Лето в деревне: особенности воспитания городских и сельских детей

Детство городских и сельских ребят проходит в разных условиях, но когда эти два мира соприкасаются - можно заметить много интересного.

Минимум один летний месяц дети проводят в селе у бабушки. Тут у них своя компания разновозрастных детей от 3 до 10 лет. Четверо  детей «городские внуки», которые приезжают к бабушкам, остальные - местные ребята. Наблюдая за ними, делаю для себя интересные открытия.

Чем отличаются дети, выросшие в условиях города, от своих сельских сверстников?

На первый взгляд, мало чем. Смотрят те же мультики и передачи, увлекаются теми же героями, любят играть в те же игры, мечтают о куклах ЛОЛ и планшетах.  При этом городской ребенок смотрит с удивлением  на сельского, когда тот срывает с ветки  яблоко, вытирает об футболку и ест. А сельский на городского - с саркастической улыбочкой, когда тот сфотографируется с козой, возле стога сена, трактора и прочей «экзотики». Также имеются некоторые  отличия мировосприятия, обусловленные средой обитания.

Ощущение свободы

Целый год мои городские дети живут в ограниченном структурированном пространстве – квартира, прогулки на детских площадках, походы в парк, лес, разные детские мероприятия в сопровождении взрослых. А тут вдруг столько пространства! Когда дочери было три, в день приезда к бабушке она выпрыгивала из авто с визгом: «Ю-хуууу», вихрем проносилась через двор, сад, огород и останавливалась только на соседнем участке.  Да и сейчас дети носятся как угорелые, визжат, пританцовывают. Такой эффект от свободы и свежего воздуха держится около трех дней. Сельские дети в этом плане намного спокойней. Они живут в такое среде, им даже не приходит в голову, что в этом есть что-то особое и невероятное. Тем более не приходилось видеть местных детей, которые бегут по улице непонятно куда – а вслед за ними мама или бабушка с криком: «Вернись! Куда ты побежал! Там может быть опасно!». Увидев такую картину можно с уверенностью сказать – это городской ребенок, который получил много свободы, но пока не знает, что с ней делать.

Самостоятельность

Под присмотром «родственников-вертолетов» выходят на прогулку только «городские дети». Все местные гуляют во дворе или около него. Взрослые обычно в зоне досягаемости, но они занимаются своими делами, а не следят соколиным взором за детьми. При этом с ними ничего не происходит, они не теряются и не попадают в неприятности. На первый взгляд может показаться, что это безответственное отношение, но дети в таких условиях, в большинстве случаев, растут более ответственными и самостоятельными.

дети в селе

Да и доверие к миру проще сформировать когда все вокруг друг друга знают. Свои детские конфликты ребята также решают самостоятельно. Хотя последний аргумент: «Я сейчас позову родителей!».

Непринужденное общение

Организация детского общения со сверстниками в городе – это особый процесс. Нужно созвониться с их родителями, договориться о дате и времени выхода на детскую площадку, совместного похода в кино, на ролики или в батутный парк. В селе можно поздоровавшись через забор с соседским ребенком, сразу же спросить разрешения у родителей и отправиться в гости.

Обязанности

В сельском дворе городской ребенок чувствует себя как в контактном зоопарке. Они тискают щенков, пытаются повязать бант коту и строят домики из лего для утят, просятся к соседям посмотреть настоящую корову. Сельские дети довольно спокойно относятся к домашним живности – в первую очередь для них это существа, о которых нужно заботиться. На игры со сверстниками у них не так много времени, но много посильных обязанностей в саду, на огороде, по уходу за домашними животными. «Я не иду никуда со двора потому, что мне нужно каждый час проверять есть ли вода у цыплят и оборвать смородину с куста. Если хочешь, приходи, посидишь рядом, или поможешь – тогда я быстрее освобожусь» - часто слышит дочь от сельских подружек.

Вместе с тем, одним и существенных недостатков жизни в сельской местности для детей становится отсутствие доступа к разнообразию кружков и секций для общего развития, которые есть у городских детей. Иногда это порождает  интересные симбиозы и чудеса детской самоорганизации. Например, девчонка, которая профессионально занимается степом и акробатикой во время отдыха у бабушки устраивает во дворе тренировки для сельских подружек. 

Конечно, все дети разные, но в целом, по моим наблюдениям, сельские дети раньше взрослеют, учатся принимать самостоятельные решения,  и многим вещам у них можно поучиться. Городские же, хоть не очень-то приспособлены к сельской жизни, но часто более бойкие, открытые и становятся заводилами компании.  

Фото: depositphotos

Читайте также

Все на природу: Ульяна Супрун рассказала, почему нужно чаще гулять на природе

Развивающая жизнь: крутые активности для детей на природе от Ольги Фанагей-Барановой

"Эффект Поллианны": как прививать себе и детям позитивный взгляд на жизнь

Чем меньше, тем лучше: авторская методика воспитания «Дети – бурьян жизни»

 

Новое на сайте