Искусство быть рядом, или подробно об эмоциональном контакте с ребенком

«Почему она не слышит, когда я хочу ей помочь?» - Такие вопросы мам часто звучат в кабинете психолога в последнее время, особенно в период онлайн-обучения, в организацию которого, как правило, вовлечены родители.

Мы начинаем говорить, как мы собираемся помочь, и выглядит все логично: у ребенка возникает проблема - мы предлагаем решение.

С высоты нашего опыта мы знаем, как практически решить ситуацию, и нам кажется, что, услышав нашу инструкцию ребенок быстро справится и успокоится. Но, уже на первом «не расстраивайся», ребенок начинает еще больше переживать и возмущаться. И тогда родители чувствуют раздражение, растерянность, беспомощность. То же самое может чувствовать ребенок, и причина тоже может быть единственной - уверенность, что его не слышат.

 

Светлана Путята

Детский и подростковый психолог в центре психологии и развития «Киевский дворик»

Определить эмоции и установить контакт

Первый шаг к эмоциональному контакту начинается со слушания, определения эмоций.

Ребенку важно быть услышанным, поэтому прежде всего, когда мы видим, что у него неприятности, мы можем сказать: «Я вижу, тебе грустно/ты возмущен/смущен». Этим мы, во-первых, помогаем понять, что с ребенком происходит, и, во-вторых, сообщаем, что мы рядом, и он может рассчитывать на нашу поддержку в случае необходимости. Не предлагаем решение, не говорим, что мы знаем, как лучше, а тем более не говорим, что ситуация не стоит слез, в этом дети могут почувствовать пренебрежение.

Помогая ребенку определить свои чувства, мы учим его соединяться с собой, со своими эмоциями и потребностями, учим его самоэмпатии и доброжелательности к себе - это первый шаг к лучшему решению любого жизненного испытания. Это те навыки, которые помогут ребенку делать осознанный выбор, быть более решительным и социально-компетентным. А еще, независимым в принятии осознанных решений. Впрочем, это только первый шаг и впереди еще многое, что потребует терпения и выдержки.

Здесь еще стоит отметить, что если ребенок сильно расстроен, у него истерика, то любые рациональные аргументы, комментарии и просьбы не работают, работает только эмоциональный контакт, именно он соединяет ваши сердца и дает ребенку безграничную поддержку и силы. Так что в первую очередь ребенку нужно не решение, ему нужно понимание/эмоциональный контакт…

Второй шаг - помочь определить потребности

Когда вы почувствуете эмоциональный контакт с ребенком, можно обсудить, что именно вызывает такие эмоции. Обсудить в формате активного слушания: не оценивать, не критиковать и не советовать, а просто слушать так, чтобы ребенок понял, что вы слышите (о техниках активного слушания много пишет психолог Юлия Гиппенрейтер в книгах серии «Общаться с ребенком. Как?»). Таким образом, мы можем услышать потребности ребенка и помочь ему понять, что есть потребность не порвать тетрадь или книгу, а понять, где писать/что писать, не обидеть одноклассника, а сделать так, чтобы меня выслушали. От точности понимания того, что нам на самом деле нужно, зависит насколько мы сможем себе помочь.

«Маршал Розенберг - автор метода ненасильственного общения говорит, что «эмоции являются детьми наших потребностей».

Помогаем определить путь решения, если это необходимо

Иногда решение не нужно, ребенок может справиться с эмоциональной нагрузкой только благодаря нашему соучастию, нашей сонастройке. Также, если разрешить ситуацию уже невозможно, можно проговорить сценарий реакции, если она повторится. Решение предлагает ребенок, взрослый только помогает мягкими вопросами или предложениями, например: «Чтобы ты сделал в следующий раз?», «Как ты понимаешь, что удается?», «Что будешь делать, если не сработает?»

Главное помнить, что ребенок, опираясь на свои возможности, знает лучше, какие решения ему по силам. Дэниел Гоулман в своем бестселлере «Эмоциональный интеллект» пишет, что представление людей о своих возможностях оказывает большое влияние на их способности, и это впервые дают родители!

Итак, мы можем помочь ребенку не советом, а безграничной верой в его возможности и поддержкой. Не забудьте хвалить попытки ребенка справиться с проблемой.

Весь процесс включения родителей во время проблем требует выдержки и терпения, особенно в условиях дефицита времени, но каждый раз вы будете чувствовать, как ребенок становится самостоятельнее в ситуациях препятствий или неприятностей, более опытным и умеющим налаживать отношения с собой и окружающими.

Эмоциональный контакт важен тем, что позволяет ребенку почувствовать себя в безопасности, почувствовать себя значимым, компетентным. Взаимодействие из точки эмоционального контакта всегда экологично и бережно, базируется на безусловном принятии и любви, что питает в детях уверенность, любознательность, целеустремленность, самоконтроль, доброжелательность. Попробуйте, и вы почувствуете вдохновение быть родителями!

Если мы действительно хотим помочь ребенку и не только в определенный момент, но и в дальнейшем находить в себе силы преодолевать трудности и спонтанные помехи, действуйте из точки эмоционального контакта, помогайте детям соединиться со своим сердцем.

Фото: depositphotos

Читайте также

Пора в школу: как будить детей ранним утром без стресса

Взаєморозуміння з батьками вкрай важливе для розвитку дитини

Почему ребенок не хочет идти в школу. 7 возможных причин

Новое на сайте