Психолог/психотерапевт/психиатр - кто есть кто? Наш автор Татьяна Варвинская предлагает разобраться в этих профессиях вместе. Узнать, кто к кому и зачем стоит обращаться.
Татьяна Варвинская - мама двоих детей, психолог, переводчик, автор статей.
Кто такой психолог?
Психолог - это человек, имеющий высшее психологическое образование, полученное в институте или университете на факультете психологии. Там студентам преподают очень занимательные вещи о том, как устроена психическая деятельность человека, о сознании, памяти, внимании, поведении, этапах развития и тп.
Это такое академическое гуманитарное образование, когда человека учат многим интересным фактам об устройстве психической жизни человека, но не обучают, как применять такие знания в работе с живым клиентом, как ему помочь разрешить свои сложности.
На факультете психологии обычно готовят школьных психологов, психологов-методистов, коррекционных психологов, которые должны разбираться в фазах развития и идентифицировать нарушения, если таковые имеются.
Еще такие психологи любят работать с тестами. Вообще это достаточно неплохая база для дальнейшей работы, но достаточно бесполезная, если после университета психолог не обучается никаким дополнительным навыкам, навыкам практической помощи.
Кто такой психиатр?
Психиатр - это человек, имеющий высшее медицинское образование и специализирующийся на психиатрии, такие специалисты диагностируют и лечат психические расстройства по МКБ. Они в основном занимаются медикаментозным лечением психиатрических пациентов.
Психиатрия работает на стыке с нейронауками, в первую очередь неврологией.
Дражайший дедушка Фрейд, отец психотерапии, был первым медицинским специалистом врачом-неврологом, который решил исследовать и изучать психическую реальность своих пациентов через вербальный анализ. До него пациентов психиатрических клиник не расспрашивали, о чем они страдают, а лечили электрошоком и прочими замечательными способами. Из его психоанализа потом выросли и другие современные психотерапевтические направления, такие как гештальт-терапия, семейная терапия, системная терапия, клиент-центрированные подходы, логотерапия, травматерапия, и тп, а сам Фрейд вывел таким образом психологическую помощь в немедицинскую, немедикаментозную сферу.
По старинке у нас, как и во многих других странах, официально титул "психотерапевт" могут носить только психиатры, то есть люди с медицинским образованием. При этом студенты медицинских высших учебных заведений не изучают современные психотерапевтические методики и школы, которые выросли из психоанализа, равно как и сам психоанализ. Они изучают норму и патологию психики и связанные с этим органические процессы и нарушения, и как эти органические нарушения можно корректировать.
И, наконец, психотерапевты - это не психологи и не психиатры
Собственно прикладной психотерапией для обычных людей, у которых нет психиатрических диагнозов, и занимаются именно вышеперечисленные направления, которые родились после психоанализа Фрейда. Именно они учат специалистов, которые умеют помогать живому клиенту справиться со своими страданиями и переживаниями.
Большинство из этих психотерапевтических школ, которые развились по всему миру, не требуют обязательной психиатрической квалификации у своих студентов, но следят за тем, чтобы будущие терапевты сами проходили терапевтический процесс, потому что только освобождение от своих неисцеленных травм, проекций и переносов делает возможной помощь другому.
Например, для того, чтобы обучиться гештальт-терапии и стать гештальт-терапевтом, надо сначала пройти 2 года личного процесса терапии, саморазвития и самопознания в гештальт-среде под руководством опытного терапевта, в группе и индивидуально, и после этого можно пройти программу обучения, работать под супервизией и получить сертификат.
Эти специалисты часто называют себя просто “терапевт” или “психотерапевт”, в зависимости от того, есть ли у них диплом психиатра или нет. Они же могут называться психологами, если в качестве официально признанного диплома у них диплом психолога. Но, повторюсь, человек может получить психоаналитическое образование, не имея ни университетского диплома психолога, ни диплома психиатра, потому что эти психотерапевтические направления существуют как бы в параллельной реальности по отношению к официальным образовательным учреждениям.
Образовательная система достаточно инертна и признание гештальт-терапии в качестве официального направления с уравниванием с университетским психологическим образованием, например, еще не произошло.
В качестве резюме - психиатр, не учившийся дополнительно психоанализу, гештальту и тп - может мало помочь обычному человеку, кроме как прописать антидепрессанты и успокаивающие пилюли. Иногда это бывает необходимо, но только медикаментозное лечение не решает проблему и не придает ясности, а что делать в жизни дальше. Психолог, не учившийся психоанализу или другим направлениям психотерапии, чаще всего занимается с клиентами тем, что сейчас называется “популярная психология”, опираясь на свой собственный жизненный опыт и понимание процессов, рассказывая человеку, как все должно быть, но часто не способный помочь там, где клиент оказывается не способен по каким-то причинам сделать так, как надо для успеха.
Если вы ищете помощи со своими психоэмоциональными затруднениями, хотите разобраться в проблемах, возникающих в ваших отношениях с другими людьми, в семье, со страхами, переживаниями, и тп - вам нужен специалист, который обучался психотерапии "разговорного жанра" - как психоанализ, гештальт, семейная, системная, лого- и тп терапии. Как выбирать такого терапевта, на что обращать внимание - расскажем вам в следующей публикации!
Фото: depositphotos.com