Всемирный день больного: как поддерживать человека, оказавшегося в беде?

11 февраля обозначен в международном календаре как Всемирный день больного. Как поддерживать человека, который болен?

Поддержка – самая бесплатная, но бесценная вещь, в которой так нуждается человек, который болеет. Психологи отмечают, что выздоровление происходит намного быстрее, если больного заряжают позитивными эмоциями. И правда, даже при банальной простуде, очень приятно, чтобы муж сделал и принес чай с малиной, приготовил завтрак и просто обнял. А помните, каким лечебным был мамин поцелуй? Если упали, то и нога переставала болеть, стоит ее маме поцеловать.

Хотя мы живем в век высоких технологий, число больных по всему миру возрастает с каждым днем, и причин достаточно много: различные эпидемии, стихийные бедствия, плохая экология, некачественная еда, неправильный образ жизни и т.д.

Как поддерживать больного?

Всемирный день больного призван обратить внимание медицинских учреждений, политических и социальных структур, а также всех людей на проблемы, с которыми сталкиваются страдающие тем или иным недугом. Это и качественная медицинская помощь, и моральная и материальная поддержка.

  • Больному человеку важно чувствовать, что он не остался один на один со своей проблемой, что есть люди, которые помогут облегчить его участь, предлагая свою помощь. Ведь сколько случаев в мире, когда человек узнав о своем диагнозе, пускается в отчаяние, не зная, что делать. Кстати, из-за таких ситуаций нередко случаются суициды. Вот поэтому важно, сказать доброе слово, посочувствовать, успокоить и нацелить больного на то, что все будет в порядке, что нужно начинать лечение и не пускать в свою жизнь уныние.

женщина в больнице

  • Личный визит. Конечно, в современном мире технологии решают многое. Можно разговаривать по скайпу, находясь в разных местах, а также получать смс. Но лучше всего – личный визит или визит-сюрприз. Общение, когда держите друг друга за руки – вот та поддержка, которую ждет больной.
  • Отвлекать, а не нагнетать. О последствиях болезни, больной и сам знает, поэтому его нужно отвлекать, а не рассказывать подобные случаи, которые закончились плохо. А вообще, о болезни лучше не говорить, больной 24 часа в сути о ней думает, ведь есть и другие темы. Впрочем, если больной хочет поговорить о случившимся, нужно дать ему возможность высказаться.
  • Не отвечает агрессией на агрессию. Больной может проявлять агрессию и раздражительность, нужно постараться отнестись к эмоциям с пониманием. Переключить внимание, например, обнять и помолчать или просто сказать добрые слова: я тебя люблю, я всегда буду с тобой…
  • Не настраивать. Не стоит настаивать на прогулке, еде или настольной игре. Делать это нужно ненавязчиво и очень аккуратно. Если больной сейчас не хочет, просто побудьте с ним рядом, взяв за руку.

Средства массовой информации делают акцент, на то, что современное общество должно быть более милосерднее, сеять добро и помогать людям, которые попали в сети той или иной болезни. К тому же, СМИ вещает, о том, как важно вовремя проходить обследования у специалистов, дабы не упустить время: ведь чем раньше выявится болезнь, тем легче будет с ней бороться, а также призывает избавляться от вредных привычек, таких как курение, алкоголизм, переедание, наркомания и др.

Фото: shutterstock

Читайте также

Простая профилактика заболеваний: как научить ребенка мыть руки?

СПИД не спит: все, что нужно знать об этом заболевании

Осторожно, герпес: 7 важных фактов о заболевании

Это грипп или что-то другое: как распознать заболевание?

Новое на сайте