Взрослые дети: причины раннего созревания и невыносимого поведения подростков

Тема подростков волнительна для родителей. Когда подростковый возраст начинается, в чем проявляется и как мы можем помочь ребёнку пройти эти важные этапы взросления? Психолог Алина Колесник собрала много ценной информации для нас.

В современном мире тинейджеры помолодели. Уже не редкость, когда половое созревание начинается в 9-10 лет. По подсчетам ученых, возраст первой менструации у девочек и ломки голоса у мальчиков неуклонно снижается вот уже 150 лет.

3 причины раннего созревания

Это не единственные факторы более раннего взросления детей, но именно на них сейчас делают акцент.

  1. Обильное питание, мясная диета. Ряд исследований подтверждают, что мясной рацион и лишний вес прямо влияют на раннее развитие.
  2. Развитие химической отрасли , применение гормонов в пищевой промышленности.
  3. Семейные конфликты, рост разводов, воспитание в неполной семье.  Часто дети взрослеют раньше, чтобы обеспечить себе выживание. Когда нет поддержки близких взрослых, ребёнок, лишённый детства, выращивает в себе качества взрослого, иногда замещает роль одного из родителей.

В какой ситуации взрослеет ребенок?

В Украине ранний подростковый возраст (9-11 лет) приходится на момент перехода из младшей школы в среднюю. Сегодняшние десятилетки поступают в среднюю школу уже беспокойными подростками.

Анна Колесник - психолог

Алина Колесник - детский и семейный психолог, мама младшего подростка и студентки 1 курса.

Школа обеспечивает детям стрессовую ситуацию перехода на следующую ступень обучения. Сначала экзамены в конце четвёртого класса.

Затем следующее испытание — конкурсный отбор в лицей или гимназию. Успешная учеба в младшей школе и высокие балы аттестации не гарантируют детям поступление.

Мальчик-подросток

Родители талантливых деток, тружеников, счастливчиков, прошедших отбор, вздыхают с облегчением. Школа, отобрав детей по своим критериям, надеется на успешный учебный процесс.

Весь оптимизм спадает через 2-3 недели. Ребёнок становится раздражительным, конфликтует или замыкается в себе.

Учителя отмечают общее снижение успеваемости, просят родителей «принять меры». Родители усиливают контроль, дети болеют. Почему?

Отвечает на этот вопрос Франсуаза Дальто в своей книге «На стороне подростка»:

«Люди имеют право на болезнь... Болезнь — это способ выразить что-то. Когда человек не может выразить это словами, чувствами, тогда берет слово болезнь»

Что хотят сообщить нам подростки, но не могут выразить словами?

Часто о подростковом возрасте говорят, как о втором рождении. Мир ребенка меняется кардинально. Ему сложно и он сам не понимает, что с ним творится...

Какие его главные посылы?

"Мир очень изменился!"

Пятиклассник попадает в среду с новыми правилами и руководителями. Представьте, что вы поменяли работу, выиграв конкурс, и у вас теперь десять начальников.

  • Каждый из них вводит свои правила: какие завести тетради, как выполнять домашние задания, оформлять их.
  • Материал усложняется от урока к уроку, пропуски надо отрабатывать самостоятельно.
  • Индивидуальный подход, когда Мария Ивановна в начальной школе знала особенности каждого ребёнка, сменяется обезличиванием и снижением контроля.
  • Каждый учитель-предметник считает свой предмет главным и требует выполнения заданий без учета общей нагрузки.
  • Родители тревожатся, активно включаются в учебный процесс, приглашают репетиторов.  Учебная нагрузка ученика иногда превышает восьмичасовой рабочий день.

Детские ножки

"Со мной что-то творится!"

Стрессовая ситуация перехода в среднюю школу осложняется и ранним началом полового созревания. В этот период начинаются существенные изменения в организме ребёнка.

Гормональная перестройка, бурная работа желёз внутренней секреции приводит к возбудимости нервной системы. Ребёнок проявляет резкость и раздражительность, обидчивость и ранимость.

«Пытаясь понять незащищенность, ранимость подростка, представим себе раков и лангустов, меняющих панцирь: они прячутся в расщелины скал на время, необходимое для образования нового панциря, который сможет их защитить. Но если в этот момент, когда они так уязвимы, на них кто-то нападает и ранит их, рана эта сохранится навсегда, и панцирь лишь скроет шрамы, но не залечит раны» - Француаза Дольто

Разные области головного мозга развиваются с разной скоростью.

