Детство в камуфляже: кому и зачем нужна детская милитаризация

Воспитание детей в стиле милитари - тенденции которые нельзя игнорировать.

Милитаристское воспитание детей часть украинцев воспринимает настороженно или отрицательно. С тем, что стоит развивать таланты, овладевать новейшими технологиями, учить языки, внедрять Stem, как правило, соглашаются все, а вот военно-патриотическое воспитание часто вызывает неоднозначные реакции. Конечно, война - дело не детское, но попробуем абстрагироваться от эмоций и рассмотреть этот вопрос под разными углами зрения.

Мы можем мечтать о мире во всем мире, но реалии нашей жизни таковы, что уже пять лет идет война. Кто-то пытается отстранить ребенка от любой военщины, кто-то наоборот, задумывается, как дать ему навыки всего того, что может понадобиться гражданину воюющей страны.

Как-то после уроков безопасности моя дочь-первоклассница провела «лекцию» младшему брату: «Нельзя трогать подозрительные предметы, потому что там может быть спрятана взрывчатка» . Этому их научили на уроках безопасности в школе. Моя материнская подготовка-минимум - умение собирать «тревожный рюкзак» и однодневный курс тактической медицины. Немного, но по крайней мере, что то. Интересуясь методиками воспитания детей в целом, отслеживаю тему детского милитаризма и различных странах.

Война как игра

Дети любят играть, так они познают мир и его реалии. Поэтому вполне нормально, когда малыш играет в учителя, врача, пожарный, продавца, военного. Но если игру эту придумали взрослые и если она "добровольно-принудительная" и настраивает на уничтожение других, то возникает вопрос, что за этим стоит? Или же если взрослые романтизируют войну? Рассказывают о ней как о чем-то прекрасном, величественном, героическом, умалчивая, что война - это еще и смерть, и горе, искалеченные судьбы. Эту информацию, до определенного возраста, ребенок не может осознать и переварить, потому что она и для взрослых шокирующая и травмирующая. Поэтому, задача мудрого взрослого давать информацию дозировано, в зависимости от возраста ребенка. Это касается и войны, и любых других недетских тем. Но на практике бывает по-разному.

Россия - курс на тотальную милитаризацию

Уже три года в России действует детская организация «Юнармия». Сейчас она охватывает полмиллиона детей, за год планирует увеличиться до миллиона и ее уже окрестили «путлерюгентом». Практику военного воспитания внедряют еще с детского сада. (О парадах мам с младенцами в детских колясках стилизованных под военную технику, вообще молчу). Для малышей устраивают игру «Зарничка», упрощенный вариант «Зарницы». В ряды Юнармии вступают в  8 лет, (формально, с согласия родителей, но в оппозиционных СМИ пишут, что нет). В 2019 году центры организации должен появиться в каждой школе страны. Также движение массово внедряется в детских домах. Члены "Юнармии" проходят занятия по различным военным дисциплинам, знакомятся с боевой техникой, стреляют из автоматического оружия, прыгают с парашютами, выезжают на различные военные сборы и полигоны - ведь юнармейцев поддерживает Минобороны.

юнармия

Воспитанием часто занимаются военные, прошедшие войну в Чечне, Грузии, Украине. В идеологическом воспитании культивируется имперская идея возрождения "Великой России". Главный враг – США. Украина - территория, которую надо вернуть в состав империи. Также создано сеть кадетских корпусов и классов на базах обычных ЗОШ, где детей с первого класса облачают в военную форму и муштруют как солдат. Военные занятия проходят ежедневно после уроков (а не раз в неделю в формате кружка в старших классах). И хотя во многих странах, в том числе и в нашей, кадетские классы и военные лицеи - нормальная повседневная практика, но их количество ничтожно по сравнению с масштабами России.

В 2014 году комитет ООН по правам ребенка рекомендовал России прекратить практику военной подготовки детей, но призыв проигнорировали. 

Юнармия в для украинских детей

Стоит знать, что деятельность Юнармии охватывает также временно оккупированную территорию Донбасса и аннексированый Крым. На сегодняшний день на этих территориях создано более 20 организаций, где детям активно полощут мозги, воспитывая их в ненависти к Украине и обучая прикладным военным навыкам. В Крыму, по состоянию на сегодняшний день, количество Юнармейцев - 340000. Привлечением несовершеннолетних к боевым действиям также не гнушаются. Как защитить этих детей и удастся ли их перевоспитать после окончания войны? Вопрос риторический.

