Как «воспитывать» ребенка от 0 до 3 лет: на самые популярные вопросы отвечает психолог

Психолог о том, как правильно «воспитывать» ребенка, стоит ли наказывать, говорить «нельзя» и как вести себя маме, если ее ребенка обижают на детской площадке.

Как воспитывать ребенка от 0 до 3 лет? Вопрос не на один материал, но мы постарались собрать самые частые вопросы родителей, на которые ответила психолог. Слово «воспитывать» специально взяли в кавычки, и далее вы поймете.

Алена Янковая, практикующий психолог, тренер личностного роста, член Ассоциации сексологов и сексотерапевтов Украины.

В каком возрасте надо начинать воспитание ребенка? (часто можно услышать, что ребенка нужно воспитывать тогда, когда он лежит поперек кровати, то есть, с рождения)

А что вы, родитель, имеете в виду под воспитанием? У нас репрессивная система воспитания, которая опирается исключительно на авторитет взрослого. В этом и проблема.

На самом деле, воспитание должно быть системой развивающейся. Развивающейся и развевающей. В этом случае ваш вопрос теряет силу. Ребенок не может не развиваться. И ему нужен не воспитатель, а сопровождающий родитель. Безусловно, любящий и принимающий родитель.

Ребенок — это уникальная система, уникальная сила. А взрослый на него накладывает свои предпочтения, установки, при этом, не задумываясь о том, что он человек из прошлого. А ребенок - человек будущего. И получается, что родитель свои прошлые нереализованное устремления, ожидания и ценности накладывает на систему, о которой полного представления не имеет, зато руководит и контролирует. Желая, чтобы ему (родителю) было удобно, - подминает под себя эту развивающуюся уникальную систему, а значит, видимо или не видимо для себя, но проявляет в некоторой степени насилие. Насилие уже в том, что ценности взрослого определяют взаимоотношения, что взрослый накладывает свои ожидания и требования и т.д. Тогда возможность расти свободным – урезается. Это мы, родители, хотим, чтобы ребенок был свободным. Но, именно мы, родители, этой свободы и не даем, из лучших побуждений, конечно.

Даже если мы даем жизнь детям, это совсем не означает, что мы должны быть диктаторами, руководителями их судеб.

ребенок воспитание

Когда начинать говорить ребенку "нельзя"? Или, возможно, нужно найти слово-заменитель, например, "не нужно это делать", "не стоит это делать"?

 Можно, прочитав рекомендации, придерживаться "инструкции", избегая слово «нельзя». Я не приверженец поверхностных манипуляций. Важно вникнуть, переосмыслить для себя суть вопроса, наработать свой позитивный опыт в этом вопросе и, естественно, взаимодействовать. А суть - в законе физики, который работает и в психологии: сила действия равна силе противодействия. Когда на меня давят, навязывают, доказывают, что нельзя (запрещают), то во мне вырастает протест и противодействие. Родители, учитывайте свои эмоции и интонации.

Что именно нельзя и почему? Проанализируйте… Нам же не просто нужно, чтобы ребенок не делал, услышав, что нельзя. Нам важно, чтобы он понимал происходящее…

Когда начинать…? А когда родителю начинать больше понимать про его ответственность при взаимообмене с ребенком?  Думаю, еще до появления ребенка в утробе.

Стоит ли в общении с ребенком переходить на его детский язык или необходимо разговаривать как со взрослым?

Родитель – образец! Образец во всем. Пусть решает, чему своим примером он учит свое чадо. Есть правило «трех М» - Момент, Мера, Место.

девочка

Стоит ли наказывать ребенка и как правильно это делать?

Когда вы задаетесь вопросом о правильности, то первое, это надо понять, правильно для кого? Для всех сразу правильно не получится.

На индивидуальных консультациях и во время групповой терапевтической работы, каждый раз видно, каким сильным блоком (остановкой) опыт детства является во взрослой жизни. А именно: боль от наказаний, страх наказания, желание избежать их, ощущение несправедливости... Мне импонирует подход, где речь о последствиях, вместо наказаний. Тут и диапазон шире, и они разные могут быть, и это про жизнь... Только важный момент - не запугивать последствиями, а показывать... Важно! Человеку нужно научиться саморегуляции, управлению собою. Учится он с самого маленького возраста.

Родители управляют, влияют, регулируют ребенка с помощью чувств - страх, стыд, чувство вины. (Бойся и не делай, "как тебе не стыдно", "сам виноват").

Взрослея, мы потом сами себя регулируем так же, по примеру родителей, и получается, что только невротизируем. Страх, стыд, вина - это триада невротизирующих чувств.

"Я сейчас папе расскажу", - должен ли быть в семье "плохой полицейский"?

А зачем? Это опять регуляция ребенка страхом. При чем закладывается опыт, что папа, самый близкий и родной человек, а его нужно бояться... Да, часто родитель ощущает свое бессилие, как будто не видит, как еще можно действовать. Но варианты есть!

Как маме себя вести, если ее ребенка обижают на детской площадке?

 «Обижают» - приписывается именно такая, негативная оценка ситуации, за которой следуют соответствующие чувства, переживания. А они, в свою очередь, блокируют здравый смысл и вариативность реакций. А может маленькие дети не обижают? Они учатся взаимодействовать, исследуют, как-то проявляются…И если так воспринимать, то и реагировать маме будет проще. Каждая ситуация требует индивидуального подхода. А маме реагировать из любви…

Фото: depositphotos

Читайте также

Популярная инста-мама о воспитании двоих сыновей и блоге без конкретной одной темы

Комната как тюремная камера: креативный способ воспитания от канадской мамы

Будем вести себя хорошо: три самых простых правила воспитания

Самые лучшие книги для мужчин об отцовстве и воспитании детей от номинанта "Тато року"

Новое на сайте