Автор материала - Наталка Шаманова
Американские ученые утверждают, что среднестатистический человек проверяет телефон 150 раз в день. Иногда в этом есть практическая необходимость, а иногда - просто, без всякой цели, нам хочется прокручивать ленту новостей или просматривать картинки и видеоролики. Иногда в таком состоянии можно зависнуть на несколько часов. Смартфоны, планшеты, ноутбуки или другие гаджеты, которые старшее поколение с переменным успехом осваивает, для детей стали частью реальности, без которой они не представляют мир.
Дошкольники - выбираем контент и дозируем время
Вокруг темы пользы и вреда гаджетов идет много дискуссий, в частности, существует мнение, что они вредят психическому здоровью детей. Так это или нет, попробуем разобраться.
Галина Друк, врач-невролог КГКБ №8
«Прежде всего, психоз - это заболевание. У больного нарушаются возможности видеть, слышать, чувствовать и понимать реальность. Ребенок может стать раздражительным, плаксивым, смеяться без причины, потерять способность логически строить речи. Причиной невротических состояний может быть сильный стресс, наследственные заболевания, болезни, сопровождающиеся высокой температурой, различные инфекции, сбой работы эндокринной системы. Психоз, невроз, - такой диагноз может поставить только врач. Если ребенок физически не здоров, то использование гаджетов может обострить это состояние. Например, детям склонным к эпилепсии или с минимальной мозговой дисфункцией, гиперактивным даже мультики смотреть не рекомендуется. Вообще при наличии каких-то неврологических нарушений, лучше советоваться с врачом относительно возможности работы с гаджетами. Вместе с тем, чаще встречаются случаи, когда ребенок просто капризничает. Например, некоторые родители жалуются, что ребенок отказывается есть, пока перед ним не поставят планшет с мультиками, или безутешно плачет, когда мама не разрешает брать смартфон. Это не болезненные состояния - родителям достаточно проявить твердость и принципиальность. Детям до 2-3 лет вообще лучше не давать никаких гаджетов. Дошкольникам 3-7 лет - можно 30 минут в день, или по 15 минут несколько раз в день. Ну и, конечно, контент подбирают родители: не должно быть слишком ярких цветов, ужасающих сцен, монстров, которые могут напугать ребенка и тому подобное. Именно это вызывает невротические реакции ».
Программы и игры для развития логики, книги с иллюстрациями, которые «оживают», физкультминутки. Ну как без этого обойтись современной маме? Главное - не злоупотреблять.
Поколение Диджитал. Какие они?
Их называют поколение Диджитал. Они часто лучше воспринимают визуальную информацию, короткие тексты и презентации. Они не представляют жизни без скоростного интернета и Wi-Fi круглосуточно. Если с младшими детьми родители могут контролировать время использования гаджета и контент, то с подростками - гораздо сложнее. Запретить тот же планшет - не дать возможности развиваться наравне со сверстниками. Не имеешь аккаунта в какой-то из соцсетей? Не доступен в месенджерах? НЕ играешь в Warcraft? Ты выпадаешь из социума, становишься белой вороной! (что тоже часто становится причиной подростковых неврозов). Множество диджитал-подростков вполне способны быть гармоничными личностями, как в виртуальном, так и в реальном мире, потому что умеют фильтровать информацию, контролируют сами себя, быстро учатся, знают правила безопасности в интернете, еще и родителей научат при необходимости. Они другие - что из них вырастет, никто еще не знает. Вместе с тем, иногда можно наблюдать картину, когда сидит группа подростков в кафе. Не говорят, не смеются, не смотрят друг на друга, только в свой смартфон. Общаются ... Но, наверное, лучше так, чем никак. Вместе с тем, психологи утверждают, если у ребенка возникает потребность прятаться в виртуале, причину, прежде всего, необходимо искать в реальной жизни.
Руслан Анчаков. практический психолог
«Один из примеров моей практики - мальчик 11 лет, у которого сформировалась зависимость от видеоигр, планшета, телефона. Когда мы начали работать, выяснили, что у него проблемы в общении с одноклассниками. Дома - гиперопекающая мама и постоянно занят пап, последний редко уделяет внимание сыну. Видеоигры были тем миром, где парень чувствовал себя безопасно и психологически комфортно, ведь не было ни прямых конфликтов, ни давления. Фактически - это было бегство от проблем. Но согласитесь, ни ребенок, ни взрослый человек никогда не уйдет оттуда, где ему хорошо, где ее любят, понимают, обнимают, где есть реальное счастье, а также интересное общение. Поэтому лучшая профилактика психологических проблем в любом возрасте - доверие и искреннее общение. Родители должны быть включены в жизни ребенка, знать, что там происходит. Особенно в подростковом возрасте. Но, если сами не справляются, не имеют времени или сил, тогда, конечно лучше обратиться к специалисту, который поможет найти причину и устранить ее ».
Компьютерные игры полезны?
Вместе с тем, как показывает опыт видеоигры не всегда зло, и играют в них не только проблемные подростки, стремящиеся бегства от реальности. «Проходя какую-то игру-стратегию можно наслаждаться красивой графикой, решать конкретные задачи, учиться командного взаимодействия, переосмыслить свои взгляды на то, находить силы идти к цели, несмотря на все. Такой же эффект дает хороший художественный фильм, книга или, то что в этом плохого? Главное иметь чувство меры и не зависать в сутки », - пояснил мне свое восхищение видеоиграми 15-летний геймер.
Соцсети для творчества и самоисцеления
Порой интернет-ресурсы действуют как пространство для творчества, помогают преодолевать определенные психологические проблемы. Я лично знаю девушек, которые ведут интересные кулинарные блоги в инстаграм, поэтические блоги на фейсбуке. Одна из топовых украинских видеоблогеров - ужгородская школьница Катя Подгорский, которая создала собственный YouTube-канал «Kate UA» в 12 лет. У девочки умерла мама, поэтому видеоблогерство отвлекало ее от грустных мыслей и утешало. Катя снимала и монтировала коротенькие видео, - делилась своими предпочтениями, лайфхаками, показывала виды своего города. Ее канал собрал 9000 подписчиков. Стоит заметить, что после того как в 2017 году Катя стала студенткой, видеоблог вести перестала, потому что «лучше просто жить, нежели записывать на камеру жизнь». Поэтому, наверное, свой терапевтический эффект видеоблог выполнил.
С каждым годом компьютерные технологии меняются и совершенствуются. Мы не можем остановить движение прогресса, да и не надо. Но прежде чем запрещать ребенку телефон и планшет, выясните, чем именно он занимается в своем виртуальном мире? Возможно, у вас растет будущий гениальный программист или веб-дизайнер, или блогер - лидер общественных мнений?
Фото: depositphotos