На характерные ритмичные движения крохи в животике мама зачастую начинает обращать внимание после 25 недели беременности. Сокращение диафрагмы происходит в следствии защемления блуждающего нерва. При этом беременная чувствует поступательные содрогания малыша, которые повторяются с одинаковым интервалом. Они могут продолжаться длительное время или проходить сразу. Порой к ним добавляются пульсирующие ощущения низа живота. Выясним, стоит ли волноваться по такому поводу?
Почему ребенок икает в животе?
Гинекологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Но для будущей мамы важно то, что в большинстве случаев для переживаний нет причин. Икание не предоставляет крохе боли и страданий, как и взрослому человеку. К вероятным причинам относят:
- Ребенок готовится к самостоятельному дыханию после рождения. Примерно на сроке 30 недель нервная система малыша начинает проверять глотательные и дыхательные рефлексы.
- Заглатывание околоплодных вод. Когда лишняя жидкость попадает в легкие, диафрагма начинает сокращается, провоцируя икоту. Это может происходить случайным образом, а может – говорить о том, что мама злоупотребляет сладостями. Понаблюдайте.
- Физическое давление, вызывающее гипоксию. Беременным, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни, носят тесную одежду или бандаж, стоит обратить внимание на тревожные сигналы крохи. При длительном передавливании определенных вен ребенку поступает меньше воздуха в легкие. При кислородном голодании малыш может долгое время не подавать никаких сигналов или, наоборот, проявлять излишнюю активность.
Малыш икает: когда это опасно?
Можете быть спокойны, в большинстве случаев икание вполне нормальный естественный процесс. Просто ваш малыш растет, учится дышать, его органы и системы готовятся к автономной работе.
Однако, если икание повторяется слишком часто, продолжается более получаса, сопровождается ухудшением самочувствия мамы, - нужно без промедления обратиться к врачу. Для диагностики состояния ребенка в поликлинике могут назначить:
- дополнительный осмотр с уточняющими вопросами;
- УЗИ, которое поможет выявить возможные нарушения в области пуповины и плаценты;
- кардиотокографию, чтобы предупредить заболевания сердца и дыхательной системы;
Бояться этих исследований не стоит, все они безопасны и зачастую дают положительный результат. Но, если врач видит целесообразность в их проведении, лучше лишний раз убедиться, что у вас с малышом все в порядке.
Что сделать, если икота доставляет дискомфорт?
- Если икание не прекращается на протяжении нескольких минут, быстрее собирайтесь на прогулку. Свежий воздух и укачивающие движения при ходьбе помогут крохе успокоиться.
- Включите в распорядок дня легкие физические упражнения, которые помогут восстановить кровообращение.
- Займите коленно-локтевая позу. Она способствует тому, что ребенок перевернется в удобное положение.
- Сведите к минимуму сильные эмоциональные перенапряжения и физические нагрузки.
- Откажитесь от сладкого.
- Поговорите с малышом, нежно поглаживая животик.
Фото: depositphotos