Что нужно знать нам о сердечно-сосудистых заболеваниях, причинах их возникновения и печального лидерства среди причин смертности? Какая информация о профилактике особенно важна? Что людям с ССЗ требуется знать и в условиях пандемии COVID-19? Ответы - в нашем материале, который помогла подготовить врач-кардиолог к.мед.н. сети "Добробут" Валентина Шаповалова.
Валентина Шаповалова.
Что такое сердечно-сосудистые заболевания?
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
- гипертония (высокое кровяное давление);
- ишемическая болезнь сердца (инфаркт);
- нарушения мозгового кровообращения (инсульт);
- заболевания периферических сосудов;
- сердечная недостаточность;
- ревматические заболевания сердца;
- врожденные пороки сердца;
- кардиомиопатии.
Инфаркты и инсульты - это острые жизнеугрожающие состояния. Основная причина их возникновения - закупорка сосудов, которая мешает току крови к сердцу или мозгу. Чаще всего, это происходит из-за образования холестериновых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, кровоснабжающих сердце или головной мозг. Кроме того, причиной инсульта могут быть кровоизлияние в головной мозг или тромбообразование, мешающее кровотоку.
Опасность номер один
Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти во всем мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Чаще всего, причины - инфаркт и инсульт.
В 2019 году в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 18 млн человек, что является 31% от всего количества смертей.
Одна из глобальных причин такой статистики – увеличение продолжительности жизни. Учитывая, что именно у старших людей наибольший процент ССЗ, то и количество больных увеличилось.
Очень многое зависит и от уровня медицины. В Германии, Швеции, Италии, где внедрены современные технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, показатели смертности вдвое меньше, чем в Украине.
Можем констатировать, что причины такого уровня смертности в нашей стране - недостаточно хороший доступ к качественной медицине и недостаточные же усилия по профилактике заболеваний.
Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- возраст (чем старше человек, тем выше риск);
- пол (у мужчин встречаются чаще, чем у женщин; но у женщин учащаются случаи в более позднем возрасте);
- табакокурение;
- диабет и ожирение;
- повышенное артериальное давление (если норма - 120/80 мм рт ст, то 130/90 мм рт ст - это зона риска);
- повышенный уровень липидов;
- высокий уровень стрессов;
- бедность и связанные с ней ограничения по питанию и медицинскому обеспечению.
Чем больше вышеназванных факторов сочетается, тем выше риски.
Люди, страдающие ССЗ, или находящиеся в зоне высокого риска (в связи с наличием одного или нескольких факторов, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия), должны быть под наблюдением врачей - регулярно проходить профилактические осмотры и принимать лекарства, назначенные специалистом.
Для снижения уровня смертности необходимо обеспечить доступ к медицинской помощи всем пациентам и на стадии профилактики, и уже при острых процессах.
И при инфаркте, и при инсульте критично важно вовремя и максимально быстро оказать больному всю необходимую помощь.
Как защитить здоровье сердца: первые шаги
Профилактика ССЗ, уменьшения рисков развития инфарктов и инсультов - комплекс действий, подразумевающий изменение образа жизни и применение тех или иных лекарственных препаратов. Но с чего-то нужно начинать.Что можно сделать прямо сейчас?
- Уменьшить употребление алкоголя и табака - курить на одну сигарету в день меньше, отказаться от крепких напитков по пятницам или традиционного пива вечером. Важно начать, а затем, не останавливаться. В дальнейшем желателен полный отказ от этих вредных привычек.
- Больше двигаться! 30 мину простых тренировок в день (это может быть активная прогулка на свежем воздухе) - уже немалый вклад в здоровье сердца. Физические занятия укрепляют стенки сосудов, возобновляют здоровую работу сердца. И это не говоря уже о том, что движение помогает поддерживать вес в норме, а мы знаем, что лишний килограммы повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Прямо сегодня увеличьте количество овощей и фруктов в рационе – как минимум употребляйте пять порций этих продуктов в день.
- Начинайте недосаливать еду и добавлять меньше сахара в чай или кофе, а также, ограничивайтесь одним печеньем вместо двух (или трех)...
Большие изменения начинаются с маленьких шагов. Сделайте их сегодня и постепенно переходите к здоровому питанию в целом.
Питание для здорового сердца
- Употреблять больше рыбы.
- Уменьшить потребление мяса, особенно, жирных сортов.
- Есть больше бобовых, зелени, овощей, сухофруктов и овсяной каши - они нужны для нормализации уровня холестерина в крови.
- Соли – не больше 1 ч.л. в день, она особенно вредна для людей с ССЗ.
- Максимально ограничить употребление в пищу сладостей и мучного.
- Уменьшить количество тонизирующих напитков.
- Из растительных масел лучше использовать оливковое, животные жиры - минимизировать.
- Обязательно употреблять крупы каждый день. Сложные углеводы – важные источники энергии, которые не приводят к набору лишнего веса.
Контроль артериального давления
Резкий перепад давления может привести к нарушению целостности сосудов. Поэтому перед употреблением лекарств важно проверять показатели давления. Профилактика сердечных, сосудистых заболеваний должна начинаться с контрольного измерения АД!
COVID-19 и болезни сердца
Данной инфекцией может заразиться любой человек, однако у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями симптомы будут более выраженными и сама болезнь может протекать тяжелее, чем у других пациентов. Дело в том, что вирус, попав в организм, запускает воспалительные процессы, что оказывает двойное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Во-первых, уровень кислорода в крови падает, особенно когда речь о поражении легких, нарушении работы всей дыхательной системы.
- Во-вторых, воспаление приводит к резкому понижению артериального давления. В связи с этим сердце вынуждено биться чаще и сильнее, чтобы обеспечить кислородом жизненно важные органы, а это приводит к постоянной перегрузке и без того уязвимого органа.
Пока нет данных о том, что у пациентов с ССЗ вероятность развития легочной инфекции после заражения COVID-19 особенно высока, однако это возможно, подобно если судить по развитию инфекции при других вирусах, таких как грипп.
В целом, пока официальных выводов по более сложному течению коронавирусной инфекции у людей с ССЗ нет. Наблюдение и анализ данных продолжается. Но, обобщая, уже можно утверждать, что люди с ССЗ с большой долей вероятности находятся в группе риска. И в любом случае, люди с сердечно-сосудистыми должны обращаться к врачу с самыми первыми симптомами – подозрениями на COVID-19. Даже если кажется, что они незначительны.
Будьте здоровы!
Фото: depositphotos.com