От чего не стоит защищать ребенка, чтобы воспитать здоровую личность? Мысли в день защиты детей

Эти мысли посещают меня, когда я вижу огромное количество взрослых людей, постоянно живущие в состоянии: "Ничего не хочу знать, хочу платьице". А ведь в том, от чего они отказываются, много важных для сознательного человека вещей

Мир разнообразен. В нем есть место вещам, среди которых немало не слишком радостных. Но именно они, если подумать, помогают нам больше чувствовать жизнь.

Человеческая психика такова, что отключая себя от одних эмоций, мы отключаемся и от других. Привычка жить в обособленном мирке, иногда похожем на теплое болотце, приводит к обеднению этого мира, лишению возможности расти, углубляться, становиться сильнее и интересней.

Приучая детей не смотреть дальше одного двора, одного поколения и одного носа, пряча от него правду о Волке, который съел Шапочку, а потом за это расплатился, убирая его с площадки, куда пришел малыш с синдромом Дауна, скрывая от него смерть любимой бабушки, мы его обедняем, делаем более пустым и лишаем многих важных процессов, которые помогают формировать его личность. Полноценную личность. 

От чего нельзя защищать детей?

Разумеется, каждый возраст предполагает свой набор информации, которую мы, мудрые родители, должны доносить с осторожностью, понимая, что сейчас допустимо, а что нет.  Но детям в любом случае  нужно видеть реальность, учиться сопереживать, исправлять,  помогать, искать пути выхода. Нельзя их прятать в оранжерею в подвале под семью замками. Это вредно и опустошительно.

... от детей и людей с инвалидностью

Сейчас мы делаем первые шаги в сторону инклюзивного образования. Дети с инвалидностью - это, прежде всего, дети. Они такие же члены общества, как и дети без инвалидности. Естественно, что все они имеют право быть вместе, учиться в одних школах, посещать одни садики. Но среди родителей  - огромное непонимание и протест.  Я тут вижу желание защитить детей от того, от чего не стоит защищать.

Оберегать от чего? От осознания того, что есть иные дети? Что есть больные, нуждающиеся в особом подходе, в особых контактах дети и взрослые? Что в мире есть всему этому место?  Но ведь это жизнь!  Неужели, ребенок, который научится принимать эту инаковость, сопереживать, просто быть рядом, проиграет, как личность? 

Синдром Дауна - малышка на руках родителей

От трагедий, которые случаются в мире

Чем меньше ребенок, тем меньше у него должно быть информации о тяжелом опыте человечества. Но потом они должны узнавать, анализировать вместо со взрослыми, смотреть фильмы, читать книги,  узнавать  о истории своей страны и мира, но нашей реальности.

При этом нужно помнить, что дети многое считывают: наши страхи, тревоги, напряжения. И если на фоне них мы изображаем радость и покой, то мы  не просто его обманываем, но и усиливаем его внутреннее напряжение. 

Когда в нашей стране начались трагические события, я аккумулировала и несла в себе заряд огромного напряжения, помноженного на родовой опыт и семейные тревоги, но перед сыном изображала покой. Но вскоре я узнала, что он вел себя подобным образом: не сразу озвучил то, чего боялся больше всего в жизни. Он просто вел себя так, как я - прятал свои страхи  и боль. И желая защитить его, я,  по сути, оставила его один на один с огромным напряжением. Мы стали обсуждать, что происходит, почему, что делать, если...  мы разрабатывали план эвакуации и искали вместе выходы. Разумеется, я озвучивала только часть - то, что он мог вынести. Но именно это помогло нам уменьшить уровень тревоги, хотя при этом, я рассказывала намного больше фактов из нашей непростой реальности.  

Важно! Говорите детям, что вы - взрослые - берете на себя ответственность за многое и что вы справитесь. Им важно ощущать опору в вас. Но при этом давайте детям что-то из зоны их ответственности, то,  чем они могут помочь, что улучишь. Это учит их разумно справляться с непростыми задачами.  

... от того, что взрослые могут быть "плохими"

Точнее, у ребенка должно быть понимание, что иногда взрослые ведут себя плохо и от них может исходить опасность. Что учительница не всегда права, а дядя, назвавшийся папиным другом, не  имеет право его забирать из школы. Что конфеты от незнакомой бабушки брать нельзя, даже если очень хочется, и вообще, слова взрослого - не закон! Даже слова мамы и папы не всегда закон, а частенько - повод для обсуждения. 

Разумеется, чтобы обеспечить безопасность и не превратить весь мир во враждебный, родителям нужно выработать правила, поставить рамки, озвучить требования. Это требует осознанного подхода со стороны родителей, со знанием теории и практических советов от специалистов. Но вместе с тем, дети  должны уметь за себя постоять в реальном мире. И поэтому должны обладать информацией  о нем. 

 И вернемся к началу: я не против красивых платьиц, информационных постов, бережности в отношении своих чувств и чувств детей. Мало того, я считаю, что без всего этого сложно сохранить баланс и воспитать здоровую личность. Просто не надо уходить от реальности  и учить ребенку, что это один из главных способов справиться с проблемами. Тем более, что это вовсе не способ

Давайте стараться принимать мир во всем разнообразии и не переставать его любить.

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Не о розовых единорогах: мысли о позитивном мышлении и практике избегания

Всемирный день родителей: за что сказать «спасибо» родителям?

День защиты детей: право на детство в современном мире

День защиты детей: украинские звезды снялись в щемящем видео, читая стихотворение Лины Костенко

Новое на сайте