Хочу на ручки: как выгоревшей маме оказать себе психологическую помощь

Ната Онацко делится секретам того, как маме взять себя в руки в экстренной ситуации.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Ситуации бывают разные: мама работает и растит детей одновременно, маме некому помочь, мама устала и выдохлась, плохие новости подкосили, ребенок заболел, мама боится не справиться… Обычная жизнь. Как о себе позаботиться в экстренных случаях? Как самой себя «взять на ручки»?

Безопасность ребенка

Состояние «хочу на ручки» возникает, когда женщина чувствует, что не справляется с ситуацией, на ней слишком много ответственности и ресурс «на нуле». На короткое время ей нужно обнулить свою ответственность и побыть маленькой девочкой. А для этого нужно позаботиться о ребенке (детях), чтобы всплеск маминой усталости (раздражения, злости, беспомощности) не причинил ему (им) вред. Разными способами: уйти в другую комнату, передать заботу о ребенке другому человеку или просто убрать опасные предметы, чтобы он не смог причинить себе вред, пока мама приходит в себя.

Отдать ответственность

«Хочу на ручки» означает «из взрослой женщины стать маленькой девочкой». Разница в том, что взрослая женщина берет ответственность за себя, ребенка и ситуацию вокруг, сама о себе заботится. А о девочке заботятся взрослые.

Маленькой можно проявлять эмоции, а взрослой их нужно сдерживать и управлять ими. Как можно на время быстро кому-то отдать ответственность? Ребенка – няне или другому взрослому, тело – принять ванную или пойти на массаж, отключиться от своей жизни – сходить в кино или включить захватывающий фильм, питание – заказать готовую еду домой или сходить в пиццерию или ресторан, необходимости действовать – сделать остановку на 15 минут и выпить чай (какао, молоко)... Некоторое время разрешить себе ни за что не отвечать.

Разрешить себе эмоции

Безоценочно, не ругать себя, не пытаться героически преодолевать свое состояние и все свалившиеся на голову трудности. Наоборот, честно принять, что сейчас реально тяжело: «да, я сейчас не справляюсь», «я чувствую беспомощность (отчаяние, раздражение)»…  Только приняв, отталкиваемся от дна и начинаем действовать.

Недавно Людмила Петрановкая, известный детский и семейный психолог, в своей он-лайн лекции об эмоциях подсказала выход. Когда затапливает волна эмоций, их нужно распознать, назвать и запланировать, что сейчас с этим делать. Ключевой момент – распознать, что чувствуешь: отчаяние, беспомощность, злость, раздражение, усталость, ненависть, боль, обиду, сожаление. Дальше – назвать эмоции себе. В этот момент мозг «переключается» и наводнение начинает отступать. Следующее действие – сделать себе план, что делать сейчас с эмоциями, своим состоянием и/или в дальнейшем для выхода из ситуации. 

Осознавая свои чувства, важно бережно относиться к ним и к себе. Знать, что каждый человек имеет право на них, право побыть слабым, право на беспомощность. Это не плохо, а просто так как есть.

Звонок 911

На самом деле, это звонок другу. Для того, чтобы справиться с эмоциями, пережить фрустрацию, нам нужен кто-то, кто выслушает и примет нас. Но не каждый способен выдержать чужие эмоции (контейнировать). Слушать так, чтобы говорящему становилось легче: безоценочно, с полным принятием и пониманием, что да, человеку плохо, не давая советы и не впадая в жалость, и, в тоже время, не проваливаясь в негатив.

Кто это может сделать для вас, наверняка вы уже знаете, и в телефонной книжке есть заветный номер. Звоните ему в экстренном случае, когда чувствуете себя беспомощными. Проговаривая ситуацию, человек облегчает свою боль, беспомощность, в голове становится яснее и общее состояние улучшается. Иногда это самое первое, что можно и нужно сделать в сложной ситуации. А когда есть, кому обнять вас и в чью жилетку можно поплакать – это удача.

«Кошачье» место в доме

У животных есть любимое место в доме, где им уютно и куда они приходят спать.Такое же место должно быть в доме у любого из нас. Место, куда приходишь отдыхать, где закрыта спина, тепло и тебя как будто мягко обнимают. Ключевое – закрыта спина, есть опора и безопасно. Это может быть любимый диван, кресло или уголок с подушками у окна. Мягкий свет, уютно пить чай и никто не беспокоит.  «Я в домике» или «я в ракушке». Дети любят строить халабуды. Взрослые покупают диван - универсальный символ опоры, удовлетворения и затишья.  

Тайник

У медиков есть аптечки, а у мамы – тайник с чаем из ромашки, какао с зефиром, шоколадок, бананов, аромамаслами, куском сыра, витаминами для нервной системы… Еще фотоальбомы и шкатулки с сокровищами. Каждая женщина делает его под себя. У  меня это запись управляемых медитаций на телефоне. Тайник – источник положительных эмоций и удовлетворения.

Сделать себе безопасность

«Брать себя на ручки» – это создать себе чувство безопасности, быть уверенной, что вы справитесь с ситуацией сами или с чьей-то помощью. 

Для форс-мажоров полезно иметь план действий: запасные ключи у соседей, звонок другу (который может решить ситуацию), запас денег, понимание, куда звонить, если вы срочно собираетесь в больницу, кто привезет деньги,  запасную пижаму и бульон. 

Анализируя свою жизнь, вы знаете, что были тяжелые ситуации, вы их прожили, вышли из них, многому научились и вовремя получили помощь. Когда в тяжелые минуты обращаешься к своему опыту или опыту знакомых, возвращается вера в себя, в то, что «я справлюсь». Банки, куда бросаешь записки со счастливыми моментами жизни не зря придумали.

Заранее проиграть самый крайний вариант ситуации в голове и принять его. Звучит жестоко, но помогает не нервничать, а делать свои 100%.

Профилактика

Отслеживать свой ресурс должно быть таким же обычным действием, как и почистить зубы. Самые простые способы: высыпаться, здоровое питание, гулять и много двигаться, общаться с друзьями, бывать наедине с собой, без телефона, чтобы помолчать. Когда случается форс-мажор, а вы «на нуле», гораздо сложнее «вынырнуть».  

Осознавая, что вы узнали неприятную новость, а значит, общаясь с ребенком, становитесь более взрывоопасными, чем обычно, можно «подложить соломку». Сделать дыхательные упражнения, съесть шоколадку, принять душ, быстро придумать запасной вариант действий, который вас успокоит. Вы делаете то, что поможет предотвратить взрыв эмоций.

Медитация

Мне больше всего помогает вернуться в спокойное состояние и прожить-пережить истерику медитация. Самое сложное –  вовремя вспомнить о ней и сесть в удобную позу. Если получается в пиковый момент, сажусь медитировать позже. Именно медитация восстанавливает баланс, эмоциональное равновесие, наполняет энергией и часто после нее правильное решение «приходит само».

Странно, что еще никто не снял фильм про «материнский спецназ». Оно оттачивает осознанность, навыки саморегуляции и выхода из кризиса лучше любых тренингов. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Не о розовых единорогах: мысли о позитивном мышлении и практике избегания

Нервы на полку: как маме перестать переживать о будущем?

6 простых вещей, которые гарантируют хорошее настроение каждый день

Хобби, которое поможет побороть послеродовую депрессию

Новое на сайте