Дорогие родители, ваш подросток только готовит крылья к полету. Исповедь мамы тинейджера

Дорогие родители, ваш подросток только готовит крылья к полету. Исповедь мамы тинейджера

Все, у кого есть дети, пройдут этот непростой этап взросления ребенка – пресловутый подростковый возраст. Не стоит его бояться, главное понимать, что происходит и помнить – это не на всегда.

В последнее время мы с дочерью не ладим... С тех пор как она родилась, она всегда была моей подругой. Мы всюду ходили вместе. Шла ли я за пакетом молока, направлялась в банк, или бежала в соседнюю кафешку за чашкой кофе, если она не была в школе или у нее не было других планов, она умоляла взять ее с собой.

Если ей нужен был совет по поводу проблемы, возникшей у нее с подругой, она не могла решить, что надеть в школу, или хотела получить несколько советов о том, что ей и ее друзьям делать субботним вечером, она обращалась ко мне.
Она доверяла мне.
Она ценила мое мнение.
Она хотела меня в своей жизни.
Она не просто любила меня… я ей искренне нравилась.
Оглядываясь назад на те беззаботные дни, я никогда не могла представить, что мы окажемся там, где мы есть сегодня. Со всей моей безграничной материнской мудростью я думала, что никогда не буду родителем, который изо всех сил пытается наладить связь со своей дочерью-подростком.

У других родителей может быть такая проблема. Другие родители могут почувствовать эту отчаянную разобщенность. Но точно не я. Нам с дочерью было хорошо вместе. Ничто не могло разорвать нашу связь.
И вот мы здесь…

В мгновение ока моя девочка превратилась из милого, веселого, беззаботного ребенка в капризного, непредсказуемого, довольно нахального подростка, который большую часть времени закатывает на меня глаза, испускает долгие драматичные вздохи и мечтает о том дне, когда она может съехать и жить отдельно от отца и меня.

Почти все, что я говорю и делаю, ее раздражает. Если я буду жевать слишком громко. Если я спрошу ее о ее оценках или школе. Если я делаю предложение или, не дай Бог, прошу ее убраться в спальне или сделать несколько дел по дому, она отчаянно вздыхает и протяжно говорит: «О-о-о… перестань меня пилить» — хотя мы оба знаем, что это не так. Да что там, если я буду дышать слишком громко, боюсь, у нее глаза на лоб вылезут.

Внезапно я стала чувствовать себя врагом, набрасывающим доспехи, чтобы защитить себя от неизбежных сражений, которые, как я знаю, начнутся, когда я меньше всего этого ожидаю. Я постоянно хожу вокруг нее, пытаясь поддержать, пытаясь понять, что мне нужно сделать, чтобы вернуть утраченные позиции, пытаясь любить ее, несмотря ни на что, пытаясь вернуть свою дочь домой, ко мне.

Эти дни тяжелы для меня. Но благодаря всему этому я также поняла, что в эти дни тяжело и моей дочери.

Я вижу это в ее глазах.
Когда она извергает язвительный, необоснованный комментарий, я вижу, как ее плечи слегка опускаются, как будто она сама задается вопросом, какой самозванец внутри нее сказал эти воинственные слова.

Иногда она оглядывается на меня после того, как сказала что-то, чего я определенно не заслуживала, и я ловлю несчастный взгляд в ее глазах, как будто говорящий: «Я так же сбита с толку, как и ты… не уходи, мама. Я могу не вести себя плохо, но ты мне нужна сейчас».

Как и мне, ей трудно узнавать девушку, которой она стала.
Некоторые дни особенно тяжелые. На самом деле, некоторые дни совершенно хаотичны, беспорядочны и утомительны. Но время от времени мы попадаем в идеальный момент, напоминающий о старых временах. Когда я показываю ей забавное видео из TikTok, или когда я удивляю ее любимым шоколадным батончиком или подбираю ей новую тушь, потому что она между прочим мимоходом сказала, что ее сохнет — я вижу, как моя девочка все еще тихонько живет внутри моего подрастающего подростка, стремящегося доказать миру, что ей никто не нужен… больше всего мне.

Когда я вижу эти проблески моей девочки и то, как она так упорно борется, чтобы прорваться через барьер огромных гормональных изменений, происходящих внутри нее, это укрепляет все , что я знаю, все , что я читала, все , что есть у всех, кто пережил подростковые годы со своими детьми. Мое сердце подсказывает мне - это временно .
Так не будет вечно.

Она растет, развивается и превращается в новую себя.

Подобно гусенице, которая так хочет научиться летать, что готова перестать быть гусеницей, моя дочь готова оставить свое старое «я» позади, чтобы однажды тоже научиться летать.

Взросление тяжелое, беспорядочное, сбивающее с толку и подавляющее как для подростков, так и для родителей. Но мы должны напоминать себе, что многое из того, через что проходят наши подростки, не только нормально, но и необходимо.

Мы также должны напомнить себе, что среди неспокойных дней, замешательства, задающегося вопросом, куда делся наш когда-то веселый ребенок, и нежных порывов в нашем сердце, когда мы наблюдаем за нашим милым пухлым ребенком, тихо наслаждавшегося нежными поцелуями в нашу щеку. Есть много прекрасных моментов. Много красивых моментов. Множество моментов, за которые мы можем держаться, наслаждаться и помнить.

Итак, пока что выдержите случайные тревожные штормы, когда они налетают, спокойно преодолевайте дорожные неровности, наслаждайтесь путешествием и меняющимся видом и снова и снова напоминайте себе, что это время в жизни вашего подростка недолговечно.

Снова и снова напоминайте себе, что ваш подросток просто готовит крылья к полету.

Это значит, что вы хорошо делаете свою работу. Вы даете им инструменты и уверенность, в которых они нуждаются, чтобы однажды они могли взлететь самостоятельно.

Помогите им укрепить свои крылья. Проведите их в этом бурном путешествии. Поддерживайте их, когда они барахтаются и падают. Наберитесь терпения. Предложите им немного пространства, немного понимания и много любви…

Однажды, достаточно скоро, красивая, грациозная бабочка явится миру. И именно тогда вы оглянетесь назад и поймете, насколько красивой была их трансформация.

Источник

Фото: depositphotos

Читайте также

3 стадии подросткового возраста: как взрослеет ребенок

10 мифов о подростках, в которые пора перестать верить

Как подросток на самом деле реагирует на строгие наказания

Приучить подростка помогать по дому реально. Топ-5 простых советов

Новое на сайте