Что на самом деле нужно ребенку для эмоционального взросления: 3 основные потребности

Что на самом деле нужно ребенку для эмоционального взросления: 3 основные потребности

Все мы знаем людей, которые выглядят как взрослые, но ведут себя как дошкольники. Есть разница между тем, чтобы быть молодым сердцем и быть незрелым.

Эти три вещи являются важными составляющими, помогающими детям расти и становиться социально и эмоционально зрелыми личностями, способными ставить собственные цели, адаптироваться к окружающей среде и быть устойчивыми перед невзгодами, а также уметь сочувствовать другим. Именно так должна выглядеть зрелость, но без правильных условий этот рост не может быть обеспечен.

Наука о развитии четко определяет три непреложные потребности детей: потребность в игре, слезах и отношениях.

Потребность в игре

Игра – способ рождения личности. Люди приходят с врожденным желанием придавать смысл вещам, преследовать цели и узнавать, кто они. Мы не можем заставить ребенка играть или делать это за него, это инстинкт, который учит самостоятельности. Нам не нужно учить наших детей играть – это врожденное стремление. Задача родителей - создать подходящее пространство для игры, которое будет спокойным, защищенным от эмоциональных травм и обеспечивающим свободу передвижения и самовыражения. Другими словами, игровые площадки должны иметь ворота и заборы вокруг них, что позволяет детям свободно исследовать пространство внутри.
Некоторые дети тянутся к движению и используют свое тело, чтобы прыгать, карабкаться, танцевать или бегать. Другим нравится исследовать новое, а некоторым нравится создавать что-то новое из привычных предметов. У каждого ребенка есть особая склонность к выражению своего внутреннего мира, и наша задача лишь в том, чтобы способствовать его выражению, создавая пространства, в которых оно может быть раскрыто.

Что мешает детской игре? Одной из главных проблем в игре является стремление учить ребенка, особенно в первые годы его жизни. На основании десятилетий исследований в области науки о развитии можно с уверенностью сказать - тенденция к раннему обучению является тревожной и необоснованной. Обучение не должно заменять игру!

Потребность в слезах

Способность грустить — один из лучших показателей эмоционального здоровья ребенка. Если он может свободно выражать свои чувства, это означает, что он живет в благоприятной для него среде, где всегда получит поддержку. Слезами ребенок реагирует на разлуку со значимым взрослым, потерю или не возможность владеть чем-то для него важным, сталкиваясь с тем, что невозможно изменить.  Слезы — это не то, чего следует бояться, а то, к чему следует относиться как к части процесса обучения.

Что мешает ребенку выражать грусть или плакать? Иногда взрослые слишком нетерпеливы, заняты или расстроены, чтобы адекватно реагировать на эмоциональные потребностей ребенка. Ориентируясь лишь на положительные эмоции, обесценивая детскую печаль, мы мешаем его эмоциональному взрослению и не даем учиться понимать и выражать собственные эмоции.

Потребность в отношениях

Дети не могут развиваться без отношений со взрослыми. Кроме необходимого чувства защищенности, в этих отношениях важна эмоциональная связь, когда ребенка принимают таким, как он есть, но при этом устанавливают необходимые границы, что особенно важно для жизни в социуме. Есть много способов, которыми мы можем способствовать здоровым отношениям с нашими детьми, в том числе:

  • Вовлекайте ребенка в разговор и внимательно слушайте.
  • Делайте вместе то, что приносит вам обоим удовольствие.
  • Помните, что для ребенка важно, и удивляйте их своими знаниями.
  • Приходите первым, когда дело доходит до удовлетворения детских потребностей, то есть приходите до того, как ребенок позовет вас, чтобы еще раз поцеловать на ночь, или будьте готовы накормить, прежде чем он скажет, что проголодался.
  • Когда ребенок ведет себя нехорошо, скажите ему об этом, но дайте понять, что все равно любите его.
  • Не бойтесь проявить стойкость, отказывая в чем-то ребенку, не опасайтесь вызвать слезы - это нормальное проявление эмоций.

Если посмотреть на развитие человека в долгосрочной перспективе, станет понятно, что нет таблетки, которая могла бы сотворить зрелость. У природы есть план, как вырастить наших детей, и если мы выполняем свои родительские задачи, то мы можем доверять природе, которая сделает все остальное.

Источник

Фото: depositphotos

Читайте также

Развиваем детские эмоции: ресурсный сундучок от Светланы Ройз

Как хвалить ребенка, чтобы его не воспитывать. О пользе кредита похвалы

Как дети реагируют на смерть в разном возрасте

Новое на сайте