Татьяна Василёва подготовила для нас важный материал на тему выбора ребенком своего предназначения и рассказала, как могут помочь в этом тьюторы.
психолог, руководитель тьюторской службы Технологического лицея «Лико»
Работа с ребенком должно начинаться еще на раннем этапе, когда только формируется его характер и вкусы. И лучшими советчиками в этом деле станут родители, если они позволят своему ребенку выбирать и изменять собственные увлечения. Тогда и начнется его путешествие путем поиска себя. Например, если ребенок сначала попросил себе гитару, а через некоторое время бросил занятия музыкой и увлекся фотографией, то, вероятно, не следует ругать за гитару, а лучше помочь выбрать фотокамеру. Чем больше будет попыток в разных деятельностях, тем быстрее ребенок поймет, что является его призванием и в чем он может достичь мастерства.
10 тысяч учебных часов
Конечно, без практики и тренировок никакие задатки сами по себе не разовьются. В своей книге «Мастерство» популярный американский публицист Роберт Грин объясняет, что для этого необходимо 10 000 часов. А это 7-10 лет целенаправленной подготовки, то есть, как раз период сознательного ученичества. Поэтому чтобы обучение было сознательным и действительно полезным, важно уже в подростковом возрасте найти то, что удается лучше и при этом будет актуальным в будущем. Такому делу не жалко уделить и 10000 часов своей жизни.
Но как же ребенку самому понять, чего он хочет?
Конечно же, не только родители должны помогать детям, ведь они не могут знать все, да и почти половину времени дети проводят в школьных стенах. Поэтому на образовательном рынке появляется много предложений для профориентации и самоопределения учащихся. Например, в США действует консультативный психолого-педагогическая служба «гайденс», которая помогает старшеклассникам подобрать учебную программу, определиться с будущей профессией и индивидуальными особенностями, которые следует интенсивно развивать.
В Израиле вся система школьного образования организована по профориентационной принципу - выбор конкретной школы по сути уже является выбором будущего профессионального пути.
Также интересна практика профориентационной работы в Японии. Ведь философия выбора профессии тесно связана там с глубоким самоанализом ученика и определением им своей жизненной траектории. А в ЕС есть даже целая сетевая организация для помощи гражданам в профориентации в течение всей жизни.
Тьюторство
Еще один популярный во многих странах инструмент, который можно вводить на уровне отдельных школ, - это тьюторство или индивидуализированный подход к образованию ученика.
Чтобы понять, какие перспективы открывает работа с тьютором, представьте, что с детства вас окружают люди, внимательные к вам, вашим интересам и талантам. С ними вы можете раскрыться в полной мере и попробовать реализовать свои заветные мечты. В случае если вы сделаете ошибку, никогда не услышите слов осуждения. Эти люди всегда готовы поддержать, успокоить, они всегда рядом, но и могут дать побыть в одиночестве, если это вам необходимо.
Именно так работают тьюторы в школе. Их миссия - помочь каждому отдельному ребенку раскрыть свой потенциал и сформулировать собственный запрос к образованию.
Тьютор исследует интересы и способности ребенка и помогает удовлетворить его любопытство к миру.
Тьютор побуждает ребенка к размышлениям, способствует лучшему пониманию себя, своих желаний и тех вещей, которые делают его счастливым. В своей работе он может использовать методы проблемных вопросов, инструменты коучинга для определения и постановки целей и различные рефлексивные техники.
Именно возможность делать выбор и нести за него ответственность способствует развитию самостоятельности у детей.
Итак, есть много факторов, которые могут помочь ребенку найти свое призвание. Нужно только направлять его, поддерживать и не делать выбор за него. И тогда когда ребенок даст сам себе ответы на вопрос: «Кто я?», «Что делает меня счастливым?», «И чем я хочу / могу / буду заниматься?» - наша с вами работа будет успешно выполнена.
Фото: www.shutterstock.com.facebook странbца Liko