“Посмотри на Машеньку, она так не балуется”. “Вот брат всегда делится”.
“А я в твои годы пуговицы себе пришивала и маме помогала борщ варить”.
Вроде бы хочется как лучше, показать положительный пример. Но на деле получается, что малыш начинает злиться при упоминании Машеньки, брата и всех пуговиц мира.
Потому что каждый развивается в своем режиме.
В 21 веке мы имеем огромное пространство вариантов, кем быть, как себя применить и быть на кого-то похожим - не лучшая стратегия.
Но как воспитывать ребенка как ему делать замечания и намекать, что неплохо было бы убирать за собой?
Секрет прост - говорить прямо. “Я расстроена, что ты разбросал свои вещи”. А старшему- “Мне приятно, что ты убрал за собой”. И все, больше никаких комментариев от себя.
Что еще можно сделать, чтобы не сравнивать детей
Простые советы, но возможно, вы о них вспомните, когда с языка будет срываться очередное сравнение.
- Будьте примером - универсальная заповедь родителя.
- Читайте и смотрите фильмы про людей и детей, на которых хочется быть похожим.
- Сравнивайте ребенка с ним же - вчера ты так не умел, а сегодня умеешь.
- Не скупитесь на комплименты - хвалите малышей. Получил наклейку за письмо! Трудно было? Но постарался и справился? Какой молодец.
- Не жалуйтесь на ребенка, особенно при других людях. Да и вообще.
Каждый раз когда кто-то сравнивает детей или мне хочется что-то такое сказать, что посмотри на других, я представляю, как сравнивают меня.
Что приходит муж с работы и говорит “А вот у моей мамы вся еда вкуснее и порядок дома”, а подруги скажут, что другие 30 летние побольше добились в жизни, а родители - что дети их друзей купили машину получше нашей. Мысленно я довожу эти сравнения до абсурда и понимаю, насколько неприятно маленьким деткам, которых сравнивают с другими.
Мы не можем подогнать ребенка под какой-то стандарт. Можем помочь раскрыться его сильным сторонам, а можем их подавить. Поэтому будьте корректны с маленькими людьми.
фото:shutterstock