Стыд не передается генетическим или воздушно-капельным путем. Стыд – это то, что формируется у ребенка на этапах его взросления, и есть результатом воспитания родителями или значимыми для ребенка людьми.
Ольга Корбут - психоаналитик, практический психолог в Центре психоанализа PsyPlace
Мы все замечали, что малыши совершенно не стыдятся ходить голенькими, снимать одежду перед незнакомыми или малознакомыми людьми, показывать гениталии или трогать свои фекалии... Им неясно, что тут стыдного, они познают мир.
Но в какой-то момент они прекращают это делать, им становится неловко, они смущаются, краснеют. И вот уже здесь можно говорить о том, что чувство стыда уже привито родителями, а моральные законы, что можно делать, а чего нельзя уже были донесены и сейчас ребенок ими руководствуется.
Нормальное и токсичное чувство стыда
Как говорил один известный психоаналитик: «Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда». Но что за стыд он имел в виду? Какой стыд – нормальный, нетоксичный?
В первую очередь, хочется сказать, что этот вопрос также находится в социо-культурном измерении и зависит от тех социальных норм, которые действуют в стране, в которой вы живете.
Если говорить об Украине, то у нас не принято гулять голышом по улице или ездить в одном нижней белье в транспорте, неуместно ходить в туалет на глазах изумлённой публики, заниматься сексом в цирке в первом ряду и т.д. То есть, нормальный уровень стыда – это то чувство, которое испытывает человек, когда он оказался в ситуации, отличной от социально-культурных норм, принятых в его стране. В племенном сообществе многие из этих норм неизвестны. Ходить голышом совсем не стыдно и ясно, почему.
Что такое тогда токсичный стыд или стыд, который мешает человеку коммуницировать с окружающими и заставляет его испытывать страдания?
Токсичный стыд
Для объяснения нам нужно вернуться в детско-родительские отношения, именно в то время, когда это чувство закладывалось. Ребенок сам по себе не может знать, что можно делать и как нельзя себя вести. Все эти правила он будет изучать благодаря родителям, с их слов или их поведения. И именно эти нормы он сохранит затем на всю оставшуюся жизнь.
Поэтому очень важно, как эти правила прививаются ребенку, как родитель их преподносит. Стыд всегда затрагивает идентичность человека, его «Я» - «я какой-то не такой, неправильный». Стыд тесно связан с телом человека, как телесным представлением его психики.
И поэтому если в детстве родители реагировали на детский эксгибиционизм словами и эмоциями, в которых звучало отвращение или жесткий запрет, то во взрослой жизни это может грозить неприятием себя и частей своего тела. А это может послужить развитием таких заболеваний как анорексия или булимия, тягой к пластическим операциям, мучительным диетам и изнуряющих занятий спортом.
Как не навредить ребенку, формируя у него чувство стыда
От родителей важно терпение и умение следить за своими словами и эмоциями в период, когда ребенка стоит начать учить правилам поведения в обществе. Фразы (извините): «немедленно надень свои штаны и перестань трогать эту омерзительную штуковину», «как не стыдно тебе ходить таким вонючим и обкаканным», «срочно оденься или я тебе откручу твой писюн», «какой ты мерзкий, не смей ходить без трусов на людях» и т.д., могут привести к психическим травмам и отрицанием своей привлекательности и важности.
Все симптомы, которые могут быть следствием подобного отношения, мы часто встречаем во взрослой жизни у себя в кинике. Поэтому использовать метод «пристыдить» - не самый лучший вариант добиться от ребенка послушания и научить его правилам приличия.
Неуверенность в себе, своей внешности и сексуальности, поступках – это то, что может затем преследовать ребенка в будущем. И эта неуверенность может доходить до абсурдности - человек никогда не уверен, все ли в порядке осталось дома, выключил ли они плиту, закрыл ли дверь. Человек может бояться, что сам того не осознавая, сказал постыдные вещи или произвел плохое впечатление. После чего он вынужден следить за каждым своим словом и действием, испытывая сильнейшее чувство стыда еще и за саму эту навязчивость.
Чувство стыда может преследовать человека при любой коммуникации с другим, он будет всегда будет очень стесняться, бояться потерять лицо или «опозориться», что может вести к одиночеству и затворничеству.
Стоит также сказать об обратной стороне проявления стыда: слишком театральное поведение, чрезмерная говорливость, особенно подчеркнутое бесстыдное поведение, абсолютное безразличие или цинизм. Здесь мы говорим о попытках замаскировать стыд противоположными проявлениями, эта своего рода маска, которую человек несет через всю свою жизнь.
Нужно помнить о том, как слаба психика ребенка, как он не уверен в своих силах, какими могущественными и всезнающими кажутся ему взрослые, и как легко можно навредить, принимая свои, вскользь сказанные слова, за мелочь.
Поэтому родителям нужно взять за основу бережность в отношении любых проявлений ребенка и в любых воспитательных методах.
Фото: shutterstock.com