Прошло более 4 лет с начала военных действий в Крыму, а позже и на Донбассе. Молодые родители, студенты, школьники, беременные и пенсионеры поехали в новые города. Устраивались на новые работы, школы, детские садики. Сталкивались с определенными трудностями и скучали за домом.
Конечно, большинство людей пережили огромный стресс. Кто-то справился и живет дальше, не думая о родном доме, кто-то затаил обиду, у кого-то опускаются руки.
Мы поговорили с психологом, который ежедневно помогает переселенцам и не только.
Юрий Дерновой, практикующий психолог, психотерапевт. Специалист в области семейного консультирования и личностного роста. Автор групповых тренингов и обучающих программ. Анималотерапевт.
Какие особенности работы с ВПЛ?
Стоит сказать, что психологическая работа с переселенцами в общих чертах ничем не отличается от работы с любой другой категорией населения. Для профессионального психолога, как для человека помогающей профессии, совершенно не имеют значения гендерные, национальные или любые другие различия. Пожалуй, есть только некоторые особенности, которые обусловлены пережитыми событиями. Это может быть психологическая травма, переживание различных утрат, сложности в социализации и адаптации на новом месте жительства. У некоторых клиентов могут наблюдаться признаки постравматического стрессового расстройства.
Дети легче адаптируются к новой жизни?
Что касается детей, то в моей практике встречаются те, кто испытывает трудности в общении, взаимодействии с одноклассниками. Ведь таким детям пришлось переехать в другой город, налаживать коммуникации с новыми друзьями. Также не стоит забывать, что дети зачастую очень чувствительны ко внутренним переживаниям родителей. И если психологическое состояние матери или отца неустойчивое, то и ребенок будет испытывать некоторое напряжение.
Как понять, что нужно обратиться к специалисту, отличить просто тоску и ностальгию от более серьезной проблемы?
Распознать в какой ситуации обратиться к психологу возможно в нескольких случаях. Вот самые распространенные “сигналы”:
- Человек длительное время испытывает определенный внутренний дискомфорт напряжение, усталость, но не может для себя выделить видимых причин.
- Различные виды зависимостей, деструктивного поведения, которые не имели места в прошлом.
- Невозможность длительное время осуществить какие либо начинания, например, устроиться на работу, найти хобби, друзей.
У детей психологические трудности могут обычно проявляются в:
- снижении успеваемости в школе,
- замкнутости,
- агрессии.
Безусловно, человек может самостоятельно справиться с подобного рода трудностями. Я советую обращаться к психологу тогда, когда самостоятельно уже не получается это сделать.
Куда обращаться, если человек чувствует, что ему нужна поддержка или кто-то из знакомых нуждается в помощи?
К счастью, на данный момент, благодаря финансированию зарубежных организаций, в нашей стране достаточно много возможностей получить помощь. В большинстве благотворительных фондов есть профессиональный психолог, который абсолютно бесплатно сможет предоставить консультацию. Также регулярно проходят разнообразные тренинги, посвященные трудоустройству, организации собственного бизнеса, социальной адаптации. Такие мероприятия могут посетить как переселенцы, так и местные жители. Вся эта информация есть в интернете.
Если вы или ваша семья нуждаются в психологической помощи, можно обратиться и к любому частному специалисту. Однако, к выбору психолога следует отнестись ответственно и тщательно. В последние годы на волне многочисленных обучающих программ появилось достаточно большое количество «специалистов», нахватавшихся на всевозможных тренингах разноплановой информации и ведущих практику. Такой психолог в лучшем случае просто ничем не сможет помочь, а обратившийся клиент потеряет определенную сумму денег.
В связи с этим хочется пожелать всем читателям психологического благополучия и мира в каждой семье.
фото:shutterstock