Гипокамп, который отвечает за память, увеличивается в размерах. Это приводит к заторможенности ребёнка, сонливости, снижению интеллектуальной деятельности. Если раньше он отличался прекрасной памятью, то в средней школе ему трудно учить наизусть. Также у подростков наблюдаются трудности с засыпанием вечером и ранним пробуждением.

Рост костей и кровеносных сосудов не всегда соответствует росту мышц, что приводит к болям в ногах, шумам в сердце.

Интенсивное развитие грудной клетки и легких провоцирует обмороки у детей от долгого сидения в непроветриваемых помещениях и при интенсивных занятиях спортом.

"Мне страшно, но я в этом не признаюсь!"

Мозгу подростка свойственно испытывать тревогу, страхи, как у детей четырёх-шести лет. Но если пятилетка громко заявляет свой страх, то десятилетний подросток не всегда признается взрослым, что он боится. Боятся только «малявки», а подросток считает себя уже взрослым. Он учится сам бороться с негативными мыслями и самоуспокаиваться, но область мозга, которая отвечает за аргументацию и контроль ещё не развита. Поэтому так важна поддержка взрослого, который рядом.

Такое неравномерное развитие областей мозга является причиной любви к риску, с одной стороны, и излишней осторожности подростков - с другой.

Центр мозга, ответственный за удовольствия, развивается быстрее, чем префронтальная кора. Поэтому срабатывает поговорка «Вижу цель — не вижу препятствий».

Подросток, предвкушая удовольствие от прыжка с высоты, не успевает оценить риски и действует. Прыжки с гаражей, селфи на крыше высотки и другие его рискованные действия мотивированы жаждой удовольствия, адреналина. С другой стороны, если какой либо шаг оценивается ребёнком, как небезопасный, то ему очень трудно отказаться от своих убеждений. Например, отец прыгает в озеро на глазах у подростка и приглашает повторить прыжок. Ребёнок перед этим посмотрел сюжет о том, как опасно прыгать в открытых водоемах. Если эта ситуация зафиксировалась, как небезопасная, то никакие аргументы и личный пример родителя не помогут убедить ребенка прыгнуть.

Дети-подростки - сложности возраста

Развитие мышления от образного к абстрактному происходит постепенно и неровно. Это объясняет попеременное проявление полярных свойств психики, когда целеустремленность и настойчивость сочетаются с импульсивностью, повышенная самоуверенность сменяется неуверенностью в себе, возвышенность чувств с циничностью.

Вот какой бурный, разнонаправленный, интересный и сложный мир подростка. Почему тинейджеры так помолодели? Не подталкиваем ли мы сами детей к раннему взрослению? Может таким образом детская психика адаптируется к внешним вызовам и заранее запускает процессы созревания?

Эти вопросы не имеют однозначных ответов. 

Мы требуем от наших детей волевых действий, самодостаточности, уверенности в себе, проявления своих интеллектуальных способностей, усидчивости, послушания и много другого, что свойственно не всем взрослым.

Родителей и учителей пугает подростковый возраст

Взрослые чаще используют авторитарные методы воздействия. Учителей 5-6 классов сравнивают с укротителями, а родители загружают детей дополнительными занятиями и стараются больше контролировать.

Прежде всего надо понимать, что дети в этот период больше всего нуждаются в поддержке, и мы в силах им помочь.  Как именно помочь, мы детально поговорим в следующем материале.

  • А сейчас постарайтесь просто осознать, каково вашим десятилеткам. Насколько сложный у них период. Одно осознание этого - уже полдела. Не думайте, что их задача вас достать. Нет. У них другие задачи и проблемы.
  • Смотрите детям в глаза с теплотой.
  • Кладите руку на зону поддержки (между лопаток), пока  разговаривайте с ними, будьте внимательны к его мнению.
  • Помогите полноценно отдыхать (свежий воздух, легкий спорт, нормальная еда и достаточный сон).
  • И... сами заботьтесь о своем ресурсе, ведь только не выгоревшая мама может контенировать все сложные эмоции ребенка и отвечать любовью и принятием. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Страдание юного Вертера: ученые рассказали,почему грусть полезна подросткам

Украинские подростки попали в 20 лучших на Международной олимпиаде по робототехнике

Реалити и подростки: в чем опасность ТВ-шоу для психики и здоровья наших детей - мнение психолога

Новое на сайте