В Украине эта проблема также актуальна, ведь ежегодно инсульт случается у 150 тысяч украинцев. 30-40% людей, у которых случился инсульт, умирают в течение первого месяца после перенесенного острого состояния. Треть пациентов с инсультом - люди трудоспособного возраста. Печально, но уровень смертности после инсультов в нашей стране в несколько раз выше, чем в странах Западной Европы.
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Именно поэтому представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, Национальная служба здоровья Украины и специалисты занимающиеся вопросами оказания помощи пациентам с инсультом, а также представители общественности собрались заблаговременно чтобы обсудить, какими должны быть меры профилактики, лечения и снижения уровня смертности от инсультов.
Программа мер по снижению уровня смертности от инсультов
Новый Кабмин, представил Программу деятельности, где в сфере здравоохранения поставил амбициозную цель - уменьшить уровень смертности на 5%. Достичь ее невозможно без налаживания системы оказания качественной медицинской помощи пациентам с инсультами.
В 2018-2019 гг. Украина сделала решительные шаги в направлении разработки национальной стратегии борьбы с инсультом. Рабочей группой при Министерстве здравоохранения Украины был разработан Требования к оказанию медицинской помощи при остром инсульте по Программе медицинских гарантий в 2020 году. Кроме того был проведен аудит медицинских учреждений, оказывающих помощь при инсульте. Эксперты были единодушны в том, что медлить недопустимо и нужно активно продолжать начатую работу.
Как лечат инсульт в Украине?
«Ежегодно в Украине происходит около 150 тысяч инсультов. Мы просим руководителей здравоохранения изменить то, что сейчас инсульты лечатся в неврологических отделениях. Статистика и мировые данные свидетельствуют, что терапия в специализированных инсультных центрах существенно уменьшает смертность и инвалидность после инсультов. По предварительным результатам анализа данных, собранных МЗ Украины про структуру отделений, где лечатся пациенты с инсультом выявлено, что более 500 таких отделений, оказывающих помощь при остром инсульте, больше половины не имеют необходимого оборудования для диагностики и лечения инсульта. Соответственно, они не могут правильно диагностировать болезнь, и тем более - предоставить необходимое лечение.
Лишь 20% трудоспособных украинский возвращаются к работе после инсульта. А наша задача - сделать так, чтобы большинство из них остались активными участниками общественной жизни и приносили пользу государству », - отметил Николай ПОЛИЩУК, врач - нейрохирург, профессор, президент общественной организации« Украинская ассоциация борьбы с инсультом».
Создание инсультных центров
Максим ПЕРЕБИЙНИС, председатель подкомитета по вопросам здравоохранения Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования так ответил на вопрос о мерах государства для противодействия инсультам: «На уровне правительства, Верховной Рады и Президента сейчас формируется программа по созданию сети специализированных инсультных центров, с привлечением Всемирного банка.
Есть заведения, которые уже имеют врачей и отделение интенсивной терапии. Но нужно правильно спланировать сеть заведений, чтобы они были в зоне ближайшего проезда к больному, чтобы пациенты попадали в больницу вовремя. Для этого нужно проанализировать существующую сеть учреждений, техническое и кадровое обеспечение, чтобы правильно спланировать сеть этих центров. Стандартам оказания помощи нам не нужно "изобретать велосипед" - лишь внедрить то, что уже работает во всем мире ».
Почему качественная терапия так важна
Сергей Московка, врач-невролог, научный руководитель инсультного блока м. Винница, член рабочей группы МЗ Украины по вопросам инсульта: «В течение 2018-2019 гг. В результате сотрудничества Минздрава Украины, НСЗУ и экспертов нашей рабочей группы при МОЗ Украины были разработаны Требования к оказанию медицинской помощи при остром мозговом инсульте по Программе медицинских гарантий в 2020 году. По сути, они являются адаптацией европейских требований. Мы очень надеемся на взаимопонимание с новым МОЗ. Наша общая цель - сделать так, чтобы качественная терапия была гарантирована для каждого пациента с инсультом, а больницы, которые уже сейчас могут предоставлять такую эффективную помощь, имели надлежащее государственное обеспечение тромболитиков. Нам нужно существенно увеличить количество тромболизис, тогда это будет влиять на популяционной ситуацию и уровень смертности. К примеру, в Польше ежегодно делают 25 000 тромболизиса, а у нас - 400 ».
Финансирование оказания медицинской помощи при инсульте
Заместитель председателя Национальной службы здоровья Оксана Мовчан рассказала, как НСЗУ финансировать оказания медицинской помощи пациентам с острым мозговым инсультом с апреля 2020: «Тариф составит 19 500 гривен. В рамках тарифа покрывается подтверждения диагноза, непосредственно лечения, включая лекарствами из Национального перечня, кроме закупаемых по отдельной программе МЗ, например использование тромболитиков, и реабилитация в остром состоянии. Этот тариф почти в три раза выше, чем тот, что уплачивался в пределах медицинской субвенции. Мы планируем составить маршруты таким образом, чтобы пациенты вовремя получали необходимую помощь там, где ее могут предоставить ».
Оксана Мовчан отметила, что получить оплату по повышенному тарифу смогут больницы, которые соответствуют требованиям к оказанию помощи при остром инсульте. Они должны иметь все необходимое оборудование и специалистов для диагностики инсульта, в частности, оборудование для нейровизуалиации КТ, МРТ. Национальна служба здоровья не только платить за услугу, но и контролировать, или больницы соблюдают условия договора. «В частности, услуга полностью бесплатной для пациента и больницы не могут требовать от пациентов деньги», - отметила Оксана Мовчан.
Как обстоят дела с лечением инсульта в регионах
Людмила Липовенко, врач-невролог и заведующая инсультным блоком городской больницы в г. Белая Церковь. Поделилась ситуацией на региональном уровне: «Еще с 2011 года мы начали проводить системный тромболизис и увидели разницу между современным и рутинным методом лечения. В 2016 году мы создали современные инсультные блоки с соответствующим оснащением и мультидисциплинарной командой. Сейчас все инсульты из Белой Церкви и прилегающих районов направляются в наше заведение. Пациент с инсультом обходит приемное отделение и сразу едет на компьютерную томографию, после которой ему делают процедуру тромболизиса. Мы сделали все необходимое по организации помощи, но мы сталкиваемся с нехваткой тромболитической препарата, закупаемого государством. В 2019 году мы сделали 55 тромболизис, при этом получили препарата лишь на 10 процедур».
Фото: предоставлено, depositphotos