Если утрачен смысл: психоаналитик рассказывает, каковы опасности депрессии и кто может помочь

Любой человек, в любой момент может столкнуться с вопросом - зачем я живу? Вопрос важный и нужный, и если для поддержания ответа находятся новые смыслы, то все отлично. А если нет?

Дети, семья, работа, отношения, друзья, смыслов может быть неисчерпаемое количество. И если на них можно опереться, то выход из кризиса  будет не слишком сложным. 

Что же происходит, когда человек не находит этих смыслов? Или они все кажутся тщетными, ненужными и неважными? Когда на вопрос «зачем я живу» в голове появляется лишь один ответ - незачем. Как происходит эта утрата смыслов? Почему раньше находились, а сейчас нет? На эти непростые, но знакомые многим (в той или иной степени выраженности) вопросы дает ответ наш автор, психоаналитик  Ольга Корбут.

Ольга Корбут - психоаналитик

 

Ольга Корбут  - психоаналитик, практический психолог в Центре психоанализа PsyPlace

Депрессия и утрата смысла жизни

Я попробую описать этот процесс с психоаналитической точки зрения, с точки зрения утраты желания и смысла, возникшая вокруг значимой нарциссической потери.

Для начала стоит поговорить о депрессии - о болезни 21 века. Именно при депрессии утрата смысла жизни является ключевым фактором при диагностике.

Стоит сразу уточнить, что если по понедельникам вы ощущаете плохое настроение, по четвергам вам иногда хочется поплакать, а в дождливую погоду потосковать под одеялом, то это не имеет никакого отношения к депрессии, а можно назвать лишь расстройством настроения, частью возрастного кризиса или других текущих жизненных проблем.

Если вы можете продолжать работать, коммуницировать с окружающими, понимаете себя и других, то мы говорим  об обычной печали.

Печаль всегда является  реакцией на потерю любимого человека или заменившего его понятия (свобода, идеал, работа и т. п). По истечении некоторого времени она будет преодолена, и здесь не требуется никакого вмешательства извне, которое иногда может быть даже вредным. 

Что касается более глубоких проблем, то важно понимать, что с утратой смыслов может столкнуться любой человек и в любой период своей жизни.

Не стоит игнорировать, если подросток или даже ребёнок утратил интерес к жизни.

В определенные кризисные периоды жизни, данный вопрос может стоять чаще и проявляться глубже. К примеру, первые месячные или первый сексуальный опыт, окончание школы или института, рождение ребёнка, климакс или период, когда становятся дедушками или бабушками. В целом, таковым может стать период, когда человек переходит на следующую ступеньку развития или у него наступает следующий этап жизни, период принятия решений или новой ответственности.

Я повторюсь, что депрессия - это тяжелое заболевание, которое, к сожалению, не всегда отчётливо заметно окружающим, даже близким людям. Процент самоубийств при депрессии колоссально велик, а знаний о симптомах и возможностях лечения до невозможности мало.

Поэтому мы  поговорим  о ней, о меланхолии или современном названии - депрессии, об утрате смыслов, о нежелании жить и  о боли существовать.

Верный признак депрессии и утраты смысла

Человек, находящийся в депрессии,  теряет интерес к внешнему миру, ко всему, что происходит вокруг него абсолютно полно.

Он не может работать, способен ни к какой деятельности,  не видит нужды даже в уходе за собой.

Отличительный признак депрессии - отношение к себе. При этом заболевании самооценка снижается до нуля, человек во всем винит себя, за реальные и вымышленные поступки, он ждёт наказания, он мучается чувством вины, он совершенно не стыдится своих чувств, которые могут казаться абсурдными и беспочвенными окружающим людям. 

Что же происходит?

Да, как я уже говорила, человек может утратить любимого или любимую, работу, семью, но может потерять  что-то и менее значимое, которое просто стало «последней каплей» - тем рычагом, который запускает страшную машину «депрессии». И если горе после значимой утраты проходит через определённое время, как я уже описывала (после проплаканных ночей и сложных дней в печали), то при депрессии - это горе не уходит, утрата остаётся с человеком, она как бы помещается «внутрь».

