Соло материнство, трое детей и бизнес: вдохновляющее интервью с активной мамой

Наш автор Ната Онацко пообщалась с успешной мамой троих мальчиков, которая смогла найти баланс и совместить материнство, бизнес, религиозность и активную творческую жизнь.

Ноа Крем – многодетная мама, которая делает проект для таких же многодетных мам и в этом ей нужна поддержка. А еще у нее есть бизнес, светская жизнь, вера, базовые ценности, драйв и красота. Знакомьтесь и включайтесь в проект, если он вам отзывается.

Ноа Кременчуцкая, мама троих детей, хозяйка сети маникюрных салонов (блог в Instagram noa_krem)

Расскажите о себе и своих проектах.

Меня зовут Ноа и мне 34 года. В Украине я числюсь в реестрах многодетных мам, так как у меня трое сыновей 8, 7 и 3,5 лет. Я в разводе и все дети живут со мной. У нас прекрасная семья: мои родители очень включены в воспитание детей, несмотря на то, что живут в другом городе. Мальчикам повезло, у них есть еще и прабабушка, моя бабуля. Женщина, чьей трезвости ума можно только позавидовать. У семьи есть друзья. У детей прекрасная няня. Мой друг. Мой товарищ. Не могу сказать, что наша семья чем-то обделена и не могу назвать ее неполной. Мне кажется, что дефиниции полная и неполная семья в целом поменяли свои составляющие. Мы часто переживаем, как восполнить ребенку другого родителя, как маме стать папой, и реже наоборот. Но ведь с ребенком нужно только быть хорошим. Хорошим человеком. Поэтому хороший человек — очень даже профессия. Жаль, дипломы за нее не выдают.

Насколько сложен микс: соло материнство, трое детей и бизнес?

Насколько сложно? Намного сложно! Сложнее чего? Думаю, не сложнее, чем иметь одного ребенка или не иметь вообще. Сложно — это такое очень относительное понятие. Сложно распределить правильно время, чтобы все успеть. Сложно принимать правильные решения. Сложно вести бизнес. Сложно воспитывать, готовить еду, убирать в квартире. Сложно. Сложно тем, кому сложно. Или когда сложно. А так вообще - легко. Иногда ;)

Есть ваши правила жизни, основа основ, от которой вы не отступаетесь?

Мои правила жизни — это Тора и вера в Бга. В этом плане я - счастливчик. Все понятно, все регламентировано. А вообще, правила у всех одни — только разная трактовка. К примеру, я не стану делать назло. Знаете, есть такие люди, которые обязательно гадость какую-то сделают. Так вот, это не я. Я не стану обижаться и обижать. Я не стану переступать чьи-то границы. У меня есть свои, и в них мне часто хорошо. Я верю в людей. Я — оптимист. Я знаю точно одно: все, что не делается — все к лучшему и все проходит, все меняется. И на гребне этой динамики приходится серфить в океане повседневности.

Что вы любите в вашей семье, жизни, материнстве?

Осознание того, что нет большого счастья, чем дети, ко мне пришло недавно. Конечно, счастье есть и без детей. И, конечно, дети — не смысл жизни. Но те чистые эмоции, которые я получаю, радуясь первой прочитанной детской книге, игре среднего сына на флейте, объятиям маленького… пишу и мурашки сейчас. Это что-то за пределами осознания. Должно быть, именно это и называется материнством.

Мне нравится в наших отношениях взаимопомощь, чувство юмора и сплоченность. Мне нравится, что дети понимают и уважают меня. Они знают, что я уважают их. Мои дети — мои друзья.

Не могу дождаться, когда мы с ними будем ходить по выставкам и всерьез обсуждать картины. Или на концерт сходим взрослый. Вижу, как через пару-тройку лет я, окруженная тремя парнями, легко прохаживаюсь в ветвях тенистых деревьев где-то на лазурном берегу. И эти парни — мои сыновья.

Сложности многодетной семьи легко представить: здоровье/учеба/быт умноженные на количество детей. Но есть то, что драйвит вас, вдохновляет и благодаря чему вы со всем справляетес. Что это?

Драйвит меня необходимость. Как ничто другое драйвит. Меня драйвят путешествия, совместный комфортный досуг. Вкусная еда. Образованность.

Я справляюсь, благодаря поддержке моих близких людей, друзей. Поддержки незнакомых людей. Я справляюсь благодаря социальным сетям и контактах в них. Благодаря моей работе. Благодаря психотерапии. Благодаря книгам и фильмам. Благодаря музыке и стакану джина с тоником. Я стараюсь найти во всем ресурс. Если мне надо — я прошу о помощи и беру без стеснения. Есть люди, которые осуждают меня за это… Но я пользуюсь тем, что даем нам Создатель. Я не справляюсь — я верю.

Когда знакомишься с вами на фейсбуке, поражает сочетание иудаизма, современной музыки и светской жизни, красивого бизнеса и стиля. Такой современный микс, который напроч убивает миф об уставшей многодетной маме. Расскажите, как вы имея троих детей и бизнес умудряетесь быть творческим человеком, ходить на концерты и встречаться с подругами.

С подругами. И не одной :)

Я есть кто я есть. Я достаточно хорошо знаю себя и постоянно изучаю. Мне повезло осознавать многие вещи, я научилась говорить чувствами. Это навыки, которые можно назвать личными достижениями. Сложно представить мою жизнь без ритуалов. Сложно представить меня более религиозной, чем я есть на самом деле. Я хочу быть. Я стараюсь. Надеюсь, становлюсь. Мне бы хотелось быть очень близко в Бгу. Не идти на компромиссы с собой. Мне бы хотелось быть более собранной и ответственной. Более жизнерадостной, более внимательной, к себе в первую очередь. Потом к близким. Я бы хотела влиять на процессы в обществе. Это правда)

Я хочу создать комьюнити людей, которые будут верить в доброе. И это доброе тогда непременно станет происходить. Я бы хотела быть проще, быть мягче. Хотела бы всем нравится. Но я знаю, что так не бывает. Поэтому единственное что мне остается - это принимать себя. И я рассчитываю, что с этим придет принятие других. Для меня это — любовь.

Расскажите о вашем проекте для многодетных: зачем, для кого и как подключиться?

Пару лет назад мне пришла в голову идея создать комьюнити, которое давало бы возможность многодетным родителям и детям организовать свой досуг с точки зрения предпочтений, а не с точки зрения возможности. #mnogodetey обьединит в себе коммерчески и некоммерческие организации, которые будут предоставлять систему лояльности родителям многодетных семей и детям до 18 лет из многодетных семей. Мне кажется, это такой жест почтения государства и страны в целом. Поверьте, я не знаю ни одной семьи, которая рожают много детей из-за полагающихся льгот. В моей реальности — это осознанное решение. Реже — случайность. Уровень достатка неважен. Важно количество детей. Мы будем приглашать только те организации, которые готовы давать действительно существенные скидки или длительные условия лояльности. И пусть их будет пять, но они будет качественными. Это не «5% на гамбургер при предоставлении всего пакета документов, подтверждающий ваш статус».

Начнем с Киева, далее пойдем в регионы. А потом я создам свою партию и буду лоббировать интересы матерей и многодетных семей в парламенте. Такой план ;)

Жду компании и волонтеров - пишите мне на профиль в фб или на почту  noa.krem@gmail.com c темой письма ОЧЕНЬ МНОГО ДЕТЕЙ

Многодетные семьи - в файсбук-группе #mnogodetey