Психологи рекомендуют обсудить «на берегу» - до брака – отношение партнеров к деньгам. Не важно, какое оно будет, главное, чтобы был консенсус или – если очень повезет – одинаковый взгляд на то, как зарабатывать и как тратить деньги. Откладывать или нет, сколько тратить на питание, какой ценовой категории покупать обувь и одежду, общий бюджет или раздельный, откладывать ли «на пенсию» - универсальных правил нет, но важно найти решение, которое будет устраивать обоих партнеров.
Базовая безопасность
Для женщины чувство безопасности базовое. Когда она защищена, спокойно занимается самореализацией, семье, детьми – всем. Если такого чувства нет – будет постоянный фоновый, осознанный или неосознанный стресс. Такую защищенность дает «финансовая подушка» и профессия на руках. Финансовая подушка помогает не бояться, если кто-то из детей заболевает, не будет денег на лекарства. Умение зарабатывать дает уверенность, что в случае форс-мажора сможешь самостоятельно обеспечить семью и вырастить детей. Про стратегическую необходимость заботиться о своем здоровье – поговорим в другой раз.
Один известный семейный психолог, Юлия Рублева, приводила такой пример. У тех, у кого всегда есть деньги на образование, на море, на еду, работает такой подход: мне не захочется вторые/третьи сапоги (условно), потому что они не вписываются в мой бюджет.
«Жить по средствам» - основа правильного семейного бюджета
Многим в наследство досталась способность «спускать деньги» на дорогие вещи – как отголосок XX столетия, когда богатым и просто зажиточным было быть не выгодно, чтобы не раскулачили не сослали. Проявляется как желание потратить только появившиеся деньги на дорогую еду или дорогую вещь, без которой можно обойтись (телефон за всю зарплату).
Понимание, откуда берутся и куда уходят деньги из семейного бюджета помогает приучить себя жить, с комфортом и «по средствам».
Как вести семейный бюджет
Чтобы понять, как в семье распределяются доходы и расходы, сколько можно откладывать и вкладывать, удобно первые один-два месяца жестко фиксировать все поступления и траты. Для этого есть много программ для смартфонов. Причем такие мелочи, как проезд в общественном транспорте, чашка кофе на бегу тоже важны.
В итоге получится картина, где видно: кто на что тратит, откуда приходят деньги, сколько можно откладывать и на какие цели, где перенаправить «потоки». Наше гипотетическое представление: я трачу N гривен на проезд, X – на питание и Y на здоровье обычно сильно отличается от реального.
Общие рекомендации по ведению семейного бюджета:
- 20% всех поступлений откладывать: на образование детей, в пенсионный фонд (страхование), в копилку. Лучше, чтобы эти деньги работали, а не лежали под матрасом.
- 3-10% «на благотворительность»: в каждой культуре издавна есть это правило. Можно объяснять его как угодно: «благотворительность очищает богатство», «я хочу помогать другим»…
- Укладываться в 50% на текущие расходы: коммунальные платежи, питание, одежда, медицина и т.п.
- Инвестиции в себя: здоровье, обучение, книги, семинары. Старая модель карьеры «20 лет в одной специальности и в одной компании» уже не работает. Получать вторую специальность, отслеживать, чтобы работа была по душе – сейчас также естественно, как и следить за питанием и путешествовать. Соответственно, этой статье расходов – быть. Особенно в контексте: маме нужно иметь на руках специальность, с которой она может поднять детей сама.
- Здоровье семьи: дешевле пользоваться хорошей зубной пастой и нитью, чем ставить пломбы, дешевле заниматься спортом и оплачивать абонемент в фитнес-клуб, чем потом лечиться; дешевле отслеживать качество продуктов, чем пропивать курсами недостающие микроэлементы и витамины.
- Фокус на доходах: держать внимание на том, где заработать и откуда придут деньги. Не превращать в маленький невроз свои расходы. Работает правило: то, чему уделяешь внимание, растет.
- Пополнение ресурса: понимание, куда уходят деньги, может привести к желанию сэкономить на кофе, новом платье или на массаже. У каждого человека есть базовые «отдыхательные» моменты, которые дают ему ресурс для работы, семьи и жизни. Рыбалка, встречи с друзьями, бег по утрам, кофе по дороге на работу, путешествия. Они могу казаться необязательными, но без них человек несчастлив. И планируя бюджет, лучше не экономить на них – просто потому, что без них из жизни пропадет радость.
Приложения для ведения домашнего бюджета
- Бесплатные приложения, помогающие вести семейный бюджет для Android, iOS или Windows.
- Money Lover. Помогает отслеживать траты, формировать бюджет и понимать, сколько есть накоплений. Есть функция «напомнить об обязательном платеже». Может строить графики и диаграммы.
- Bills-Monitor. Фиксирует внимание на обязательных выплатах, чтобы не просрочить платежи. Подсчитывая обязательные платежи, программа выдает информацию, сколько денег остается на жизнь.
- Money Wallet . Сделан под не только под Android, но и под Windows. В нем можно вести счета в нескольких валютах, вести разные счета: наличка, счет в банке, кредитная карта. Может создавать еженедельный, ежемесячный и ежегодный бюджеты.
- Money Manager. Из особенностей приложения – дает статистику за выбранный период, можно пользоваться с компьютера, можно планировать бюджет и управлять кредитными картами.
- Monefy. Удобно, что можно вести бюджет с нескольких устройств и синхронизировать через Dropbox. Cсоответственно, в облаке хранятся все данные и потеря устройства никак не отразится на работе программы.
P.S. И таки важно, чтобы в ведении семейного бюджета участвовали все, чтобы это не было игрой в одни ворота и поводом обвинить в том, что деньги уходят «не туда».
фото: shutterstock.com