Причин может быть огромное количество, но ясно наверняка одно – те, кто получают удовольствие от страдания других людей - это люди с "твердыми сердцами".
Анна Покровская и Гордон Ньюфелд
В октябре Киев посетил Гордон Ньюфелд, всемирно известный детский психиатр и психолог. На протяжении нескольких лет Ньюфелд работал с детьми в тюрьмах. Основное, что отметил в работе с трудными подростками-преступниками психолог - это УТРАТА ЧУВСТВ. Потеря иерархии в их жизни, невозможность быть в привязанности со своими взрослыми. Поведение человека всегда обусловлено последствиями и эмоциями внутри человека. Дети в тюрьмах не ощущали ничего, такое впечатление, что им было не больно. Но, на самом деле, это была их защитная реакция, они убегали от УЯЗВИМОСТИ. Их мозг запомнил, что "быть зависимым от другого - это опасно"!
То, чего не хватало этим детям - это навыков и обучения ЗАБОТЕ ДРУГ О ДРУГЕ.
Но можно ли этому обучить ребенка?
В последние 80 лет 40% детей утрачивают свою эмпатию. Умение сочувствовать и заботиться о других.
Ребенок должен расти и развиваться в крепкой привязанности со своими взрослыми. По мере взросления, помимо родителей и родственников, в жизни ребенка появляются новые значимые взрослые: воспитатели, учителя, тренеры, наставники. Как складываются отношения с этими значимыми людьми, насколько безопасно зависеть от них, есть ли близкая эмоциональная связь с ними?
Современные дети все больше привязываются не к заботливым взрослым, а к своим сверстникам. И в этих отношениях нет той самой иерархии и заботы друг о друге, а значит, эмпатия не развивается. Дети все больше уходят в виртуальный мир социальных сетей и там накапливают много тревоги.
Но природой устроено так, что безопасно ребенок может чувствовать себя лишь со Взрослым человеком.
Со своими ровесниками ребенок не может ощутить тех нежных чувств в заботе и безопасности. Поэтому его эмоциональный мозг выставляет защитные механизмы. Избегая собственной уязвимости не испытывая чувств, ребенок постепенно обретает так называемое "Твердое сердце".
Культура ценностей и отношений в обществе поменялась. Взрослые все больше стремятся сделать детей самостоятельными и все меньше создают условий для безопасной «зависимости» в отношениях Взрослый-Ребёнок.
Нарушена иерархия общения. Когда ребёнок точно знает своих заботливых взрослых папа, мама, бабушка, дедушка. Культура в семьях и стране видоизменяется.
Интересный пример о жизни во Франции привел Гордон Ньюфелд. В Провансе до сих пор очень крепки отношения детей и взрослых, даже после войны, когда дети потеряли своих отцов, эту утрату восполнили учителя и просто жители городков, в которых жили дети. Каждые выходные дети помогали взрослым организовывать праздники на площадях, ходили с ними на рынок, готовили совместные мероприятия. Дети жили в иерархии и были привязаны к Заботливым взрослым. Буллинга в школах фактически не было. Детские сердца были "мягкими" они не боялись быть зависимыми уязвимыми.
Привязанность - жизненная необходимость человека. Мы все хотим, что бы о нас заботились и абсолютно у каждого ребёнка есть этот инстинкт - заботиться о других.
Учителя должны задавать себе вопрос «Делаю ли я привязанность безопасной. Может ли ребёнок чувствовать себя в спокойствии, если зависит от меня?»
Мы постепенно теряем традиции и сценарии в обществе, которые способствуют развитию формирования привязанности ребёнка к родителям, к учителю, к альфа-взрослому.
Дети все больше привязываются к своим сверстникам, и значит, не решают свои проблемы, а лишь накапливают тревогу. «Черствое сердце» менее уязвимое, таким образом, дети хотят защитить себя.
Дети убегают от чувствительности и уязвимости, и мы не можем увидеть за всем этим настоящего человека.
Дети теряют свои чувства, чтобы избежать боли и грусти.
Задача взрослых. Задача школы. Учителей.
Сделать так, что бы чувствовать - стало безопасно. Быть открытым стало безопасно.
В школах Канады уже внедряются программы по предотвращению буллинга, в которых детям развивают эмпатию.
Детей учат заботиться о других и при этом испытывать нежные чувства.
Например, 5 класс заботится о 2 классе. Дети имеют общие проекты и задачи. В контакте они обретают понимания - «заботиться о ком-то это приятно». Дети учатся быть заботливой Альфой.
И много игр. Игра, как безопасное поле для нового опыта разных чувств. В игре с чувствами безопасно знакомится. Игра снимает защиты мозга, открывает и смягчает сердце, наполняет ребёнка новым потоком чувств и эмоций. Игра приглашает ребёнка доверять и зависит от кого-то.
И очень важно, по мнению Гордона Ньюфелда, менять школьную культуру для настраивания отношений между детьми.
Кстати, в школах с детским хором буллинга нет, отметил Ньюфелд. Дети объединены общим делом, пропускают через пение поток разных чувств, не боятся быть уязвимыми и с мягким сердцем. Наглядный пример в киноискусстве французский фильм "Хористы". Благодаря пению и музыке дети получили новый опыт про свои ощущения и эмоции.
И большое внимание стоит уделить творчеству и искусству в школе. Дети, которые задействованы в драматических театральных кружках, умеющие примерять на себя разные роли, не будут заниматься буллингом, ведь их сердца смягчены и открыты к отношениям в Мире людей.
В конце встречи о булллинге Гордон Ньюфелд подытожил "Каждая страна может пережить эту проблему. Надо лишь начать что-то делать. И не быть безразличными."
Фото: shutterstock