«Все основное дано Вселенной, поэтому не воспитывать, а корректировать»: интервью с мамой тройняшек

Не переживать по пустякам во время беременности, читать «нотации» детям и учить их дружбе между собой. Поговорили по душам с мамой тройняшек.

Знакомьтесь, Настя Кущенко, мама Полины, Катерины и Марии. На Настю в Instagram подписано более 19 тысяч человек, а все потому, что эта мама честно рассказывает о своих буднях с самыми лучшими подружками – дочками. Далее поговорили о интересном: воспитании детей, перезагрузке для мамы и с какими проблемами сталкивается многодетная мама ежедневно в городе.

Настя, расскажите, как вы узнали о том, что беременны тройней? Какие были эмоции у вас и у мужа?

До конца не могу это объяснить, но я была четко уверена, что жду двойню. Помню день, когда ехала на плановое УЗИ, на сроке 5 недель, гуглила коляски для двойни и думала о двух мальчиках. Поэтому, когда через пару минут на УЗИ, врач поздравила и сообщила, что у меня двойня, даже не удивилась, но была очень счастлива. Но еще через несколько минут врач начала молчать и делать странное выражение лица, затем позвала еще одного врача, а потом еще одного… все смотрели на экран и молчали, тогда мне перестало быть радостно, и стало страшно. Врачи не сразу отреагировали на мои многочисленные просьбы, не молчать и сказать правду, но таки набрались смелости и сообщили: «Девушка, у вас будет тройня. Однояйцевые близнецы. Мы еще такого не видели». После такой новости, у меня началась самая большая истерика в моей жизни, я мечтала, чтобы это все оказалось шуткой или плохим сном. Мне понадобилось несколько дней, чтобы осознать, какое счастье нас ждет впереди.

Исходя из своего опыта, дайте несколько советов беременным.

Самое важное - это не переживать по пустякам. Не думать о том, справитесь или нет, что будет тяжело или беспокоиться о том, что вы чего-то не знаете, как купать или кормить. Ребёнок вас сам всему научит.

Честно, только став мамой, я поняла (на все 100%) как город (мир) не «приспособлен» для мам с детьми: поднять коляску без пандуса в аптеку – еще то испытание. И таких примеров много. Вы – мама тройни, чего вам не хватало и не хватает? Вот банально, в магазине колясок я поинтересовалась, есть ли в наличии коляска для тройни, мне ответили, что только «под заказ».

Однозначно да, город не приспособлен для многодетных мам. Ширина заездов на «бровку» не предполагает возможным заехать большой трехместной коляской, отсутствие грузовых лифтов, расстояние прилавков в магазине, парковка машин в неположенных местах (как-то раз я не могла отойти от дома, потому что запаркован был весь периметр). Еще существует проблема в выборе одежды - практически невозможно купить 3 одинаковые вещи одного размера, поэтому в основном всё мы заказываем за границей.

Я в одном вашем посте прочитала, что воспитание в жизни играет поверхностную роль, что, воспитывая ребенка родители лишь вносят корректировки в его поведение, а все основное дано вселенной. Бывают ситуации, что девочки вас не слушаются, что делаете? Наказываете ли?

До появления тройняшек, я, как и многие, считала, что самое важное - это достойное воспитание, что их важно обучить. Но, на самом деле, ребенок уже приходит в этот мир полноценной ячейкой общества. Характер и темперамент закладывается намного раньше его рождения. Родителям остается только рассмотреть это и научить пользоваться. Отличать добро и направлять.

Конечно, как все маленькие дети, девчонки не всегда послушные и иногда доводят меня до желания убивать. Но я учусь ежедневно терпению и пониманию. Практически не наказываю, любые ситуации мы обсуждаем, выясняем, почему поступили так и как нужно было. «Нотации», их я читаю регулярно, мне кажется, это уже наказание.

Вы учите девочек дружбе между собой? Бывают ситуации ревности: когда они борются за ваше внимание? Как находите компромисс?

Дружба наших детей между собой - самая приоритетная задача. Мы много об этом говорим, стараемся донести мысль о важности их отношений.

Ревность случается не часто, но они ещё маленькие детки и хотят, чтобы мама приходила по первой надобности, а в многодетной семье это не всегда возможно. Но и в этом есть плюсы, они умеют ждать. На данном этапе жизни, мы одно целое, все попытки иногда проводить время с каждой дочкой наедине, успехом не увенчались. Но, когда такой формат удастся наладить, уверена ревности будет меньше.

Расскажите, как мама тройняшек отдыхает (перезагружается)?

Для меня несколько часов в тишине - это уже перезагрузка. Я хожу через день в спортзал, совмещаю приятное с полезным. Периодически встречаюсь с подругами, потанцевать и, конечно, отдых с мужем в компании с друг другом.

Поделитесь любимыми книжками ваших девочек. Другим мама на заметку.

Девчонки больше всего любят книги-виммельбухи, у нас их несчитанное количество и все очень любимы.