Каждый родитель знает, что невозможно давать согласие на каждую просьбу ребенка. Это неправильно ни с педагогической точки зрения, ни с финансовой, да и, будем откровенны, вообще нереально.
- Сначала объясните причину. Если вы решили сказать «нет», сначала укажите причины. Это поможет вашему ребенку понять ваше решение. Если дети чувствуют разочарование из-за того, что вы сказали «нет», они могут не понять, почему все именно так. Например, «У нас нет времени кататься на карусели». Мы сделаем это в следующий раз».
- Придерживайтесь своего решения. Если вы передумаете, ваш ребенок узнает, что «нет» не является окончательным и что с вами стоит поспорить. И если вы сдадитесь, когда ваш ребенок будет плохо себя вести, он поймет, что это способ получить то, что он хочет.
- Предложите что-нибудь еще, если можете. Например, «я не могу купить это, потому что это слишком дорого. Давай пойдем домой и вместе приготовим что-то вкусное».
- Дайте вашему ребенку конструктивный отзыв. Если ваш ребенок не принимает ответ, скажите еще что-то хорошее. Например, «мне нравится твоя настойчивость, это может быть хорошим качеством, но сейчас я вынуждена отказать». Или «Мы здорово поработали вместе».
Возможность ответить «нет» - важный социальный и эмоциональный навык. Это помогает детям научиться лучше понимать обстоятельства и отстаивать также свои границы. Отказ от просьбы вашего ребенка также показывает ему, в каких ситуациях нужно быть настойчивым, а в каких - нет.
Как отказывать меньше
Один из лучших способов помочь вашему ребенку научиться справляться с тем, что ему говорят «нет», - это не говорить это слишком часто. Когда вы серьезны в делах, которые действительно имеют значение, ваш ребенок будет относиться к этому также более серьезно.
Вот несколько идей, как уменьшить количество раз, когда вы говорите «нет»:
- Установите некоторые основные правила. Например, прежде чем идти в магазин, поговорите со своим ребенком о том, почему вы туда идете. Сообщите, что вы ожидаете, и установите правила по поводу просьб и спонтанных покупок. Например, «Мы перекусим, когда вернемся домой из магазинов».
- Ведите переговоры вместо того, чтобы говорить «нет», но только если ваш ребенок готов разговаривать и идти на компромисс. Например, «мы не можем пойти в парк сегодня, но мы можем пойти завтра».
- Дети учатся предсказывать, что скажут их родители, исходя из прошлого опыта. Это означает, что они становятся более убедительными, и это также означает, что вам нужно обращать внимание и быть последовательными, когда вы говорите «да».
Учитывайте возраст ребенка
Малыши часто сообщают, что они хотят, простыми способами. Например, они могут шуметь или указывать пальцем на то, что хотят. Но когда вы говорите «нет», малыши могут разочароваться ну очень эмоционально. Истерика - естественный ответ, когда вы говорите «нет», потому что у малышей все еще развиваются саморегуляция и языковые навыки.
К школьному возрасту у детей появляется больше языковых навыков, которые они могут использовать, чтобы договариваться и идти на компромисс. Примерно с восьмилетнего возраста вы можете ожидать некоторых убедительных аргументов о том, почему вы должны позволить своему ребенку что-то делать или делать!
Когда вы скажете «нет» своему ребенку школьного возраста, он будет разочарован, но истерики, как у младшего ребенка, уже в прошлом. Это потому, что ребенок научился эмоциональной саморегуляции и понимает, почему вы говорите «нет».
фото: depositphotos