Именно после ее инициатив в 2008 году ЮНЕСКО официально занес Purple Day в свой календарь памятных дней. А уже на следующий год к различным акциям в поддержку людей, больных эпилепсией, в мире подключилось более 1000 общественных организаций, 100 000 студентов и сотни политиков. Основной задачей мероприятий является распространение информации о первой помощи при приступе эпилепсии, которую можно оказать ребенку или взрослому человеку. А ведь таких людей немало среди нас, и часть из них не подозревает о своей болезни вплоть до первого приступа «падучей», именно так когда-то давно называли это состояние наши предки.
А вот греки и римляне считали эпилепсию не чем иным, как божественным вмешательством. Жрецы и служители культа могли испытать эпилептический припадок во время проведения обрядов, что служило добрым знамением. От него страдали Юлий Цезарь, Александр Македонский, Данте, Иван Грозный, Нострадамус, Федор Достоевский, Наполеон Бонапарт, Альфред Нобель, Винсент ван Гог и многие другие известные люди. По статистике хотя бы один раз в жизни припадок случался с 5% всего населения Земли. Самое опасное в них — непредсказуемость и выматывающее ожидание очередного случая, что значительно снижает качество жизни.
Эпилепсия окружена множеством мифов и легенд. Какие самые распространенные?
Зачастую они могут помешать больному нормально восстановиться после приступа.
- Во время припадка можно проглотить язык. Попробуйте сделать это сами прямо сейчас. Не получилось? Вот и у эпилептика это вряд ли выйдет. Достаточно положить человека на бок и вложить в рот кусок мягкой ткани, чтобы он не прищемил кончик языка или не захлебнулся слюной.
- Разрушаются нейроны. Бытует мнение, что у человека во время приступа происходит разрушение нейронных связей головного мозга. Однако это неверно. И окружающим следует больше позаботиться о том, чтобы во время припадка человек не повредил голову, ударив ее обо что-то острое.
- Заразность. Нужно запомнить раз и навсегда: эпилепсия НЕ заразна. Ни для кого, ни в каком возрасте. Этот миф был распространен в 18 веке, когда врачи не понимали природу болезни и рекомендовали держать пациентов в психиатрической клинике, изолировано от других.
Лечат детскую эпилепсию точно так же, как взрослую. Невролог устанавливает причину приступов, после чего подбирает медикаментозное лечение, зачастую сопровождающееся специальной диетой и обязательным режимом. Малыши очень отзывчивы на такое лечение (до 80% излечиваются) и часто им требуется один препарат, который принимается до улучшения состояния. Очень важно максимально точно придерживаться графика приема препарата, который назначит доктор. Если доза пропущена, то риск возврата эпилепсии сразу многократно увеличивается.
Фото: depositphotos