Ребенок не слушается - почему это... хорошо? Мнение психолога

Ребенок не слушается - почему это... хорошо? Мнение психолога

О том, почему дети не слушаются и что с этим делать - сказано многое. Обычно всех родителей беспокоит, почему дети не слушаются в том или ином возрасте, какие есть секреты, чтобы сделать ребёнка более послушным.

Сегодня хочется посмотреть на эту наболевшую для многих родителей проблему с другой, возможно, непривычной для нас стороны. Почему может быть хорошо, что ребенок вас не слушается?

Итак, начнём с того, должны ли дети слушаться родителей. Я глубоко убеждена, что должны. Иначе проект под названием «семья» обречен на постоянные трудности. Я предлагаю в рамках этой статьи на время рассмотреть семью именно как проект. И принципы, и законы управления в нем действуют точно такие же, как в любом бизнес-проекте. Этот угол рассмотрения позволяет взглянуть на ситуации недопонимания в семье без лишнего драматизма, а иногда даже с юмором.

Так вот, очевидно, что подчиненные обязаны выполнять распоряжения руководства, иначе любой бизнес обречен на провал. Но также очевидно, что компания, где не учитываются интересы сотрудников, где они лишены права голоса, где регулярно самоутверждаются за их счёт, и все управление построено на страхе и штрафных санкциях - также не просуществует долго. Именно поэтому, если вы сталкиваетесь с непослушанием детей, это... хорошо. Ведь ваш «семейный проект» не может быть просто закрыт, а нерадивые подчиненные - уволены :) Вам с ними быть вместе очень долгий срок.

Почему ребенок не слушается

Если ребёнок не слушается, это может быть обычным возрастным кризисом, реакцией на стресс, переутомлением, а может быть звоночком каких-то проблем в ваших отношениях. И это здорово. Я знаю, что звучит это странно, и возможно, вы даже заподозрите меня в издевательстве над читателями, но все же. Именно в этот момент появляется возможность что-то изменить, улучшить, сблизиться с ребенком и выйти на качественно новый этап в ваших отношениях. Благо сейчас есть огромное количество информации и специалистов, которые могут помочь вам разобраться, в чем корень проблемы и как это исправить. Я знаю, что это очень непростой процесс, требующий времени, эмоциональных сил и смелости. Но он стоит потраченных усилий.

Как быть с непослушным ребенком

Дети от природы наделены неиссякаемым источником энергии и любопытства. Они должны быть активными, непоседливыми, шкодливыми в меру. Они должны увлекаться тем, что нам не нравится, делать выбор, который мы бы не сделали; совершать ошибки и пробовать на прочность наши запреты. Но задача родителя - не предотвратить это восстание, а возглавить :) Вы же помните, что мы, как руководители проекта «семья» хотим для него процветания. А это значит, что наша основная задача учитывать интересы наших «сотрудников», мотивировать их не страхом, а в первую очередь личным примером. Мы должны разрабатывать план, как научить нашего маленького «члена команды» ложиться спать вовремя, кушать правильную пищу, не драться в песочнице и прочее. Объяснять правила, проверять правильность их понимания и запоминания, контролировать их выполнение, постепенно добавлять самостоятельности, мотивировать, вдохновлять, иногда штрафовать.

Абсолютно послушные дети - это страшно. И хотя абсолютно не послушные тоже :) Но они живые. Просто их руководитель был до этого занят другими задачами.

Я желаю вам приятных, увлекательных семейных проектов :)


Автор: Дарья Селиванова, детский психолог, руководитель психологического центра «Без паники»

Фото: depositphotos

Читайте также

Искусство быть рядом, или подробно об эмоциональном контакте с ребенком

Что на самом деле нужно ребенку для эмоционального взросления: 3 основные потребности

Если ваш ребенок является кибербулером. Как исправить ситуацию

Новое на сайте