Что у них в голове? Какие изменения в мозге подростка делают его таким удивительным?

"Странное поведение" подростков имеет объяснение. Благодаря возможности сканирования мозга ученые узнали, что мозг подростка серьезно отличается о детского и взрослого. Чем? И как это влияет на жизнь тинейджера?

Раньше считалось, что где-то в  возрасте первого класса мозг человека перестает развиваться. Дальше он только шлифуется и подвергается атакам гормонов в подростковом возрасте. Но это не так. Возможность сканирования мозга, считывания импульсов, появление качественных снимков мозга заставили ученых признать, что мозг тинейджера продолжает развиваться, в нем происходят серьезные изменения, о которых надо знать, воспитывая подростка. 

Психология подростка - очень увлекательная наука. И родителям стоит ее изучать.

Лобные доли и нейронные связи

Префронтальная кора головного мозга  отвечает за процессы, связанные с принятием решений, следованием правилам и пониманием последствий своих действий. Тут живет "Тот, кто думает". Наш интеллект, разумность, способность анализировать. Тут сидит тот, кто говорит: "Стой, это нелогично, опасно, глупо. Не надо этого делать". Но во время подросткового возраста он зачастую молчит.

Эта же часть мозга отвечает за такие вещи, как заучивание правил, понимание последствий, оценку рисков, рабочую память и восприятие эмоций других людей... 

Что происходит с лобными долями подростка? Они на перезагрузке!

Накопленные нейронные связи ревизируются, проверяются на востребованность,  и все лишнее обрезается. Процесс обрезки синапсов  настолько активный, что результатом часто является и "подвисание системы". Миллионы синапсов  в секунду безжалостно режутся. А оставшиеся, востребованные, укрепляются и углубляются.

К слову, то, из ранее приобретенного, что хочется оставить, лучше ввести в ежедневное или регулярное использование  в подростковом возрасте. Тогда больше шансов, что мозг с этими связями не расправится. Скажем, французский, который ребенок неплохо знал в 3 года, когда вы жили в Париже, с большой долей вероятности  будет забыт, но если в подростковом возрасте ребенок будет смотреть французские фильмы с французскими субтитрами, то синапсы имеют шанс не разорваться. 

Есть в психологии такое понятие, как "пустыня отрока" (определение пришло, вероятно,  от Льва Толстого). В этот период - в 12-14 лет дети могут забывать все, в том числе, кто они и зачем на этой планете. Они бросают давно любимые занятия, съезжают в учебе, могут часами лежать и смотреть в потолок. Они не в состоянии разумно планировать, не готовы прослеживать причинно-следственные связи. Многое, что давалось в 10 лет легко, сейчас вызывает сложности...

Что делать? Быть мозгом вашего отрока!

Да, воспитание подростка - удивительный процесс. Будьте его ПФК: напоминать, структурировать, прописывать, планировать и постоянно стимулировать и мотивировать работу неокортекса - вот ваша задача.

Подросток задумался

Психология подростка и мозолистое тело

Большой пучок волокон - информационная магистраль (авт. Светлана Ройз) соединяет левое и правое полушария мозга.  Эти связи подростков эти связи работают очень медленною, проводимость снижена. Загрузка информации, передача импульсов - крайне медленна. И если ребенок "тупит", то виноват не он, а мозолистое тело, у которого в процессе преобразования "забиты каналы".  

Миндалевидное тело и поведение подростка

Следующая важная для понимания поведения подростка часть мозга - миндалевидное тело или миндалина (амигдала).

Она отвечает за интуицию и эмоции - обрабатывает полученный эмоциональный опыт. Это своеобразная сигнализация мозга, она включает инстинктивные реакции - бей, беги, замри, когда опасность рядом (или кажется, что она рядом).

Мы отпрыгиваем, когда  в траве что-то прошмыгнуло - длинное и пестрое... Это работа амигдалы. При этом у нас есть гиппокамп, который регулирует наши реакции - он отправляет полученную информацию в миндалину и в ПФК. Первае дает быструю реакцию, а префронтальная кора анализирует и дает руководство, что делать дальше (Успокойся, это не змея, это хвост кота).

Учитывая, что у подростков ПФК работает плохо, дети часто реагируют инстинктивно. И если нет  базового доверия к миру (в раннем детстве не сформировалось, недостаточно окситоцина  и принятия), то бей, беги, замри становятся основными реакциями. И тогда они могут хватать ножницы и бить учителя по голове стулом. Это происходит без участия лобных долей.   И они при  этом психически нормальны, просто перенапряжены, устали, среагировали без участия лобных долей...

Что делать, чтобы помочь подростку?

  • Давать ощущения безопасности, помогать распознавать эмоции (называть их, озвучивать), давать поддержку (Я понимаю, ты очень устал, растерян, давай ты еще полежишь, а я приду через 10 минут и напомню, что пора вставать).
  • В школе важно уменьшить давление, больше говорить спокойно, уважительно, поддерживающе.
  • Давать возможность высыпаться
  • Обеспечить наличие витаминов группы В, магния, Омега-3 и Омега-6 в рационе. 
  • Важен спорт. Упражнение на баланс.

Ну и ощущение - мы, родители, всегда на твоей стороне, мы уважаем твою свободу и всегда готовы тебя принять, поддержать, дать опору. 

Это только часть знаний, которые нужны нам для понимания особенностей подросткового возраста. Но они очень важны!

 Фото:depositphotos.com

Читайте также

Всеукраинская акция # STOP_SEXтинг и урок подросткам «Интимные селфи в Интернете - опасные риски»

(Не)оправданный риск: почему подростки ведут себя безрассудно и как это связано с мозгом?

Что не так с Лолой? Сексуальные скандалы с украинскими книгами для подростков - о чем это все?

Бросить школу и родителей, уйти в свободное плавание в 16 - свободные нравы подростков-французов

Новое на сайте