленькими, но активными пользователями гаджетов. Просто времени и терпения потребуется немного больше. Главное - это ваше твердое намерение и уверенность в том, что вы поступаете во благо своего ребенка.
Гаджет - это собственность родителя.
Чем позже у ребёнка появляется свой гаджет - тем лучше. Потому как, если уже «мое», то делать с ним я могу что хочу и когда хочу. Покуда гаджет - собственность родителя, то использовать без разрешения и контроля родителя его нельзя. Более того, и контент для просмотра, и время пользования родитель в полном праве устанавливать единолично.
Договаривайтесь заранее о времени просмотра на понятном ребенку языке.
Ребенку нужно более конкретное понимание, когда закончится его время для просмотра. Дети ещё не способны воспринимать временные рамки так, как взрослые. Не говорите - “Ты смотришь 15 минут и все”, говорите - “Ты смотришь 2 мультика и выключаем”. Также можно действовать через игру: “когда зазвенит будильник - выключаем мультик”.
Вводите ритуалы для просмотра.
И ребенку, и родителю будет на много проще, если просмотр мультфильмов будет входить в ритм дня (а лучше - недели) ребенка.
Например, «смотрим 1 мультик каждый день после завтрака» или «смотрим 2 мультфильма каждую пятницу после обеденного сна».
Ребёнок привыкает к этому укладу и тогда в разы реже вы будете слышать: “хочу еще”, “хочу больше”.
Смотрим мультфильмы - в первую половину дня.
После 5 вечера не стоит включать мультики ребенку. Как я писала уже выше, экраны - перевозбуждают нервную систему и в результате вечерних просмотров, можно получить проблемы с засыпанием, ночные истерики или недержание.
Выключение экрана - ответственность родителя, а не ребёнка.
Как бы вы ни договаривались с дошкольником («ещё один и все..»), не следует ожидать от него выполнения обещания. Физиология развития мозга дошкольника не предусматривает способность держать своё слово. Поэтому - договариваться, вводить ритмы и правила мы можем, но рассчитывать на волю ребёнка не стоит. Ответственность всегда на родителе.
Как же забрать ребенка от экрана без истерик и скандалов?
Помните, во время просмотра мультфильма - ребёнок «подключён» к источнику удовольствия и резкое «отключение» приведёт его к мгновенному к стрессу? Поэтому действуйте постепенно и мягко.
Лучше всего смотреть м/ф вместе. Если так не получается, то на последних отведённых минутах просмотра - присоединитесь к ребёнку. Начните постепенно входить в его поле внимания, переключать на себя и выводить в реальность:
- при помощи прикосновений (обнимите ребёнка, возьмите на руки или за руку),
- при помощи голоса, общения (спросите что-то про героя мультфильма и дождитесь ответа).
Предупредите о том, что скоро наступит условленное время выключения экрана. И как только подойдёт это время - выключайте м/ф, а затем увлекайте ребёнка в какую-то совместную активность. Это может быть игра, чаепитие, обнимашки, массаж и т.д.
Все дело в том, что физический и эмоциональный контакт с близкими людьми способствует выработке особенного гормона - окситоцина, который по праву считается гормоном любви, привязанности и единения. Кроме того, окситоцин участвует в выработке эндорфинов. Мы уже сегодня упоминали их выше. Тех самых эндорфинов, дающих ощущение счастья и удовольствия.
Получается, предлагая в замен экспресс-удовольствию от просмотра м/ф внимание и контакт с родителем - мы даём ребёнку качественное, наполняющее изнутри, ощущение счастья и удовольствия. И это то, что на самом деле ему нужно. И наполненный окситоцином ребёнок уже не потянется за сомнительной «булочкой» в виде экранных эндорфинов.
Попробуйте. И вы сами убедитесь в этом.
Фото: depositphotos.com