Объект (человек, работа, значимая часть жизни) не умирает для человека реально , но утерян как объект любви.

И все желание, которое ты получал в этой значимом человеке или событии, теперь всегда с тобой. Желание теперь внутри самого человека, оно не направлено во внешний мир. Человек перестаёт что-либо желать во вне, ему ничего не нужно, все тщетно и бессмысленно. Он не смог отпустить свою потерю, он ее присвоил и оставил себе.

Девушка с депрессией на фоне холодного моря

Почему так происходит?

Все очень субъективно. Но в целом, в мире, где все чаще пытаются отрицать страдания, где модно быть только позитивно настроенным, только улыбаться и радоваться, человек не позволяет себе «отстрадать», отгоревать то, чего у него нет теперь или не будет. Он сталкивается с полным обесцениванием, с ошеломляющей пустотой. 

Что делать?

Самое важное, что нужно осознать: это состояние само по себе не рассосётся. Этот процесс может только усугубиться.

Растормошить человека, отвлечь -  не вариант. Вытащить в бар и выпить по бокальчику, в попытке беседы по душам - не панацея. Точнее, это  бессмысленная ментальность нашей культуры.

Человеку в депрессии, когда он не понимает, зачем ему жить, может помочь только терапия. А если болезнь достаточно запущенна, то может понадобится и медикаментозное вмешательство.

Потеря смысла жизни -  это глобальное обесценивание всего, что произошло в жизни.

В кабинете психоаналитика разворачивается вся история человека, которую есть возможность вспомнить и реконструировать, переживаются травмы и конфликты, что дает возможность поиска новых смыслов, и, следовательно, изменений в жизни. Терапия помогает еще раз запустить желание жить.

Как уже писала ранее, просто ждать, когда само пройдет – заранее проигрышный вариант. Если болезнь не запущена, и человек понимает, что с ним творится что-то непонятное и жуткое, то нужно обращаться к специалистам как можно скорее. Искать психолога, брать телефон и звонить, записываться на прием.

При глубокой депрессии, когда человеку уже становится все равно, очень многое зависит от его близких. Это может быть сложно, но нужно убедить человека обратиться за помощью, помочь ему найти психолога и записать на прием.

Женщина на приеме у психолога - депрессия

К кому обратиться?

На данный момент стало достаточно модно быть психологом или психотерапевтом. Но депрессия – это не тот вариант, когда стоит выбирать специалиста «вслепую». С депрессиями могут работать разные школы и методики – психоанализ, психоаналитическая терапия, гештальт терапия.

Но на что стоит обратить внимание:

  • поинтересуйтесь образованием психолога, поскольку деятельность психологов в нашей стране не лицензируется (качество оказываемых услуг никем не контролируется), каждый желающий может назвать себя психоаналитиком и начать практиковать, но это несет в себе опасность для психики клиента
  • очень важно, чтобы у специалиста была пройдена своя личная терапия, чтобы он проработал все свои внутренние конфликты и не стал приносить в терапию ничего своего «личного», спросите есть ли у него терапевт,  к какой школе он принадлежит.
  • уточните, принадлежит ли специалист к профессиональным сообществам и каким именно, если да.
  • наличие рекомендаций. Это важный аспект, но совсем необязательно, что психолог, который подошел одному человеку, точно также будет эффективным для другого.

Здоровья вам! Начинайте с души, она нуждается в вашей помощи не меньше тела.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Послеродовая депрессия: почему возникает и как справиться

Унылая пора или клиническая депрессия? Как их различать и помогать себе и другим

«Соберись» и еще 12 фраз, которые нельзя говорить тому, кто в депрессии

Ученые рассказали, как пробиотики спасут от послеродовой депрессии

 

 

Новое на сайте