Между прочим, когда после капитуляции немцев 1945 проводилась денацификация первое, что сделали союзники - запретили «Гитлерюгенд» и сразу же, на его базе создали новую детскую организацию, сохранив всю старую воспитательную систему, кроме идей «арийской расы» и практических военных дисциплин. И вчерашние воспитанники гитлерюгенда - дети 12-13 лет, уцелевшие в мясорубке войны, охотно в нее вступали. Уже к 1949 году таких детей был миллион. Занятость подростков - гарантия того, что они не начнут «чудить». Потому что, в конце концов, заниматься спортом и ходить в походы и - весело ...

А что в Украине?

Теоретически у нас Отдел национально-патриотического воспитания при Минмолодьспорте. Есть Стратегия национально-патриотического воспитания на 2016-2020 годы, в рамках которой работают с детьми. Среди самых известных форм работы - военно-патриотическая игра «Сокол-Джура», ее разновидности - «Джура пограничник», «Джура-десантник» и прочие.

Джура

И если в 2009 эта игра была больше похожа на «веселые старты», конкурс песни и строя и парад вышиванок, то сейчас команды старшеклассников облачаются в военную форму и соревнуются также в прикладных дисциплинах - разборе АК-74, ориентирование на местности, тушение пожаров, изучают порядок действий в чрезвычайных ситуациях, и тому подобное. Пение у костра и интеллектуальные викторины тоже есть.

Хотя, по правде говоря, вряд ли игру, проходящую раз в год можно считать эффективным средством патриотического воспитания. По завершению «Джуры» дети живут обычной жизнью со своими интересами, далекими от патриотических идей. Очевидно - того, что делается сейчас недостаточно.
Говоря об основной цели военно-патриотического воспитания детей глава департамента Николай Ляхович обычно подчеркивает, что важно сформировать оборонительный тип мышления. Помочь себе самому и тем, кто рядом, «если завтра война». Ну и, конечно, патриотическое воспитание - это и экологическое мышление, и знание истории, и любовь к языку, культуре, и еще много вещей.

Но опять же реализация этого возможна  при условии подготовки преподавателей, которые могут научить детей, достаточного финансирования и стабильного государственного курса, который не меняет приоритеты со сменой власти.

сердце в руках
Все годы независимости вакуум заполняет ряд ГО и различные детские организации: Пласт, Спас, Боевой гопак и другие, работающие с детьми в течение года. Движение это в основном держится на энтузиазме преподавателей, и направлено на интересный досуг, спортивное развитие и формирование украиноцентрического мировоззрения: походы, игры, тренировки, пение у костра, но отнюдь не обучение армейского резерва. 

Хотя, по моим наблюдениям, дети прошедшие подобные, вырастая продолжают смотреть на мир украинскими глазами, независимо от выбора профессии.

Опыт Израиля

Попробуем абстрагироваться от России и Украины, и рассмотреть опыт того же Израиля, который можно считать эталоном успешного формирования оборонного сознания каждого. Со времен образования государства Израиль после Второй мировой войны в нем действует постулат: «Весь еврейский народ - армия, государство Израиль - фронт». В отличие от Украины, где вопросами военно-патриотического воспитания занимается Министерство образования, в Израиле эта ответственность возложена на начальников соответствующих структур Минобороны. К тому же с детьми занимаются не школьные физруки и не отставные военные, а специально обученные офицеры-педагоги. То есть и качество информации, и авторитет того, кто учит, сомнениям не поддается. Кроме того, чрезвычайно развита система гражданской обороны, ведь после шестидневной войны 1967 года, когда пострадали гражданские жители городов, стало понятно, что спасательные службы не способны обеспечить помощь всем и каждому. Сегодня каждая израильская семья имеет навыки, позволяющие обеспечить собственную безопасность и безопасность близких. Этому активно обучают с детства. Школьники с противогазами в ранцах - как разновидность нормы.

Кроме преподавателей ГО в каждой школе есть психолог, который помогает ученикам преодолевать стресс, в случае терактов, обстрелов. Кроме того, чрезвычайно эффективная система оповещения о надвигающейся опасности. Сейчас это формат мобильного приложения «Приказ гражданской обороны», с помощью которой каждый знает о возможных угрозах, в том числе, природных катаклизмах. В условиях затяжной войны (в которой, к сожалению, оказалась и наша страна) Израилю удается свести потери к абсолютному минимуму. Ведь каждый житель знает, что делать и куда бежать в случае чего. Также вооруженными силами создаются программы, направленные на популяризацию военной карьеры среди юношей и девушек старшеклассников. Существует множество как государственных, так и частных тренировочных лагерей, готовят подростков к экзаменам в офицерские академии. Быть уверенным, обороноспособным, воспринимать угрозу как дождь - в случае которого, надо открыть зонтик.

