Психолог Анна Рымаренко поделилась с нами полезными установками, которые пригодятся родителям школьников, студентов, малышей - одним словом, всем родителям.
Анна Рымаренко — бодипозитивный психолог и блогер
Эти пункты я давала в своих семинарах про подготовку к школе. Но они актуальны в принципе для родителей (да и вообще, как мне кажется).
Что с ними делать?
Если вы согласны, то не просто молча кивнуть. Их важно прямо проговаривать в общении дома и в разных ситуациях, и, конечно, подкреплять реальными поступками.
Поехали!
1. Главная идея, которую мы должны передать ребенку – это не «все будет хорошо», а «у тебя есть команда и мы со всем справимся».
Можете это взять прямо как девиз: «Мы в нашей семье не боимся сложностей и никогда не сдаемся!»
Ну потому что ни у одного родителя нет хрустального шара с предсказаниями и волшебной палочки, взмах которой отводит от ребенка все возможные неприятности (а так хотелось бы).
Мы не можем повлиять на огромное количество людей, факторов и событий. Бессмысленно внушать себе и детям «все будет хорошо». А вот учить тому, что в жизни может быть всякое – стоит. И обязательно напоминать: у тебя есть поддержка, мы заботимся друг о друге и вместе справимся со многими проблемами.
Сравните:
«Я никогда не научусь кататься на велосипеде, я все время падаю!» - «Не бойся, все будет хорошо!». Похоже на отмахивание от проблемы, верно? Зато позитивненько!
и «Я знаю, это сложно, мне тоже так казалось. Но мы же не сдаемся, помнишь? Давай будем пробовать еще и еще, я тебе помогу, сколько нужно».
2. Учиться и узнавать новое интересно (создаем безопасность). Ошибаться можно и это классно!
Огромное количество взрослых людей даже не пытаются улучшать свою жизнь и пробовать что-то новое, сидя в пресловутом «болоте». Потому что в нашей культуре по-прежнему очень страшно ошибаться (привет школьной системе наказаний за ошибки!).
А ведь страх – то, что почти полностью блокирует познавательную активность. Хотите, чтобы ребенок вырос успешным человеком? Учитесь «попускаться» на тему его кривого почерка, ошибок и глупых вопросов. Без них он не научится красиво писать, четко формулировать свои мысли и достигать цели.
Кстати, хозяйке на заметку: говорят, для того, чтобы сформировать определенный навык, нужно 30-40 повторений. То есть ребенку нужно написать 30-40 кривых букв. А вам – провести столько же кривых презентаций, чтобы все получалось легко и мастерски.
3. Ты можешь со мной поделиться чем угодно (выдерживаем эмоции, свои, ребенкины и чужие).
Именно эмоциональная устойчивость родителя создает безопасность ребенку. Вы умеете конструктивно справляться со своим гневом, раздражением, обидой? Если вы взрослый и психически здоровый человек, то худо-бедно наверняка умеете. Немного внимания и усилий в эту сторону – и самоконтроль будет развиваться, это очень «отзывчивый» навык. Критерий успеха – вам удается сохранять более-менее спокойное и конструктивное состояние, когда кого-то рядом с вами «колбасит» (ребенка, домочадцев, школьных учителей и тд). Если вы эмоционально вовлекаетесь - вы теряете авторитет в глазах детей, и они четко понимают: «Если со мной случится беда – мама этого не выдержит, лучше не расстраивать ее». А здесь передаем привет темам детской безопасности.
4. Люди бывают разные, всем нравиться не обязательно, но вести себя нужно достойно со всеми.
Часто родителям очень сложно принять тот факт, что с их ребенком кто-то не хочет дружить. Или что учительница не любит. Ведь ваш малыш – самый лучший! Правда, для вас. А для окружающих – он обычный мальчик или девочка, без зуба и лохматой головой, далеко не самый умный-красивый-талантливый – просто один из многих.
Чем быстрее это поймем мы, взрослые, и бережно донесем эту идею детям – тем здоровее и легче потом жить. Потому что «безусловная любовь» - это про семью. А окружающий мир практичен и эгоистичен, и ты здесь ни для кого не «мамина бусинка». Это самая лучшая прививка от нарушений самооценки, невротического страха потерять чужое одобрение и связанного с ним стремления к тотальному контролю в отношениях.
Здоровая установка – «Меня не любят? Ну что ж, бывает, я сделал, что мог (если правда сделал, а об этом как раз вторая часть установки – вести себя достойно со всеми окружающими)».
Только не надо этим оправдывать скрытый или явный буллинг! Одно дело – не любить или не хотеть дружить (насильно мил не будешь), и совсем другое – травля и унижение (любой человек имеет право на уважительное отношение).
5. Ты для нас важнее успехов. А главные критерии успеха - не оценки, а понимание, умение, продвижение.
То, что я часто вижу в соревновательном спорте и детском моделлинге. Когда победа – это вопрос чести родителей, которые не поддерживают, а совершенно отвратительно обижаются на ребенка за «непрестижные» награды. Пожалуйста, не надо так! Оценки, баллы и решение жюри или учителей – это НАСТОЛЬКО субъективно, что вы себе даже не представляете.
А вот радоваться вместе объективному успеху – когда ребенок улучшает свои навыки, лучше разбирается в какой-то теме, осваивает новое – это намного здоровее. Пусть за это могут и не дать призовое место и подарочный бублик. Но это решение взрослого – отмечать реальный прогресс и ценить его, а не бежать за «престижем». Если побегать очень хочется (вернее, чтобы побегал ребенок) – настоятельно рекомендую разобраться, что происходит с вашей жизнью, личными амбициями и самореализацией.
фото: depositphotos