Что известно о новом штамме коронавируса Омикрон. Научные факты

Что известно о новом штамме коронавируса Омикрон

Навязчивый коронавирус продолжает мутировать, и очередной штамм, говорят эпидемиологи, куда более заразен, хотя и не такой опасный, как предыдущий. Его продолжают изучать, но кое-что уже известно.

Плохо то, что по словам ученых, этим штаммом стали чаще заражаться дети. И хоть его не считают таким же опасным как предыдущий штамм «Дельта», приятного в этом так же мало. Учитывая, что грипп в холодное время года тоже никто не отменял. Итак, что же нам уже могут рассказать о штамме «Омикрон», сравнительно со штаммом «Дельта», по результатам предварительных исследований.

  • «Омикрон» чаще приводит к инфицированию в домашних условиях по сравнению со штаммом «Дельта».
  • Новый штамм имеет меньший период инкубации. В среднем он составляет 3 суток.
  • Происходит смещение заболеваемости штаммом «Омикрон» в более молодую возрастную группу. Если средний возраст лиц, больных штаммом «Дельта», был 38,3 года, то на «Омикрон» – 30,8 года.
  • Увеличивается и риск повторного заражения. В случае с «Дельтой» он составлял около 2,5%, для «Омикрона» – более чем в 5 раз выше, 13%.
  • Предварительно, «Омикрон» в 2,9 раза более заразен, чем «Дельта».

  • В странах, где он уже обнаружен, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит за 1,53 дня.
  • Пока нет информации для оценки любого изменения тяжести инфекции, которую вызывает «Омикрон». Предварительные данные свидетельствуют, что новых необычных симптомов у больных указанным штаммом не наблюдается.
  • Данные указывают на понижение риска госпитализаций среди инфицированных этим штаммом. Хотя рост количества заражений может вызвать большую нагрузку на медицинскую систему. По сравнению со штаммом «Дельта», случаи заболевания «Омикроном» имеют на 15-20% меньший риск любой госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием в течение 1 или более ночей в больнице.
  • Риск поступления в отделение экстренной помощи или госпитализации для «Омикрона» вполовину меньше, чем для «Дельты». Лишь 0,6% больных Omicron были госпитализированы, по сравнению с 1,6% больных другими штаммами коронавирусной болезни.

В то же время данные по госпитализациям не окончательны, ведь во многих странах все еще существует задержка между диагностикой заболевания и непосредственно госпитализацией. К тому же большинство исследований были проведены в странах, где уже высок уровень охвата прививками, а потому в больницы попадает меньше людей.

Правильное использование масок, соблюдение дистанции, регулярное мытье рук и вакцинация против COVID-19 по-прежнему остаются эффективными и простыми мерами, чтобы уменьшить риск инфицирования любым штаммом.

Источник

Фото: depositphotos

Читайте также

Не ПЦР единым: какие тесты на COVID-19 существуют и когда применять каждый из них?

Совместимы ли вакцинация от COVID-19 и прививка от гриппа. Рекомендации МОЗ

Все, что нужно знать о прививках: как работают вакцины от COVID-19

Главные ответы на вопросы о вакцинации от коронавируса от Екатерины Булавиновой

Новое на сайте