Ожидания и реальность: что на самом деле происходит после курса психотерапии

Когда мы или наши близкие записываются к психотерапевту, часто мы ожидаем, что после успешного курса наши отношения с окружающими наладятся, все помирятся и будут дружить.

Наталья Кочергина, практикующий психаоаналитик рассказала, какие результаты могут быть после терапии. И это нормально.

Наталья Кочергина, психолог, психоаналитик, член правления в Международной Ассоциации психоанализа бизнеса и организаций

«Моя семья считает, что я стала невыносимой!» «Моя мама говорит, что раньше я был лучше, пока не начал к Вам ходить!» «Что-то твой психоаналитик тебе совсем не помогает, даже наоборот». Обычно людей, чьи родные или близкие начинают психотерапию ждёт разочарование.

Изменения в жизни 

Когда кто-то начинает работу над собой, его окружение ожидает, что он превратится в очаровательного, безотказного, милого душку и всем вокруг сразу станет легче жить. К своему удивлению, люди обнаруживают, что все происходит наоборот. Ещё вчера безвольный 40-летний сын, который мчался к маме по первому звонку, вдруг выбирает провести выходные с женой или друзьями. Жена, которая годами терпела оскорбления, однажды заявляет: «Стоп, со мной так нельзя!». Мама, которая «впахивала» на двух работах, чтобы содержать 30-летнего сына, «непризнанного безработного гения» увольняется и уезжает в отпуск, не оставив даже борща с запиской: «сыночек, на второе - котлетки в холодильнике!» Безусловно, когда годами выстроенная система, в которой мы были функцией для удовлетворения чьих-то эмоциональных, финансовых или других потребностей, трещит по швам, то все люди-части этой системы приходят в ярость. Они могут обвинять, нападать, даже угрожать!

Кто мы и чего хотим

Когда мы не соответствуем чьим-то ожиданиям, не совпадаем с чьей-то фантазией о том, какими мы должны быть, мы сталкиваемся со злостью, ненавистью и агрессией. С желанием заставить нас быть удобными для других. Но это происходит не только и не столько потому, что другие не могут получить от нас того, чего хотят или втиснуть нас в их воображаемое представление о нашем образе. Мы вызываем злость ещё и потому, что позволяем себе делать то, что для других по каким-то причинам невозможно: быть у себя в приоритете, не нравиться всем и не стыдиться этого, не соответствовать чужим ожиданиям и не испытывать за это чувство вины. Позволяем себе то, чего другие хотят, но не могут.

И тогда, чтобы справиться с бессознательной завистью, остаётся один выход - осудить нас. Отрицая что-то в себе, не признавая свои желания и потребности, считая их неприемлемыми, остаётся лишь ненавидеть и назначать «плохим» того, кто способен все это принимать в себе без самобичевания. «Я хотел бы уметь говорить «нет», но необходимость оставаться для всех «белым и пушистым» не позволяет мне это делать. И тогда я буду злиться на того, кто может сказать «нет» мне». Быть плохим для другого, что часто означает быть неудобным - это неотъемлемая часть жизни без предательства себя, без позволения нарушать свои границы, без страха отказать и самому услышать «нет», и не испытывать за это вину и стыд.

фото:shutterstock

Читайте также

Сам себе психолог: 3 метода для самопомощи

Мир - опасное место: как тревожная мать влияет на ребенка – рассказывает психотерапевт

Совет дня от психолога: хотите избавиться от стресса - займитесь искусством

"Наконец-то, я начинаю понимать, что со мной", - откровенные мысли психолога о кризисе 30 лет

 

Новое на сайте