Ребенок кусается: как отучить малыша от такого поведения?

Иногда родителям приходится сталкиваться со странными проявлениями в поведении ребенка. Сегодня выясним, почему ребенок кусается и как отучить его от вредной привычки?

На самом деле в возрасте от 1 до 3 лет малыши не редко проявляют эмоции таким образом. Ребенок кусается, потому что возмущен или расстроен, но еще не научился выражать свое негодование словами. Ребятишкам постарше легче объяснить, что не устраивает и как можно удовлетворить его желания. А малышам иногда приходится искать радикальные методы для достижения цели.

Такое поведение на детской площадке или в присутствии посторонних людей может поставить маму в неловкое положение. Возникает вопрос, как правильно отреагировать? Понятное дело поощрять кусание никто не будет, отвечать агрессией на агрессивное поведение крохи тоже нельзя, но и игнорировать не стоит. Основная задача взрослого – объяснить ребенку, как себя можно вести и чего делать ни в коем случае ненужно.

На канале Доктора Комаровского есть видео с рекомендациями детского психолога: что делать взрослым при проявлении детской агрессии?

Как отучить ребенка кусаться?

  1. Не откладывайте решение проблемы на потом. Если ваш малыш кого-то укусил, не важно – маму или другого ребенка, сразу проговорите с ним эту проблему. Спустя какое-то время крохе будет тяжело уловить причину вашего негодования и когда-то сделанный укус.
  2. Объясните, что кусаться нехорошо. Обязательно упомяните о причинах и проговорите альтернативную стратегию поведения – как малыш может выразить свои эмоции в следующий раз. Только не переусердствуйте с наказанием.
  3. Выясните причину. Не стыдите, не ругайте, не запугивайте, а просто задавайте наводящие вопросы, которые помогут и вам разобраться в ситуации, и ребенку осознать свою ошибку.
  4. Никогда не отвечайте агрессией на агрессию. Это только подстегнет маленького сорванца действовать в том же духе. Ребенок – это ваше зеркало: если можно родителям, можно и ему. Говорите с малышом спокойно, но внушительным тоном.
  5. Не уделяйте слишком много внимания этой ситуации. В противном случае ребенок решит, что таким образом может заслужить ваше внимание. Когда ребенок делает шалости на зло, а его игнорируют (мама может одним видом показать свое негодование), как правило к нему приходит чувство вины.
    ребенок кусается
  6. Обговорите правила поведения и наказания. Это может быть: запрет на мультики, день без любимой игрушки и т.п. Малыш должен понимать, что плохие поступки влекут за собой последствия. Не отступайте от установленных обещаний.
  7. Ребенок должен каким-то образом выражать свои негативные эмоции. Предложите ему в следующий раз обратиться к вам, когда он будет чувствовать злость или разочарование. И обязательно уделите внимание его проблеме, попробуйте помочь, не игнорируйте, как бы сильно ни были заняты.
  8. Хорошее поведение должно поощряться. Очень часто родители обращают внимание только на плохие поступки, это приводит к подмене понятий «хорошее-плохое». Чтоб этого не произошло, больше обращайте свое внимание на хорошие поступки ребенка, даже если они незначительны: поделился игрушкой – молодец.  

Фото: depositphotos

Читайте также

Основные правила «разумного» воспитания. Или что такое дисциплина?

Методика раннего развития Марии Монтессори: в чем суть популярного метода воспитания?

Лето в деревне: особенности воспитания городских и сельских детей

Будем вести себя хорошо: три самых простых правила воспитания

Новое на сайте