Семейный психолог, с опытом работы более 8 лет, эксперт Сниданка 1+1. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги, член Украинской ассоциации транзактного анализа, сертифицированный арт-терапевт, автор и ведущая тематических мастер-классов, образовательных программ и семинаров.
Если ребенок не справляется со своими чувствами по отношению к младшему члену семьи, чаще всего, можно предположить, что дело тут в борьбе за родительскую любовь. Когда с ребенком не проговорили и не подготовили его к появлению еще одного члена семьи.
«Теперь меня будут любить меньше» — такие фантазии могут возникнуть у вашего малыша после того, как он узнал о то, что в доме появится еще один ребенок. От этого ему становится холодно и страшно. Ведь ребенок просто боится быть одиноким и брошенным.
Ребенку может казаться, что родитель больше времени уделяет появившемуся малышу или же старшего ребенка отталкивают, не давая ему подойти к кроватке, посмотреть, помочь, познакомиться. Тем самым подкрепляя его страх и вселяя неуверенность.
Лучшее, что могут сделать родители в такой ситуации – это приглашать детей к общению. Пусть старший ребенок поможет вам с уходом (по мере своих возможностей и желания, конечно). Пусть будет просто рядом. Объясняйте, что вы сейчас делаете по отношению к младшему ребенку и почему. Не забывайте интересоваться успехами и новостями второго ребенка, подчеркивать его значимость и транслировать безусловную любовь – просто за то, что ты у меня есть.
Случается, и так, что после рождения младшего ребенка, родители начинают вести себя строго или предъявляют повышенные требования к старшему, тогда он сгоняет свой накопленный гнев на том, кто меньше и слабее.
«Это ты виноват в том, что меня не любят» - думает ребенок и, не справляясь со своей болью и обидой, не понимая, почему столь разное отношение, начинает прибегать к деструктивным формам поведения.
Для родителей, в первую очередь, это повод пересмотреть свое поведение и разобраться в личных причинах столь разного отношения к детям. Важно понимать, что от вашего примера и вашей способности быть последовательным и справляться с собственными эмоциями, находить здоровые формы взаимодействия в семье зависит то, как ваши дети будут решать конфликты между собой и во внешнем мире.
Если ребенок выступает в роли «маленького тирана» в коллективе, можно также выделить два причинно-следственных вектора:
Первый – агрессия, как подражание.
И снова вопрос к родителям: Прислушайтесь к себе. Насколько вам комфортно? Как часто вы отдыхаете? Не бывает ли у вас срывов? Не разговаривают ли в доме на повышенных тонах? Не играет ли громкая, устрашающая музыка? Не бывает ли частых, шумных встреч с друзьями?
Если все вышеперечисленное у вас принято, то ваш ребенок, как часть системы будет вести себя именно так, копируя и вынося подобные формы взаимодействия из семьи во внешний мир.
Второй вектор – агрессия, как отражение.
Встречаются семьи, в которых проявление такого чувства как гнев табуировано, однако это не значит, что гнева или раздражительности не существует в вашей системе, это значит, что гнев в вашей системе принято подавлять, накапливать или перекрывать другими - «правильными чувствами».
На социальном уровне общения это выглядит весьма корректно и достойно, и проявляется в виде сдержанного и спокойного взаимодействия: никто не кричит и все довольны. Однако на психологическом уровне считывается напряжение и ребенок, словно кривое зеркало выносит на себе эти подавленные эмоции.
Таким образом, находясь в кругу семьи ребенок подстраивается, ведется себя правильно, соблюдая законы взаимодействия и оправдывая бессознательные ожидания взрослых, а оказавшись вне семейного круга находит способ вылить не только свои чувства, а и те, которые на психологическом уровне он считал со своих близких.
В профилактику детской агрессии, направленной на внешний мир, входит:
- Создание здоровой и безопасной атмосферы в доме
- Введение четких и адекватных правил поведения в семье, которые работают как для ребенка (если детей несколько, то для всех детей), так и для родителей
- Табу на неадекватное проявление гнева (крик по любому поводу) и агрессивное поведение, направленное как на себя, так и на других, включая не только людей, а и животных – табу работает и для детей, и для родителей
- Последовательность и четкость в выполнении правил и относительно того, кто за что отвечает
- Предложение ребенку и обсуждение с ним вариантов адекватных и здоровых способов решения проблем
- Давать понять, что Вы продолжаете заботиться о ребенке, даже когда он не согласен с Вами
- Развитие эмоционального интеллекта для всей семьи: обучение родителей, и ребенка тому, как справляться со своими чувствами, а также здоровым способам выражения гнева
Для того чтобы сбрасывать накопившиеся купоны гнева можно использовать упражнения из телесных практик: можно рвать бумагу, топать ногами, дергать руками. Так же подойдут техники арт-терапии, при которых можно вырисовывать гнев на бумагу при помощи красок и карандашей.
Снять внутреннее напряжение помогает и упражнение «Безмолвный крик» (при выполнении которого, кричать нужно без звука): предложите ребенку и попробуйте сами вспомнить ситуацию, в которой кто-то или что-то вас разозлило, откройте рот и закричите про себя все, что вы думаете о ситуации, так громко, как только сможете.
Это упражнение помогает детям и взрослым понять, что они могут одновременно контролировать себя и избавляться от напряжения.
Фото: depositphotos