Мнение психолога

Елена Нагорная

Елена Нагорная, военный психолог, мама двух сыновей

Почему тема детской милитаризации сложная? Потому что она постоянно ставить моральные дилеммы. Во-первых, дети не способны ответственно сформировать причинно-следственные связи. У них еще не полностью сформированы участки мозга, которые за это отвечают. Функции планирования, оценки рисков и самоконтроля в полной мере формируются лишь около 17 лет.

Поэтому террористические группировки так любят "работать" с подростками или теми, кто в детском возрасте проходил соответствующую подготовку. Условно-рефлекторные навыки, полученные в детском возрасте, часто становятся "красной кнопкой", которая запускает процессы в жизни взрослого. Но можно ли считать вредной воспитательную систему, например, в Израиле, где с детства детей через игру учат взаимопомощи в случае военный действий?

Само по себе направление военно-патриотического воспитания - нормальный и позитивный процесс для государства, ведь при правильном подходе это позволяет сформировать военную и политическую элиту. Но все вопросы - в заложенных мессиджах. В тоталитарных обществах цементирующим фактором для сознания народа является наличие внешнего врага. Поэтому "военно-патриотическое воспитание" может приобретать черты формирования навыков агрессии, направленной на создание образа врага, и больше становится похожим на систему подготовки боевиков в радикальных террористических группировках. Родители должны быть бдительны, контролируя деятельность тех, кто занимается «патриотическим воспитанием»: Чему учат ребенка? Какие лозунги вкладывают в головы: «Никогда снова!» или «Можем повторить!»? Формирование образа врага и враждебного окружения или понятий «оборона, достоинство, самозащита»? Отработке оборонительных или наступательных навыков? Что первоочередное - системное обучение же и взаимозащита или стрельба по движущимся мишеням? Учения проходят в форме или в гражданской одежде?

Кроме того, очень важно, чтобы духовные и нравственные ценности тех, кто занимается военно-патриотическим воспитанием, совпадали с государственными позициями, иначе есть состояние когнитивного диссонанса и коллективного газлайтинга.

Но, несмотря на разное отношение, неоспоримым является тот факт, что Украине нужна сильная боеспособная армия. И нужны кадры для нее. А значит, надо работать с системой образования для армии. Конечно, все дети не могут быть воинами, да и не должны. Но думаю, все должны уметь выполнять определенные функции, которые обеспечат максимальную обороноспособность страны и четко понимать алгоритм своих действий.

Дети войны

Прогнозировать влияние милитаризации на психическое здоровье ребенка довольно сложно. Сказать однозначно, что это приведет к агрессии и психическим заболеваниям, нельзя, потому научных исследований этой тематики не существует. Но в случае России, время покажет, смогут ли дети после Юнармии научиться критически мыслить, будут поддерживать применение насилия «во благо родины», независимо от того, существует ли угроза на самом деле или нет.

Что же касается Украины, то кроме того, незначительного количества детей получивших опыт патриотического воспитания, за пять лет войны около 16 500 получили статус «детей войны», хотя на самом деле детей которых коснулась война около миллиона (по данным Национальной программы "SOS Детские деревни - Украина»). Это и дети с ОРДЛО, и переселенцы, и дети участников АТО... Независимо от того, что планируют в сфере патриотического воспитания взрослые, эти дети имеют свое отношение к войне. Есть те, кто мечтает поскорее вырасти, чтобы защищать Украину и отомстить за гибель родных, а есть те, кто боится любого громкого звука и нигде не чувствует себя в безопасности, есть те, кого придется перевоспитывать и «роззомбировать» после воздействия российских милиарных воспитательных систем.

Фото: depositphotos

Читайте также

«Тревожный рюкзак». Что важно взять с собой в случае эвакуации

Приручаем страх: тяжелые книги и исторические факты, как говорить об этом с детьми?

Нужны ли подросткам уроки патриотического воспитания

10 книг которые стоит прочесть, чтобы лучше понимать историю ХХ века и реальность Украины

Новое на сайте