Травма насилия: самые опасные тенденции в поведении родителей, о которых мы иногда не задумываемся

Травмы развития - это те сбои в развитии ребенка, которые возникают вследствие сбоя во взаимоотношении детей и родителей в разных сферах. Травма насилия - одна из самых острых. И что может ее усугубить?

Очень болезненная травма развития - это травма насилия от близких. Насилие может быть эмоциональным и физическим, долговременным и  разовым, легким, средним и глубоким. От того, как оно проявлено, насколько чувствительный ребенок, как ведет себя родитель в промежутках между проявлениями агрессии, зависит и глубина травмы. 

Что может травмировать ребенка?

Мы не будем говорить о постоянном систематическом жестком физическом насилии. Родители, которые так себя ведут, - асоциальные, часто зависимые и агрессивные люди. Они не будут читать статьи на нашем сайте, а их отношения с детьми регулируются соответствующими службами.

Мы поговорим о том насилии, которое бывает у всех (кто хотя бы раз не шлепнул, не схватил за руку, чтобы оттащить ребенка от чего-то запретного, или не обесценивал важное для ребенка, указывая на ценность нужного). И подумаем вместе о самых больших опасностях такого поведения.

Мама ругает сына

Насилие как часть жизни

Минимум насилия неизбежно: малыш снимает шапку зимой, мы натягиваем, он орет, мы расстраиваемся.

Ему делают инъекцию вакцины - больно и еще мама крепко держит... Он возмущен.

Он не хочет делать домашнюю работу, мама заставляет, папа орет: "Как можно этого не понимать?" и дергает за ухо...

Эмоциональное насилие

Назовем некоторые виды насилия:

  • эмоционально окрашенное и повсеместное обесценивание важных для детей вещей (да-да, игры на гаджетах  тоже имеют ценность и называть их идиотскими не нужно)
  • насмешка над особенностями внешности, а  двусмысленные намеки и насмешка над формирующимся телом подростка имеет признаки  и сексуальнного насилия
  • презрение, грубость, уничижительные оценки всего, что делает или представляет  из себя ребенок
  • постоянное сравнивание (не в пользу ребенка) его с другими детьми
  • критика в присутствии других
  • не замечание достижений и хороших сторон...

Девочка плачет

Физическое насилие

Как говорит психолог Людмила Петрановская, физическое насилие всегда идет вместе с эмоциональным. Часто с него начинается. При перманентном присутствии элемента насилия, формируется травма. Если родители склонны изменять свое поведение,  извиняться, помогать ребенку прорабатывать и отпускать полученный негативный опыт, то травма не оставит глубокий след. Это касается и физического, и эмоционального насилия. Если такое травмирование стало частью жизни ребенка, то велика вероятность, что травма будет влиять на личность всю его жизнь.

Важно: никогда не поздно исправлять свои ошибки, объяснять ребенку, что происходило некогда, контенировать его переживания и помогать терапевтировать травму.

Взрослые, которые пережили подобные травмы, должны заботиться о себе сами и подключать специалистов-психологов для терапии (тут разборки со старенькой мамой не слишком-то помогут, ведь поддержка нужна внутреннему травмированному ребенку).

Самые опасные родительские установки

Людмила Петрановская называет "насилие во благо" одной из самых опасных установок. Фраза: "Я бью тебя, чтобы из тебя вырос человек"- опасно для психического здоровья детей. Ребенок и так находится в амбивалентных чувствах: любовь  к родителям - запредельная, боль от насилия - тоже.  У детей формируется любовь-ненависть, которую очень сложно переварить и принять. Последствия могут быть самые разные: от отказа  себе в праве жить (болезни, позже - склонность к суициду), до жесточайших нарушений привязанности и практически стопроцентная гарантия, что без серьезной терапии человек не сможет выстраивать семейные или какие-либо близкие отношения. Высока вероятность поиска любви через боль в разной степени выраженности, искаженного восприятия себя и людей, резких перепадов поведения, агрессивных вспышек, агрессии в семье (и тогда круг насилия замыкается).

Подсказки для родителей

Если вы склонны к насилию (в разной форме), думайте всегда (это советует Людмила Петрановская), чего не хватает вашему внутреннему ребенку. Скорее всего, он очень страдал некогда и страдает сейчас. Позаботьтесь о своем ресурсе, пожалейте себя маленьких, будучи взрослыми примите жалобы себя маленьких. Тогда вам будет легче выйти из негативного сценария и не вредить своим детям.

Во время вспышки негодования или агрессии, телесные терапевты предлагают расслабить язык и челюсть (тренируйте этот навык).

Возьмите тайм-аут, выпейте воды, съешьте конфету, прохлопайте себя по контуру тела - подойдет все, что поможет заземлиться.

Работайте со своими внутренними проблемами, больше общайтесь с ребенком, когда спокойны, уделяйте внимание, проговаривайте его чувство: "Тебе было больно в больнице. Ты так испугался, когда я ругалась. Тебе было обидно..." И называйте вещи своими именами.  Если вы сорвались, то это точно никому не во благо.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Важные вещи: чему нужно научить детей, чтобы защитить от сексуального насилия - мнение психолога

Жертва травли: кто может ею стать и как нужно помогать? Советы психолога

Тонкая грань: как справиться с желанием ударить ребенка и выйти из круга насилия?

Нич Вуйчич и МОН против буллинга: новая программа противодействия насилию в украинской школе

Новое на сайте