Современная семья отличается от типичной семьи начала ХХ века тем, что детей в ней меньше. И, казалось бы, это прекрасно, ведь заботы и внимания им уделяется больше, ресурсы семьи все направлены на развития одного, максимум двух, а не пятерых-семерых детей, а значит возрастают шансы вырастить ребенка более счастливым, умным, воспитанным, реализованным. Но часто результат получается совершенно противоположным.
Иногда, причиной становится так называемый «педоцентричный подход» в воспитании, - когда ребенок и его интересы ставятся на первое место.
Мой ребенок - царь
Когда рождается малыш, вполне нормально, что родители на некоторое время ставят его интересы и потребности выше своих. Не важно, что я не хочу выходить из дома, ребенку нужен свежий воздух, не важно, что я хочу спать в 2 часа ночи, у ребенка колики, и он нуждается в заботе и.т.д. Снисходительно относятся к его поведению: «Что с него взять, он же маленький!». И вправду, глупо обижаться на 5 месячного плачущего малыша. А если ему 10 лет? А если 20 и но все еще уверен, что в праве закатывать истерики и требовать того, что он хочет?
Почему так происходит?
Если ребенок «царь», то всем окружающим отводится роль подданных. Все начинается с бытовых мелочей. Ребенку нужен крепкий сон! Папа ночью храпит. Отправляем папу спать в проходную комнату, чтобы не мешал ребенку. Ребенку нужно много витаминов! Самые красные, спелые яблоки ему – те, то поменьше и с червоточиной – другим членам семьи. Убирать, мыть за собой тарелку, поливать вазоны? Да но ведь маленький!
Некоторые родители включаются в «гонку», кто больше энергии сил и средств вложит в ребенка. У кого моднее коляска, игрушки, больше кружков раннего развития и.т.д. Чтобы доказать свою состоятельность как родителя.
Ребенок привыкает к роли того, кого опекают, развлекают, о ком заботятся и чьи интересы ставят на первое место. И ожидает того же от мира. А миру, как известно, наплевать.
Для взрослых это тоже не проходит бесследно. В первую очередь это перегруженность. Ведь чем старше становится ребенок, тем больше потребностей нужно удовлетворить и проблем решить. А на себя времени не остается совсем. А ребенок растет с мыслью, что маленьким быть выгодно. Это постоянные привилегии и забота. Так зачем же вырастать? И кому нужен статус взрослого, самостоятельного?
Да, статус взрослого человека дает возможность принимать самостоятельные решения, реализоваться, делать выбор и нести за него ответственность, иметь больше обязанностей и меньше развлечений. А еще, заботится о других и перестать быть «центром».
Проблемы социализации
Привычка концентрировать внимание только на своем Я снижает умение понимать чувства и потребности других людей и принимать то, что они могут кардинально отличаться от твоих.
Рано или поздно, ребенок обнаружит, что в мире есть еще много людей, которые совсем не желают делать что-то для него, подстраиваться под его потребности. И ему будет очень сложно стоить здоровые дружеские отношения и общаться. Два таких человека вряд ли смогут создать гармоничную семью, а если в паре хотя бы один считает себя «царем», то партнеру автоматически достанется роль «слуги». И даже забота о ребенке может оказаться непосильным трудом мешающим царю жить для себя.
Что делать?
- Выстраивать здоровые отношения. Семья это система, и ребенок часть ее а не центр.
- Попытаться сделать детей частью своей привычной жизни, с минимальным отказом от своих целей и интересов.
- Вовремя переводить отношения на "взрослый" уровень. Чего мы ожидаем от любого взрослого? Умения сотрудничать, доброжелательного отношения, взаимоподдержки, умения договариваться, эмпатии. Поэтому важно постепенно переводить ребенка на этот уровень отношений, ведь от него этих качеств будут ожидать в будущем окружающие.
- Создавать условия для самостоятельности по мере взросления ребенка. Начиная от умения самостоятельно одеться, заканчивая самостоятельным выбором профессии и жизненного пути. И помнить, что помогать – не делать вместо ребенка.
- Учить заботится – о домашнем животном, растении, младших, тех кто требует помощи, определить круг обязанностей, и.т.д.
- Позволять сталкиваться с последствиями безответственного поведения и понимать причинно-следственные связи. Конечно, с учетом правил безопасности и возраста).
Фото: depositphotos